?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про потолки....

Алкоголь, табак и безделье - эти три порока англичане превратили в образец стиля.





Во Франции очень странная программа телевизионных передач - всю неделю может не быть ни одного интересного фильма, или все программы повторяют один и тот же фильм, а потом, в один из вечеров, вам выдают сразу и много - мучайтесь проблемой выбора! демократия! но, когда телевидение поворачивается к нам... своим "голубым" экраном...мы смотрим накопленное годами в шкафчиках! и вот подвергшийся пересмотру фильм "Госфорд Парк" (Gosford Park) навел нас ( в основном Супруга) на две основные мысли:
- как англичане умудряются снимать дождь, серый туман и унылый средне-английский пейзаж в столь душевно-нагнетающем плане???!!!
- и как можно показать английскую кухню (как места для приготовления еды) ТАК, что можно подумать, что и английская Кухня должна быть изумительной.....

вот уж извечное, скрытое протоколом, противостояние двух культур...


Конечно, французы известны своей уникальной способностью сочетать традиции и инновации, причем, как в еде, политике и профсоюзном движении, так и в архитектуре и искусстве. И выражается это не только в обнаженном символе Революции, "османизации" Парижа, порождении импрессионизма, создании Эйфелевой Башни, Центра Помпиду, Башни Монпарнасс (сколько лет не сдает своих позиций в пятерке самых уродливых зданий мира), новостроек на берегу Сены и пирамиды Лувра, но и, кое в чем, внутри ....например, Лувра.

обычно, на это уже не хватает ни сил, ни времени....но, если вы сможете еще поднять голову в одном из залов Лувра, то можете испытать некое ...удивление (особо впечатлительным рекомендуется корвалол и массажик) при взгляде на потолок, искусно выполненный американским художником Cy Twombly....произведение называется "Потолок" (The Ceiling 2007-2009)..что логично...
IMG_0411
Cy Twombly (р.1928г.) - в его биографии говорится, что он вдохновляется древней историей и географией Средиземноморья, греческой и римской мифологией и эпической поэзией.

кстати, несколько его работ представлены и в Центре Помпиду, вот одна из них называется "Ахилл, оплакивающий смерть Патрокла" (на создание этой картины его вдохновила сцена из "Илиады" - когда, из-за разногласий с царем Агамемноном, Ахилл покидает поле битвы и укрывается в своем шатре, в то время, как троянцы начинают уничтожать греческий флот, поджигая корабли. Патрокл, заняв место Ахилла и облачившись в его доспехи, отражает наступление врагов, оттесняя их к стенам города, где его и убивает Гектор. Тело Патрокла приносят в лагерь. Ахилл дает волю своему горю, оплакивая друга. (некоторые источники утверждают, что Патрокл был возлюбленным Ахилла). Вот этот самый момент оплакивания друга и отражен на полотне художника.........

IMG_1621

если вы думаете, что французы отдали потолок Лувра на растерзание американцу, не имея никакого опыта, или, не дай Бог! обойдя собственных гениев, то это, естественно, не так! буквально в следующем зале, рискуя свернуть шею...потревожить застарелый остеохондроз ...поперхнуться..вы сможете насладиться творением Жоржа Брака (Georges Braque 1882 - 1963) под названием "Птицы" (Les Oiseaux, 1953)
IMG_0416

заказанного художнику для замещения присутствующего на этом месте плафона в исполнении Мерри-Жозефа Блонделя (Merry-Joseph Blondel 1781-1853) и демонтированного по неизвестным причинам в 1938 году (рука Кремля?)

Жорж Брак (Georges Braque 1882 - 1963), естественно представлен в Центре Помпиду, и известен своим сотрудничеством с Пикассо над обоснованием кубизма, как направления (хотя начинал импрессионистом, потом примкнул к "фовистам" (Матисс, Дерен), но смерть Сезанна (и его ретроспективная выставка) навела его на мысль о геометрии...

IMG_1385 IMG_1387
(не знаю почему, но эти две картины не стоят...)

итак, это был первый опыт французов в модернизации потолков (1953 год), потом последовала очередь потолка Оперы Гарнье...
Опера Гарнье (Opera Garnier) в Париже известна, как одна из самых красивых опер в мире. Можно много говорить о особенностях стиля и несколько вычурном богатстве отделки, но о вкусах не спорят, n'est ce pas? но сейчас речь пойдет не о вечном противостоянии поклонников и противников эпохи Наполеона III, хотелось бы сказать пару слов о потолке в зале .....в его первозданном виде он выглядел так:
IMG_1968
т.е. весьма типично для своей эпохи и ...да-да...стиля Наполеона III....противники стиля победили, и в 1964 году потолок был представлен в новом виде, созданном Марком Шагалом (вот тут, лично у меня возражений НЕТ!)

IMG_1952


IMG_1956 IMG_1957

кстати, оригинальный потолок, все еще (если верить официальной информации), находится под Шагалловским..ну и правильно! чтобы не износился!

зная уже чуть-чуть французов невольно задумываешься, ЧТО СЛЕДУЮЩЕЕ??!!

P.S. ну и про противостояние...из разговора с моей приятельницей
(рожденной в Великобритании, но проживающей в Париже) о том, как можно получить потолок в Лувре под роспись : "ты что не знаешь??!! это все за взятки!! у них здесь ВСЕ так!"....no comments

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2013 09:07 pm (UTC)
Вчера (!) с мужем обсуждали the GOsford Park. В связи с тем, что смотрим Parade's End - 5-ти серийный фильм. Очень рекомендую - ББС вместе с HBO - идея близкая к Госфорд Парк - господа, средний класс, верхи не могут низы не хотят, туман снят офигенно, английский - волшебный, 1-я мировая, сдержанные англичане с дикими страстями д душе, почти нет секса ). Знаю в Англии уже показывали - посмотри, может у вас можно по Nerflix заказать. тебе понтавится, госфорд парк смотрела раз 10.. чтобы понять все нюансы ихнего английского - после стольких лет жизни на гамбургерах мой бритиш инглиш ушел небытие, даже понять их сложно...
my_france
Mar. 2nd, 2013 10:50 pm (UTC)
дикие страсти без секса - что может быть более английское??!!
спасибо за наводку (пишется слитно!) - попробую найти! учитывая многовековое противостояние двух культур - уверена, что Супругу понравится!!:))
allaboutan
Mar. 2nd, 2013 09:57 pm (UTC)
Так у всех всё за взятку! чоуж.)
my_france
Mar. 2nd, 2013 10:50 pm (UTC)
атож!!!
umnickmd
Mar. 2nd, 2013 10:30 pm (UTC)
Хм. Пора навестить Париж. Походить по потолкам.
my_france
Mar. 2nd, 2013 10:50 pm (UTC)
приходи! походи!! покайфуй!!!
lanoisette
Mar. 2nd, 2013 11:06 pm (UTC)
интересно. =) про Патрокла и Ахилла... вот тут вот no comments....
а про взятки - соглашусь, в Париже или по знакомству, или за взятки. Без взяток и знакомств трудно до потолка добраться.
my_france
Mar. 2nd, 2013 11:09 pm (UTC)
Катюнь!!! tu es belle comme toujours!!
и повторюсь! рада, что тебе понравилась моя интерпретация "Илиады":)
(no subject) - lanoisette - Mar. 2nd, 2013 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Mar. 2nd, 2013 11:21 pm (UTC) - Expand
rimu_rim
Mar. 3rd, 2013 08:35 am (UTC)
Оказывается, те каляки-маляки, которыми я украшала в детстве обои, сплошь сцены из "Илиады"... Знать бы раньше - давно висела бы в Помпиду))))
my_france
Mar. 3rd, 2013 09:20 am (UTC)
а эскизы не сохранились? можно было бы продать, как эскизы Мастера раннего периода!
вот видишь! у тебя в Париже два дела - блины и в Помпиду повисеть!
tikoma
Mar. 3rd, 2013 11:07 am (UTC)
хорошо бы , все-таки, подписать где там Ахилл, а где покойный. Да, нам, провинциалам, не очевидно! Шаггал выиграл однозначно )) И птицы мне очень и очень ))) Не зря ты пыхтела, отличный пост. Лично я редко на потолки смотрю, теперь начну :)
tikoma
Mar. 3rd, 2013 11:08 am (UTC)
Ой, Шагалл, конечно ))
(no subject) - my_france - Mar. 3rd, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Mar. 3rd, 2013 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Mar. 3rd, 2013 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Mar. 3rd, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Mar. 3rd, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
karsalana
Mar. 4th, 2013 12:55 pm (UTC)
А нельзя ли огласить фамилии тех, кто принял взятку или они написаны в уголке картины?
Я так понимаю, где кровь темнее, тот уже и помер. А так милый рисунок подающего надежды менеджера на скучной планерке.
А птички мне напоминают песню "Черный ворон, черный ворон, что ты вьешься надо мной...".
А, в общем, я в данном эпизоде сторонник консерватизма, даже могу назвать себя в этом случае ретроградом: позолота и ангелочки должны соответсвовать внутреннему наполнению, а уж если забабахали Шагала и не постесняюсь этого слова Бракодела, так будьте добры зашпаклюйте позолоту и отбейте ангелочков.
my_france
Mar. 4th, 2013 01:02 pm (UTC)
судя по табличке при входе в зал - Шедевр реализован благодаря Fondation Janette Wolfson de Botton при поддержке Галереи Гагосяна...
насчет подающего надежды менеджера я бы поспорила! подающий - ДА! но не надежды!
а вот птички, по мне, некая интерпретация белого голубя Пикассо :))
и давай уже, отобьем нах этих ангелочков!!:)))
(no subject) - karsalana - Mar. 4th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Mar. 4th, 2013 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taorminese - Apr. 26th, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Apr. 26th, 2013 03:51 pm (UTC) - Expand
la_gatta_ciara
Mar. 30th, 2013 05:05 am (UTC)
Отличный пост! В моей любимой Флоренции, где все так и дышит ренессансом и Великими мастерами, можно ни с того ни с сего, наткнуться то там, то сям, на некое уродство, типа, "временная экспозиция современных художников". При этом места, сволочи, подбирают самые расслабляющие: у галереи Уффицци, в Саду роз, у Школы искусств у Порта романа(( После изыска фресок и картин созерцать такое убожество физически больно...
Я, как ты поняла, тоже не большой любитель современного "каля-маля"((
my_france
Mar. 30th, 2013 09:31 am (UTC)
спасибо за понимание!!:))
это я еще не писала про Palais du Tokyo....выжидаю, чтобы сначала "яд с утра сдать", а потом уже "взяться за перо сатиры":)
а уж F.I.A.С., проводимый ежегодно....
taorminese
Apr. 26th, 2013 12:41 pm (UTC)
Я тут чего-то переживала, что в моей будущей книжке иллюстраций не будет, а оказывается, делов-то минут на пять.
my_france
Apr. 26th, 2013 03:52 pm (UTC)
мы быстренько сорганизуемся и забацаем иллюстрации :))
(no subject) - taorminese - Apr. 26th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Apr. 26th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taorminese - Apr. 26th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Apr. 26th, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taorminese - Apr. 26th, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Apr. 26th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taorminese - Apr. 26th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Apr. 26th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taorminese - Apr. 26th, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Apr. 26th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 26th, 2013 01:10 pm (UTC)
Ахилл, оплакивающий смерть Патрокла
Пользователь taorminese сослался на вашу запись в записи «Ахилл, оплакивающий смерть Патрокла» в контексте: [...] друга и отражен на полотне художника......... Отсюда: http://my-france.livejournal.com/12129.html [...]
agritura
Aug. 31st, 2013 10:14 am (UTC)
Потолки - ок, Ахилла - фтопку. Если бы это не был музей, нафаршированный академической живописью (насколько я понимаю, я там не была), вообще было бы замечательно. Мне кажется, такие вещи все-таки стоит разделять. Я боюсь в этом признаться публично, дабы не быть забросанной тапками, мне импрессионисты и даже постимпрессионисты нравятся больше, чем академическая живопись. Но в исторических интерьерах, во всем этом рококошном гламуре должно выставляться соответствующее искусство. Это же касается классической оперы. Боюсь, довольно сложно преодолеть когнитивный диссонанс, одновременно слушая "Batti, batti, o bel Masetto" и разглядывая потолок Шагала! Я люблю Моцарта и обожаю Шагала, но зачем совмещать несовместимое?! Я против неуместности и безумной эклектики.
my_france
Sep. 1st, 2013 12:18 pm (UTC)
Ахилл в Центре Помпиду (который сам по себе современнее некуда), но тем не менее, согласна - фтопку! потому, как бред!!
а вот про потолок Шагала в опере тоже многие говорят, что несовместимо - потому, как Опера, в принципе, построена в вычурном стиле, а потому контраст еще более усиливается!!
(no subject) - agritura - Sep. 1st, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 1st, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
zajcev_ushastyj
Oct. 9th, 2013 11:10 am (UTC)
Даааа... Корвалольчик точно не помешает :)))
Шагал - ладно, я хоть и не поклонница, но талант признаю.
Но вот Ахилл...
Пойду убьюсь апстену. По-моему, у этой "картины" может быть любое название :)
my_france
Oct. 9th, 2013 11:18 am (UTC)
и массажик!!:))) после того, как апстену!
покажи мужу....интересно, что он скажет...
(no subject) - zajcev_ushastyj - Oct. 9th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 9th, 2013 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Oct. 9th, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 9th, 2013 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Oct. 9th, 2013 12:35 pm (UTC) - Expand
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner