?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живи, сохраняя покой.
Весна придет,
и цветы распустятся сами
(китайская пословица)


Симптоматика Весны вещь хорошая, но специфическая - она заставляет большинство из нас встрепенуться навстречу, прихорошиться, некоторых - припудриться, обнажиться не по погоде, и, практически, всех - втягивать носом воздух и обмениваться впечатлениями! Вот ни одно другое время года не находит такой единодушной поддержки, биения сердца на грани срыва от ожидания и порхания ресниц. И это, несмотря на пережитое, временное отмораживание, хронический насморк и страшный авитаминоз!
Во Франции официальная весна появляется 21 марта - правда, в этом году, по телевизору объявили, что 20 - никто и не подумал спросить "почему?" - так как какая разница?! нет ее в воздухе, как его носом не втягивай! и молодая поросль не отваживается проклевываться, .......а если и проклевываются, то все еще в "Уггах"....и птахи квелые, и мужики скучные, и батареи в квартире горячие!

Может синоптики приурочили Весну ко "Дню макарон" (Jour du macaron), проводимого в Париже уже в восьмой раз признанным Королем "макарон" Пьерром Эрме (Pierre Hermee) ? При том, что я не люблю сладкого, я не могу устоять перед коробочкой с этим таким странным для русского уха названием и таким искушающим, и не только для русского гурманства, вкусом!



О происхождении этого венца творения кондитерского искусства идут споры - французы (что характерно!) настаивают на дате, относимой к 791 году - как записи о создании "макарон" в одном из французских монастырей, другие источники говорят о причастности Екатерины Медичи и ее поваров, приехавших из Италии (не только яды были в их рюкзачках!!). А еще у Нострадамуса есть ссылка на некий десерт, поразительно напоминающий "макарон", который был описан у Рабле (да, они были однокашники!). А в описании меню приема у одного калифа в Сирии (в 15 веке), также, присутствуют эти маленькие круглые радости. В стране басков "макарон" подавали на свадьбу Людовика XIV в 1660 году, в качестве местного деликатеса.
В темные времена Средневековья "макарон" назывались два совершенно разных десерта - но оба на основе миндаля, но одно подавалось с тертым сыром, а другое с конфитюром. К сожалению, нигде невозможно найти описание самого рецепта, что вводит в заблуждение историков-кулинаров. Остается только ссылаться на Рабле (того самого, кто написал про Гаргантюа и Пантагрюэля и выкапывал по ночам трупы на кладбищах, чтобы лучше понимать анатомию, т.е. вполне разбирался в сюжете), который, говоря об этом десерте на основе миндаля, сахара и яичных белков, с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной, приходит к выводу, что слишком много стран, городов и весей претендуют на отцовство, что порождает еще большую путаницу и попутных легенд. Первый детальный рецепт, описанный в одной из книг, относится к началу 17 века.
Но до начала 19 века "макарон" выглядели несколько иначе, и, если, изначально это были круглые "печеньки" миндального вкуса, то в 19 веке их стали скреплять по две, и только ближе к концу 19 века между двумя половинками появилась прослойка масла или конфитюра. Но они так оставались одноцветно-одновкусными. Первой официальной кондитерской, представившей "макарон" разных цветов и вкусов, стала кондитерская  "Ладюре" (Laduree) и, надо сказать, что и сегодня, чтобы купить "макарон" в "Ладюре" надо отстоять очередь! (и продают они 15 тысяч штук "макарон" в день).




а я увидела наступление весны в прилетевших на деревья работников садово-паркового хозяйства Парижа:

IMG_3448

в набухших на деревьях книгах:

IMG_3413

и в распустившихся в клумбах пылесосах!

IMG_3233

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
la_gatta_ciara
Mar. 22nd, 2013 06:08 pm (UTC)
Великая вещь - ЖЖ! Из нее я, в приватном порядке, узнаю, что в Теормине уже тепло, отцвел миндаль и расцвели другие цветочки, в Японии отцвела слива, но яблони еще пока не в цвету, а в Париже, оказывается, на деревьях выросли книги, а на клумбах - пылесосы!)) Это где-же такая экзотика? В каких-нибудь садах Тюильри? ;-)

И к слову о макарони. Не видели ли Вы, Маша, случайно один мой такой пост http://la-gatta-ciara.livejournal.com/550.html? Речь там идет и о печеньках))
my_france
Mar. 22nd, 2013 07:06 pm (UTC)
Спасибо за ссылку!! просмотрела (почитаю в удовольствие!) и, кстати, когда готовила материал по истории "печенек" наткнулась на рекламу Laduree в стиле Помпадур! теперь поняла откуда ветер дует :))
Весна у нас такая - книжно-пылесосная :))
tikoma
Mar. 22nd, 2013 06:11 pm (UTC)
Я не ожидала, что они такие старые да еще и с такой историей! И Нострадамус, и Рабле... Думала просто веселенькие печеньки :)))
my_france
Mar. 22nd, 2013 07:08 pm (UTC)
и Медичи!! битва за звание поставщика королевского двора!! :)) а мы их так ....пожираем ...без пиетета ....
tikoma
Mar. 22nd, 2013 07:16 pm (UTC)
а я так вообще от них отказываюсь, сладко мне слишком, видите ли...теперь стыдно. буду приобщаться через не хочу :)))
my_france
Mar. 22nd, 2013 07:17 pm (UTC)
я, после того как все это про них узнала, сама себя буду заставлять :)) и тебя буду заставлять!!
tikoma
Mar. 22nd, 2013 07:29 pm (UTC)
:))) надо бы что-то такое еще про сыры раскопать, может тоже есть начну. а то чувствую себя как-то неловко во Франции, когда приходится отказываться
my_france
Mar. 22nd, 2013 07:30 pm (UTC)
ТЫ НЕ ЕШЬ СЫР?! (угроза в голосе стала явственной)
tikoma
Mar. 22nd, 2013 07:36 pm (UTC)
Говорю же, стыдно признаваться :( тот, который с плесенью, в рот не беру. Из французских только Boursin могу. Воспитывать мне вкус еще и воспитывать :)
my_france
Mar. 22nd, 2013 08:11 pm (UTC)
я возьму тебя на поруки!
кстати, я нашла хороший канал пересылки между П и К..
tikoma
Mar. 22nd, 2013 08:12 pm (UTC)
это какой это???
my_france
Mar. 22nd, 2013 08:18 pm (UTC)
судя по вашему снегопаду - оленями :))
allaboutan
Mar. 22nd, 2013 06:24 pm (UTC)
Чисто по-французски. Пылесосы на грядках.-))
А я не очень люблю всё сладкое, включая макароны.-)
my_france
Mar. 22nd, 2013 07:10 pm (UTC)
дык и я не люблю...ну только очень иногда...видимо, мозг требует сахарку :))
много чего здесь на грядках растет...земля плодородная?
marinara03
Mar. 22nd, 2013 06:26 pm (UTC)
Позитивно и информативно! Отличный пост.
my_france
Mar. 22nd, 2013 07:12 pm (UTC)
спасибо, Инн!! отличный отзыв от позитивного человека!! :)) у вас там "макарошки" продаются?
marinara03
Mar. 22nd, 2013 07:16 pm (UTC)
Не встречала. Впрочем, я сладкого вообще не ем, не из принципа. просто не люблю. Есть наверное что-то похожее, мне кажется, что я видела на витринах кондитерских, но утверждать не стану.
my_france
Mar. 22nd, 2013 07:25 pm (UTC)
я, тоже, сладкого не ем, но, если только сильно иногда...но знатоки утверждают, что это ОЧЕНЬ!!
sheikh_devochka
Mar. 22nd, 2013 07:08 pm (UTC)
Как я их люблю. Особенно Laduree...
my_france
Mar. 22nd, 2013 07:14 pm (UTC)
лучшими считаются:
Pierre Hermee!!!
Laduree
Lenotre
Maison du Chocolat
(Anonymous)
Mar. 26th, 2013 12:21 pm (UTC)
Оля
Вот совершенно с этим согласна. И даже не важно "считаются" или нет. Лучших просто не бывает!!!!!
А весна все равно придет.
my_france
Mar. 26th, 2013 12:25 pm (UTC)
Re: Оля
а открытием Pierre Hermee я обязана ТЕБЕ :))
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2013 01:35 pm (UTC)
Re: Оля
Недавно съела там макарошку со вкусом белого вина и еще другую со вкусом фуа-гра и чего-то еще... Чуть с ума не сошла. Пришла за ними на следующий же день опять (что не входит в мои правила, т.к. сильно калорийно и дорого), а их уже нет :( Это была старая коллекция, как раз в этот день ее сменила новая... Там тоже нашлись неплохие вещицы, но вот снова наперекор правилам бежать за ними уже не захотелось. Вот теперь недельки 2-3 подожду и пойду проводить новую дегустацию.
my_france
Apr. 3rd, 2013 03:50 pm (UTC)
Re: Оля
Расскажешь благодарным слушателям?
taorminese
Mar. 22nd, 2013 07:40 pm (UTC)
Я их в первый раз попробовала в прошлом году в Вене, это было так вкусно!
В Таормине нашла какую-то подделку, после чего страшно было покупать в других местах.
my_france
Mar. 22nd, 2013 08:12 pm (UTC)
вот-вот!! я в Питере как-то попробовала (смешно, что в итальянском ресторане :)) ТАК ТО БЫЛО НЕНАСТОЯЩЕЕ!! дурят нас!
настоящее оно....оно....оно...настоящее:))
lanoisette
Mar. 22nd, 2013 07:49 pm (UTC)
О, у вас уже книжки набухают на деревьях? А у нас ещё снег не растаял =) Хотя говорят, что весна пришла в Эстонию 20.03 в 11:02.
my_france
Mar. 22nd, 2013 08:15 pm (UTC)
я тут выяснила, что весна в европейских странах наступает по зороастрийскому календарю!! и может быть как 21 так и 20 :)) во как!!
а у нас тут много весеннего!! например, весенние коллекции в витринах!!
geidenn
May. 25th, 2013 02:43 pm (UTC)
Ого! я попробовала первые в своей жизни макароны в таком правильном месте? Шли мы домой пешочком от Лувра и где-то напротив Академии Изящных искусств (или как еще этот БозАр перевести?) наткнулись на кондитерскую Laduree. Еще возмущались, что очередь )))))
my_france
May. 25th, 2013 03:26 pm (UTC)
"правильным курсом идете, товарищи!!"
но на остальные места (по списку) тоже следует обратить внимание!!
parissvoboda
Jun. 12th, 2013 09:26 pm (UTC)
спасибо за прекрасную пословицу.можно мне читать и комментировать ваш интересный журнал?марианна
my_france
Jun. 12th, 2013 10:30 pm (UTC)
конечно, Марианна!! мне очень приятно, если то, что я пишу, кому-то интересно :)) с уважением, Маша :)
parissvoboda
Jun. 13th, 2013 12:06 am (UTC)
се бья.мерси
tinaroma
Jun. 15th, 2013 11:03 am (UTC)
Как вовремя наткнулась на этот пост. Моя мечта попробовать НАСТОЯЩИЕ макароны. Спасибо. Все законспектировала)))
my_france
Jun. 15th, 2013 01:40 pm (UTC)
и это правильно!! макароны ДОЛЖНЫ быть правильными :)) кстати, в Laduree еще неплохо кормят!
tinaroma
Jun. 15th, 2013 01:58 pm (UTC)
уж чего, чего, а покушать то мы завсегда рады )))) А где еще можно погурманить?
my_france
Jun. 15th, 2013 02:14 pm (UTC)
а вы мне скажите, какие предпочтения и я вам оглашу ВЕСЬ список :)) обожаю придумывать программы :)) и очень люблю Париж, что хочу, чтобы все его полюбили :))
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner