?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

я как-то совсем забыла написать, что выставка Говарда Гринберга (Howard Greenberg) проходит в здании Фонда Анри Картье-Брессона (Henri Cartier-Bresson (1908-2004), а про этого человека разговор особый. Он официально считается отцом фоторепортажа и фото-журналистики, одним из самых выдающихся фотографов XX века, да и человек он был, судя по всему, замечательный!

История появления фамилии и рождения будущего таланта началась с породнения семьи производителей хлопковой нити Брессонов (Bresson) с семьей крестьян Картье (Cartier). Я, конечно, попыталась выяснить потенциальную возможность родственных взаимоотношений с тем самым Картье!! (для антуража, так сказать) но увы и ах...нет. Так вот, легенда гласит, что волею случая два брата Картье-крестьян женились на двух сестрах Брессон-фабрикантов и вошли, так сказать, в долю. Зная существующую (по сей день!!!) ментальность как малой, так и крупной буржуазии (сын булочника ни-ни с дочкой нотариуса ...только, если с женой землевладельца), могу лишь сказать, что папаша Брессон был очень продвинутым и исключительной души человеком!
И вот, в новоявленной семье родился первенец! В детстве мальчику пытались привить любовь к музыке, но безуспешно, зато, под влиянием дяди, в нем проснулась любовь к живописи. Он учился у Андре Лота (Andre Lhote), который пытался соединить кубизм с классикой, так что будущему дарованию было не чуждо смешение стилей и инновационный подход! К тому же, он читал Фрейда и Маркса....но с появлением в 1924 году такого течения как сюрреализм (повлиявшего на фотографию, в том числе - переверни все вверх-ногами, и объясни обычные вещи на свой манер!), его мысли устремились к фотографии.
После неудачного адюльтера, опасной для здоровья поездкой в Африку, он увидел фотографию обнаженных негритят на берегу озера (венгерский фотограф Martin Munkacsi), что, по словам его биографов, отвратило его от живописи и вдохновило на жизненный выбор в пользу фотографии. Он понял, что "фотограф может превратить момент в вечность", купил Лейку. ....и понеслось!!!....он закрасил блестящие части своего фотоаппарата, чтобы слиться с толпой....(сейчас-то народ с телевиками ходит!! и уж точно лейблы не закрашивает!)...
Он фотографирует во многих городах Европы, по непонятной причине, вначале обходя историческую Родину....Он встречает польского интеллектуального фотографа David Szymin (он же David Seymour) и венгерского профессионального фотографа Endre Friedman (он же Robert Capa), который советует ему засунуть сюрреализм....не фокусироваться на сюрреализме, а переметнуться в фотореализм - стать фотожурналистом (1934). "Don't fidget! Get moving!" - (не суетись и не метайся! иди вперед! перев.автора)

Он выставляется в Нью-Йорке, получает ангажемент на съемку в Harper's Bazaar, но не понимает, что делать с моделями (все-таки, он из приличной семьи), и фотографирует коронацию короля Георга VI (вот согласна, что проще, чем с моделями!!), что становится его первой опубликованной фото-журналистской съемкой (1939).

В 1947 совместно с сотоварищами была основана компания Magnum Photos, чья идея заключалась в "feel the pulse" ("почувствуй пульс"). А Картье-Брессон получает всемирное признание своим репортажем похорон Ганди в 1948 году и хроник гражданской войны в Китае.

В 1952 году Картье-Брессон публикует свою первую книгу фотографий, которая во французском варианте называлась "Фотографии на скорую руку" (Images a la sauvette, также "подсмотренные фотографии"), а в английской версии "Решающие моменты" ( Decisive moments). Обложку создает Анри Матисс. Эпиграфом становятся слова Жана Франсуа Пола де Гонди, кардинала Ретца (1613-1679) "в этом мире нет ничего, чтобы не имело бы своего решающего момента" (в наше время эти слова, в первую очередь, ассоциируются с самим фотографом).

"Фотография отличается от картины. Момент, когда вы фотографируете, это творящее мгновенье. Ваш глаз должен увидеть композицию или выражение, которое вам предлагает жизнь, а ваша интуиция должна подсказать, когда нажать на кнопку. И это тот самый момент, когда фотограф становится создателем. Момент! если вы его упустили, то у вас не будет второго шанса."

Первая выставка фоторабот прошла в Лувре в 1955 году. Он много путешествует. Разводиться в 1967 году. Жениться в 1970 и перестает фотографировать.
" Все, что меня волнует сегодня это живопись - фотография была лишь путь к рисунку, некая попытка запечатлеть момент".
Круг замкнулся....

Он фотографировал значительные исторические моменты (гражданская война в Испании, освобождение Парижа в 1944 году, студенческие волнения в 1968 году, падение Берлинской стены и т.д.. Он создал портреты Матисса, Камю, Джакометти и Пикассо, но более известны его фотографии повседневной жизни - моментов, которые не возвращаются.

Он всегда отдавал предпочтение камере Leica 35mm, не использовал вспышку (считал это неприличным вмешательством), не кадрировал,  всегда использовал ч/б, практически никогда не занимался печатью сам, тестировал новые фотоаппараты, снимая уточек в садах, и не любил фотографироваться.

"Постоянные открытия в области химии и оптики значительно расширяют наше поле  деятельности. А использование этих новинок для улучшения нашей технической базы и нас самих,  остается на наше усмотрение, хотя есть те, которые становятся фетишистами всякого рода технических инноваций. Техника важна только в той степени, чтобы овладеть ей и согласовать с тем, что вы видите....Фотоаппарат для нас есть инструмент, а не только техническая игрушка. В четком функционировании данного механического объекта возможно присутствует бессознательная компенсация тревоги и неуверенности ежедневных стараний. В любом случае, люди слишком много думают о технике и недостаточно о том, что видят."

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
umnickmd
Feb. 21st, 2013 09:17 pm (UTC)
страшно представить, что бы он с айфоном понаделал...
my_france
Feb. 21st, 2013 09:19 pm (UTC)
и не говори :)) не приведи, господи! так сказать!!
мне вот интересно, почему Лейка? почему не Зенит??!!
umnickmd
Feb. 21st, 2013 09:21 pm (UTC)
Зенит был в дефиците
my_france
Feb. 21st, 2013 09:23 pm (UTC)
ага....и только в Петербурге могут зачеркнуть название на афише балета "Спартак" и написать вместо него "Зенит"....
umnickmd
Feb. 21st, 2013 09:24 pm (UTC)
Мы не рабы, рабы не мы
my_france
Feb. 21st, 2013 09:26 pm (UTC)
ну, если только это не изысканный способ намекнуть на проблемы с пунктуацией, то ДА
umnickmd
Feb. 21st, 2013 09:29 pm (UTC)
на. какие, такие; проблемы!
my_france
Feb. 21st, 2013 09:32 pm (UTC)
:)))))) а вот скажи мне, Друг!! тебе понравился рассказ про Золушку (и иже с ней?)???
umnickmd
Feb. 21st, 2013 09:40 pm (UTC)
о да.
my_france
Feb. 21st, 2013 09:43 pm (UTC)
просто удивилась, что ты не отреагировал :)) я была уверена, что тебя интересует древнеегипетская культура...
umnickmd
Feb. 21st, 2013 09:45 pm (UTC)
ибо рабами...

а я не отреагировал? наверно, от ужаса не ту кнопку нажал
my_france
Feb. 21st, 2013 09:46 pm (UTC)
прости!! я не хотела!! буду осмотрительнее....
tikoma
Feb. 22nd, 2013 11:36 am (UTC)
Маша, ты лучше любого гугля! Супер :)
my_france
Feb. 22nd, 2013 11:39 am (UTC)
лучший комплимент!!
Спасибо тебе, Добрый Человек!!!:)) хочешь сказать, я у них хлеб отбираю??!
tikoma
Feb. 22nd, 2013 11:42 am (UTC)
Re: лучший комплимент!!
И хлеб, и масло :)
my_france
Feb. 22nd, 2013 11:48 am (UTC)
Re: лучший комплимент!!
вот, когда и икорочку!!! тогда и поглядим :)))

я вот тут в сомнениях - напостишь вот такого всякого сурьезного, а потом, вроде и неудобно фигню всякую писать, а хочется :)) сейчас быстренько накропаю про погоду, а потом расскажу тебе, Дорогой Читатель, про (Дали, оперу Гарнье с потолком Шагалла, про Лувр с потолком Брака и много чего-еще :))
tikoma
Feb. 22nd, 2013 11:54 am (UTC)
Re: лучший комплимент!!
Серьезное фигне не помеха! Наоборот, говорит о многогранности натуры :)
Прекрасный анонс, я считаю. И желательно, что бы ты успела все это сегодня, а то у меня завтра самолет в 6 утра :))
my_france
Feb. 22nd, 2013 11:56 am (UTC)
Re: лучший комплимент!!
ты издеваешься?:)))
ТЕБЕ ДАЛИ ВИЗУ??????!!!!!!!!!!!!!!!!
tikoma
Feb. 22nd, 2013 12:01 pm (UTC)
Re: лучший комплимент!!
Я издеваюсь? Нет, надеюсь :)) Дали, но сказали, что в следующий раз я так легко не отделаюсь, потому что они должны делать запрос документов в администрацию во Францию, что занимает 3 месяца в среднем :) Но, во всяком случае, я смогу забыть о них на 2 года :)
my_france
Feb. 22nd, 2013 12:03 pm (UTC)
Re: лучший комплимент!!
СУПЕР! ПОЗДРАВЛЯЮ!!
я уже поняла, что завтра улетаешь, а когда прилетаешь? (прикидываю сколько смогу наваять к твоему приезду :))
tikoma
Feb. 22nd, 2013 12:10 pm (UTC)
Re: лучший комплимент!!
28-го уже буду дома, 5 дней всего. Но я тут начиталась всяких ужасов про пересечение германской границы с шенгеном другой страны, так что может немцы меня развернут назад, потому что прилетаем мы в Мюнхен :)
my_france
Feb. 22nd, 2013 12:14 pm (UTC)
Re: лучший комплимент!!
да, ладно!!! немцы, конечно.....немцы....но, думаю, что это они других! заворачивают :)) ХОРОШО ВАМ ОТДОХНУТЬ!!! я дописала глупости пост :))
tikoma
Feb. 22nd, 2013 12:17 pm (UTC)
Re: лучший комплимент!!
Спасибо большое!
rimu_rim
Feb. 24th, 2013 06:11 pm (UTC)
Чувак в стрингах на Петропавловке - это, на мой взгляд, квинтэссенция Петербурга. Иногородним не понять))) Моя любимая фотка у Брессона.
my_france
Feb. 24th, 2013 06:17 pm (UTC)
ДАААА!!! это специально для питерских :)) ты не пропадай так надолго!! я уже начала волноваться :))
karsalana
Feb. 25th, 2013 07:32 am (UTC)
Мне вот тоже почему-то :) понравилась.
my_france
Feb. 25th, 2013 09:10 am (UTC)
и я, таки, удивляюсь почему??!!:))) (я специально это фото поставила - для выявления :)))
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner