?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в сапожной мастерской:
- мне обещали к сегодняшнему дню отремонтировать ботинки.
- можете получить. с вас двести рублей.
- так мало? в квитанции написано, что четыреста!
- все правильно, просто, один ваш ботинок мы потеряли.


Тут, на днях, написала я про ботинки и задавалась вопросом - чтобы это значило...
(http://my-france.livejournal.com/9576.html)
Как было подмечено - все ботинки были мужскими, т.е. мысли о Золушке никого не посетили....и, вуаля!!

IMG_1782

Конечно, этому башмачку до хрустальной туфельки...неблизко...но в оригинале, говорят, и хрустальная туфелька была не из хрусталя! а из меха белки серой обыкновенной...а Шарль Перро (член Французской Академии, специалист по французскому языку) то ли не понял чего-то, то ли ошибся в написании...чем вызвал нескончаемые споры, начавшиеся в 19 веке и не прекращающиеся по сей день!

К делу подключились психоаналитики (вот мне интересно - за так? хотя, я бы на их месте, лучше бы обратилась к версии этой истории в изложении Братьев Гримм - вот уж, где простор для психоанализа! По одной из версий, за плохое отношение к Золушке, ее сводных сестер заставляют танцевать в раскаленных до красна металлических туфлях, пока они не падают замертво....Там еще есть про то, что Золушка, по-началу, сама укокошила мачеху).
Но мы сейчас о ,по-французски, изящной версии в хрустале, почти бескровной и с хэппи-эндом! Так вот, психоанализ выявил множество скрытых символов "сексуального" характера - начиная с подчеркивания разных женских архитипов - сублимированной девицы (отделение гороха от чечевицы), объекта сексуального притяжения (помылась, накрасилась, нарядилась и на бал, где мужчины "раздевают взглядом", обнажая бесконечную застенчивость молодой особы) и "дико-простой бабы" (с тыквой и мышами - после полуночи). Кстати, эту сказку иллюстрировал Гюстав Доре (Gustave Dore) и его гравюры расцениваются, как наиболее передающие "скрытые аллегории" (сексапильность истории?).
А один известный психоаналитик Bruno Bettelheim отличился тем, что провел некоторые аналогии и пришел к выводу, что хрупкость материала туфельки и легкость ее потери в конце вечера, говорит о девственности...и ее потере..

Анализ и выворачивание наизнанку красивой сказки приводят к выводу, что обувь - это фетиш и символ "идеальной пары", а выражение "найти обувь по ноге" ("trouver chaussure a son pied") это подтверждает (тут же приводятся всякие народные приметы, типа, девушки в Пиренеях, чтобы найти мужа, сначала ищут отпечаток ступни Святого Авентина де Ларбуста (Aventin de Larboust), ступают в него...а потом ждут...а могли бы, просто, спуститься с гор..

Говорят, что история Золушки одна из самых древних и наиболее интерпретируемых (2500 лет и около 700 версий!) и всегда, так или иначе связана с обувью (и удачным замужеством!). Самый первый вариант найден в Древнем Египте и рассказывает о прекрасной проститутке (ничего не напоминает?), которая купалась в реке, а в это время орел украл ее сандалию и отнес фараону (так фараоны приумножали свое богатство? или этот был обыкновенным фетишистом?). Сандалия была такая изящная и красивая, что фараон (предварительно, я думаю, посоветовавшись с придворным мудрецом и маменькой) объявил общенациональный розыск, нашел свою Золушку и, что характерно, женился на ней!! и история эта документально подтверждена (высечена в камне, так сказать) на одной из пирамид в долине Гиза (и написано там, что фараон воздвиг эту пирамиду в ее честь..вот вам и историческая предпосылка..!!)
......................................................................................................................
В принципе, если присматриваться ко всему, что попадается нам по дороге, то можно сойти с ума, потерять дорогу, опоздать, развестись, зайти к окулисту...израсходовать карту памяти фотоаппарата! но еще можно увидеть! увидеть что-то, что другие, спешащие по своим делам не замечают....и не факт, что оно им надо....но я-то УВИДЕЛА! и что мне делать с этим "знанием"?

Еще мне на пути часто попадаются карты (игральные)....и вот как интерпретировать сей факт я, пока, не поняла, в отличие от найденных как-то на дороге во время пробежки 5 евро - ровно через пять минут после этого позвонил Супруг и спросил могу ли я забежать в булочную (обычно, я выбегаю без кошелька :)

IMG_0503 SANY3090

и, может, все-таки, иногда башмак - это ПРОСТО БАШМАК...?

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
sheikh_devochka
Feb. 17th, 2013 03:52 pm (UTC)
Может это последствия рождественских гаданий? Там вроде башмак бросать надо. Кстати, у нас в парке возле дома есть небольшое футбольное поле. Над ним провода, а на проводах кеды висят))
my_france
Feb. 17th, 2013 04:44 pm (UTC)
может и так :)) дворники в париже не отличаются особым усердием!
ну вот кеды, пусть и на проводах, около футбольного поля - вполне логично :)) либо кеды проигравших, либо выигравших!
tikoma
Feb. 17th, 2013 05:49 pm (UTC)
Маша, очень интересно про Золушку. Пришлось даже пару раз сходить в гугл :)) Версия с девственностью ,по-моему, отличная :)
Все-таки мне кажется, что башмаки в твоем случае это не просто башмаки, уж больно они настойчивы. А вместе с картами... Ну, типа, пора идти
ва-банк:))
my_france
Feb. 17th, 2013 05:56 pm (UTC)
ты еще и в Гугль пошла!!:))) а я то боялась перегрузить информацией :))) насчет девственности и, вправду, интересно, но меня больше всего поразили египетские корни сказки!!
карт в париже много..я вот со своей подружкой обсуждала - она тоже все время в париже карты находила - может это часть какой-то игры? и я еще вспомнила какой-то фильм - где один человек находил карты на улицах (правда, сюжет был о другом :)) да и на улицах парижа много чего можно найти - свалка, прямо, какая-то!! очень много матрасов, например...иногда встречаются телевизоры....из мебели кое-что..

предлагаешь идти ва-банк, т.е. грабить банк? :))))
tikoma
Feb. 17th, 2013 06:12 pm (UTC)
ну конечно пошла, надо же было посмотреть иллюстрации Доре :))
Или игра подходит к концу и пора бежать теряя тапки? :))) Я только стулья поломанные в Париже встречала :)
my_france
Feb. 17th, 2013 06:16 pm (UTC)
ну и как тебе Доре? :))
вот, кстати, если подумать, то стулья поломанные к чему?! может, к покупке новой мебели? :))
tikoma
Feb. 17th, 2013 06:29 pm (UTC)
Доре прекрасен, сплошная правда жизни и никаких сказочных розовых соплей :))) Люблю такое. Твоя версия о стульях как-то очень уже утилитарна. Нам, психологам-любителям, ближе что-то такое о потере точки опоры и намеке начинать стелить солому :)))
my_france
Feb. 17th, 2013 06:39 pm (UTC)
я хотела сначала написать про потерю стабильности ....но, потом подумала, что хватит умничать!!:))) но вот про солому - дА!! представляю себе картину - сначала стулья, потом появляется солома, а потом приходят коровы на выпас, и вуаля, у нас уже маленькая ферма и мы , из городских жителей, превращаемся в фермеров, начинаем варить сыр, становимся знаменитыми сыроделами, приезжаем в париж и видим сломанный стул...а? что скажешь?:))
tikoma
Feb. 17th, 2013 06:47 pm (UTC)
Но, поскольку мы уже фермеры-сыроделы, мы не заморачиваемся поломанными стульями(в отличии от ленивых парижан). Вот тут-та мы начинаем думать, что пора бы сменить мебель:)))
my_france
Feb. 17th, 2013 06:55 pm (UTC)
:))))))))))))))))
думаем о смене мебели и тут видим ботинок... и девятку червей...плюем на все и идем грабить банк...нас, естественно, заметают, но после рассказа про стулья (солому и т.д.) рекомендуют внимательно изучить гравюры Доре...
tikoma
Feb. 17th, 2013 07:09 pm (UTC)
Что и требовалось доказать! Мебель в камере, куда нас поместили после банка, действительно другая, отличная от нашей. Сменили значит. Круг замкнулся :)) Но появилась возможность идти на новый виток. Изучение гравюр Доре озоряет, окрыляет и открывает новые способности. Мы выцарапиваем на стенах камеры собственные картины и становимся знаменитыми сыроделами-живописцами :))) Стулья, карты, два ботинка...
my_france
Feb. 17th, 2013 07:23 pm (UTC)
и становимся осмотрительными...нанимаем специально обученных людей, которые убирают все стулья по ходу следования (можно, конечно, дать денег местной администрации, чтобы убирали весь хлам с улиц, но гарантии никакой!), учитывая появившиеся средства (сыр и картины), покупаем коллекцию гравюр Доре...или, нафиг! обойдемся без Доре! а то не миновать кражи со взломом, а у нас ружья, убийство в целях самообороны..
tikoma
Feb. 17th, 2013 07:30 pm (UTC)
Обойдемся, да, мы сами себе теперь Доре :)) И сыров у нас навалом, ферма опять же в коровками. А все потому, что не прошли мимо стульев, ботинок и карт а наоборот, все сделали как они предлагали :)))
my_france
Feb. 17th, 2013 07:36 pm (UTC)
Аллилуйя!! надо выпить за наш здравый....смысл !!!:))

пы.сы.: может объявление дадим - вы нашли стул, башмак или карту? обращайтесь к нам - мы вас направим на путь истинный!
tikoma
Feb. 17th, 2013 07:42 pm (UTC)
Санте! Отличная идея, что-то вроде : "Ваш ботинок - наш алгоритм" :))))
my_france
Feb. 17th, 2013 07:46 pm (UTC)
Санте!! за нас! сыроделов - художников - консультантов!!!
tikoma
Feb. 17th, 2013 07:47 pm (UTC)
И находчивых гражданок!
my_france
Feb. 17th, 2013 07:49 pm (UTC)
умниц и красавиц!! (и еще и Козерогов :))тсссс!
tikoma
Feb. 17th, 2013 07:54 pm (UTC)
Да ты что! А я-то думаю, что это я как сама с собой разговариваю :)))
my_france
Feb. 17th, 2013 08:00 pm (UTC)
ага! приятно поговорить с умным человеком :))
(Anonymous)
Feb. 17th, 2013 08:52 pm (UTC)
К вопросу о девственности))
Я тут недавно смотрела спящую красавицу (советую-михайловский-лучшая постановка из всех что я видела) -так в связи с этим я тоже кое-что почитала об аллегориях в этой сказке (тоже ведь старина Перро). Так вот момент, когда Аврора (или как ее зовут во Франц. версии?) уколола палец - это как бы момент входа во взрослую жизнь (потеря девственности есессно). Она как бы прощается с детством и вступает во взрослую жизнь. Ну и, наверное, если идти этой дорогой аллюзий дальше - то сон, это, видимо, уход от реалий "взрослой жизни", а настоящая любовь - пробуждение от этого сна. Хотя я раньше думала что поцелуй проинца - это как раз какбэ "потеря девстенности" и пробуждения от "девического сна" в реальную жизнь. Но куда же тогда деть укол прялкой (ети ее в корень?!)
my_france
Feb. 17th, 2013 08:59 pm (UTC)
Re: К вопросу о девственности))
я тут, в своих изысканиях по теме, нашла версию этой сказки в следующей интерпретации - она укололась, ее положили в некое подобие склепа (подумали, что все..финито), там она лежала, пока не забрел некий принц, который пытался ее разбудить, но никак, тогда он, не устояв перед ее красотой (а она еще и тепленькая была)....ндааа...и уехал, поганец такой...прошло 9 месяцев, она родила (продолжая спать) мальчика и девочку, они голодные и стали сосать все, что под руку попалось и высосали из пальца иглу с ядом...проснулась она с удивлением... там еще много чего произошло, но в конце-концов все счастливы!!:)) т.е. игла, опять-таки не поддается психоанализу!
(Anonymous)
Feb. 17th, 2013 10:01 pm (UTC)
Re: К вопросу о девственности))
а яд из иглы попал в организм одного из детей и тоже усыпил до совершеннолетия?!
my_france
Feb. 17th, 2013 10:21 pm (UTC)
Re: К вопросу о девственности))
а вот, представь себе, нет!! что удивительно??!! а вопрос, кто пуповину перерезал тебя, почему-то не беспокоит :))

Edited at 2013-02-17 10:22 pm (UTC)
(Anonymous)
Feb. 20th, 2013 10:38 am (UTC)
Оля Re: К вопросу о девственности))
Уф, что-то мне дурно стало от всех этих измышлений... Дети это вообще мое больное место! Как теперь им сказки читать???
Кстати, Маша, это Я!!! :)))
my_france
Feb. 20th, 2013 11:18 am (UTC)
Re: Оля Re: К вопросу о девственности))
вижу-вижу, что ты :))
а ты читай Шарля Перро без иллюстраций Доре :))
(Anonymous)
Feb. 18th, 2013 01:19 am (UTC)
я пошла посмотрела Доре рисунки. Я в восторге от иллюстраций к Красной Шапке. Волк тааакой... хммм Ничего себе...
my_france
Feb. 18th, 2013 09:57 am (UTC)
думаешь, имеет смысл еще про Шапку что-нибудь написать? хотя там все и так ясно :))
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner