?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны."
Чарльз Лем






IMG_6584

раз в год в Париже проводится конкурс на звание лучшего багета года (Grand Prix de la Baguette de Tradition Francaise de la Ville de Paris). Победивший получает 4000 евро (отступных) и становиться поставщиком его величества Президента в Елисейском Дворце (Palais de l'Elysee) (кстати, это всего лишь около 25 багетов в день - в обыкновенной булочной Парижа такое количество продается за пол-часа, а вообще, в пределах Парижа, более полумиллиона в день, и 10 миллиардов багетов в год по всей Франции - но, важен не подарок!!)

а что в багете важно? а важна - корочка - она должна быть вся такая хрустящая, тонкая, звонкая и золотистая! а кроме корочки? мякиш!! -  весь такой воздушно-нежно-пористый! и восстанавливающий форму при нажатии! Кстати, по-французски, мякиш - la mie (и, чтобы понимать значимость мякиша в сознании французов - ma mie - обращение к Любимой (вытеснено в современном языке "ma cherie" (дорогая), но суть и значимость от этого не меняется!).

Конечно, даже Франция пережила массовое наступление промышленных хлебо-булочных изделий, но вовремя опомнилась! Все-таки, французская кухня входит в мировое наследие ЮНЕСКО, а французский хлеб в целом (и багет, в частности) является неотъемлемой частью любой трапезы! (одна наша знакомая сидит на диете всю жизнь, но это не мешает ей есть багет и сыр каждый день...видели бы вы, какая она худая!! эта ... мать четверых детей!).

Для поддержания и сохранения традиционных булочных (la boulangerie), был издан ряд постановлений, а в 1993 году был издан специальный закон "Декрет о французском традиционном хлебе", который предписал нормы изготовления традиционного багета на территории Франции (без добавок, без примесей, не из предварительно-замороженных ингредиентов, изготовляем на месте).

Кстати, в этом году была прервана традиция последних 6 лет, в течении которых лучший багет по непонятным причинам был из одной из булочных Монмартра! 25 апреля сего года, беспристрастное и неподкупное французское жюри парижского розлива (ежегодно собирающееся на острове Святого Луи (7 rue d'Anjou, Ile-Saint-Louis) выбрало булочную из 14 округа.
Au Paradis du Gourmand, 156 rue Raymond Losserand, 75014

это про багет сегодняшний! (baguette - в переводе, палочка) а происхождение сего продукта и, практически, национального символа Парижа и Франции (наряду с беретом, петухом и Эйфелевой башней), остается достаточно загадочным! и, как ни странно, не таким уж давним.
Есть версия, что багет появился в эпоху Наполеона для нужд армии, но это самая неподтвержденная из версий.
Другая гласит, что багет завезли во Францию из Вены в середине 19-го века (происки злых соседей, я считаю).
Имеется версия, относящаяся к концу 19-го века и строительству парижского метро - рабочие на строительство метро приезжали со всей страны и между ними часто возникали конфликты, а изъять у них ножи официально было невозможно, так как они нарезали ими хлеб. И тогда был придуман багет, который не надо резать, а можно просто ломать (версия интересная, но слишком притянутая за уши, на мой взгляд).
Еще вариант относится к 1920 году и связан с законом, запрещающим открывать булочные ранее 4х утра - вот и пришлось булочникам искать рецепт быстрого приготовления! (ну, быть может).
"Декрет о хлебе" 1993 года утверждает, что багет был изобретен в 1830 году без обоснования исторических причин. (да будет так!)

но, как бы не метали историки и гастрономы копья и теории, факт остается фактом! багет есть символ Франции и ее неотъемлемый ингредиент! ее "хлеб насущный" и "исторический реверанс", присутствующий на столе не только, как дань уважения традиции, НО и, в качестве, ежедневной части рациона..:)

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
farbys
May. 24th, 2013 10:41 pm (UTC)
А мне нельзя покупать багет самой, особенно свежий и горячий. От булочной рядом с метро до дома - 10 минут, это очень много, багет до дома не доживает :).
my_france
May. 24th, 2013 10:45 pm (UTC)
:))))) мне идти меньше (от САМОЙ ближайшей булочной), но горбушки не доходят....посему за хлебом командирован Муж (он, каким-то чудесным образом! доносит в целости и сохранности :))
(no subject) - farbys - May. 24th, 2013 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 24th, 2013 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farbys - May. 24th, 2013 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 24th, 2013 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farbys - May. 24th, 2013 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - farbys - May. 25th, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - May. 25th, 2013 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - May. 25th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - larissapub - Sep. 22nd, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 22nd, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
zajcev_ushastyj
May. 24th, 2013 11:12 pm (UTC)
Нельзя до завтрака такое читать!
Аж желудок скрутило :)))
Пойду положу в него что-нибудь :) С багетами, правда, тут не очень.
my_france
May. 25th, 2013 09:30 am (UTC)
потому вам там легче! а здесь сплошные соблазнения :))
а у вас там нет французских булочных?
(no subject) - zajcev_ushastyj - May. 25th, 2013 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
umnickmd
May. 25th, 2013 12:43 am (UTC)
блин. долго глотал слюну, но до по настоящему неплохого (хоть конечно и не парижского) багета мне ехать полчаса.

хотя впрочем может оно и к лучшему. шарообразность идет только колобку.
my_france
May. 25th, 2013 09:33 am (UTC)
вот и я об этом....знаешь, КАК мне здесь тяжело???!! среди всего этого гастрономического буйства??!!
кстати, местные риэлторы, предлагая недвижимость, уточняют расстояние до ближайшей булочной (твои "ехать полчаса" не катят...)
shelomova
May. 25th, 2013 05:48 am (UTC)
А сколько в среднем стоит палочка? Я смотрю там вдали на полке 1,6 евро. Это обычная цена за штуку?
my_france
May. 25th, 2013 09:35 am (UTC)
конечно, немного зависит от района, но в среднем картинка следующая -
классическая "палочка" - 0,80 - 1,00 евро
традиционная "палочка" - 1,10 - 1,30 евро
можно покупать половинки :))
tikoma
May. 25th, 2013 05:52 am (UTC)
мужу совершенно не лень ходить за багетом и круассаном по утрам. а от нашего дома это ровно час времени туда и назад, причем назад идет подъем на гору! маньяк, я считаю :)
my_france
May. 25th, 2013 09:38 am (UTC)
ФРАНЦУЗ!!!! мой, конечно, на ТАКОЙ подвиг не способен, хотя кто знает, кто знает....но ходит каждое утро - минут за 20 справляется :))
(так ты меня не бросила??!!)
(no subject) - tikoma - May. 25th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 25th, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 25th, 2013 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 25th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
studioprimfo
May. 25th, 2013 05:53 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно...
Подумалось… А ведь жизнь моей семьи подчинена покупки хлеба.
Мужчины не любят сладкого разного, совершенно равнодушны к выпечки. Но очень любят хлеб.
До любимой булочной «Волконский» на Маяковке шагать минут 15-20…
У сына вместо зарядки в выходной день. Если едет днем кто-то мимо обязательно начинается обзвон, кому что купить.
Обязательно! Потому, что если не позвонить то потом выяснится , что каждый купил. )
Короче стойкие ритуалы с покупкой хлеба…)))
Хлебо зависимые...
my_france
May. 25th, 2013 09:43 am (UTC)
это культ, религия и образ жизни!!:))
у нас в шаговой доступности 7 булочных - одна, куда ходит Муж, одна - моя, одна - сына мужы, и одна - булочная выходного дня :)) три остальных мы игнорируем...о вкусах не спорят...
и да!! это САМЫЙ главный ингредиент на столе!
Ваша хлебо-зависимость прям французская:))
geidenn
May. 25th, 2013 06:14 am (UTC)
Я его(багет) так явственно представила, что почти откусила.....

Увы, приличный багет только в соседнем городе )))))))
my_france
May. 25th, 2013 09:46 am (UTC)
я старалась успеть для всех к завтраку :))
если честно, то пост родился случайно - хотела написать про одну булочную с историей, специально сходила, сфотографировала, поговорила с персоналом. Села писать - и решила, что нужно вступление....вот и "вступила" :))
моя семья не перенесла бы такую отдаленность от багета!!!:))
allaboutan
May. 25th, 2013 08:10 am (UTC)
Очень интересно!
У нас багеты много где продаются, но таких, как в Париже, конечно же, нет. Я, правда, в PAUL местный ещё не наведывалась...
my_france
May. 25th, 2013 10:02 am (UTC)
у вас в Москве PAUL открылся? хмм..если честно, то он мне и здесь не очень...слишком они сетевые стали...
и вот правда - французский багет только во Франции французский багет!!
aroundtree
May. 25th, 2013 08:15 am (UTC)
как интересно вы написали и вкусно.Я боюсь есть багет,но от французского бы не отказалась:)
my_france
May. 25th, 2013 10:04 am (UTC)
спасибо :)) с фотографиями, правда, не совсем...мужжж сказал, что мне надо что-то с вспышкой делать..но очень хотелось дописать вчера - вот и снимала в полночь :)
так и я вот не могу отказаться...а уже пора...
(no subject) - aroundtree - May. 25th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - May. 25th, 2013 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
delfin_iya
May. 25th, 2013 09:46 am (UTC)
Какое счастье, что мой муж не любит горбушки ))))
my_france
May. 25th, 2013 10:05 am (UTC)
не любит горбушки?? вот счастье тебе привалило!:)
если я командирована в булочную, то багет оказывается без горбушек...Супруг уже знает, что мне всегда такой продают......:)
(no subject) - delfin_iya - May. 25th, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 10:16 am (UTC) - Expand
anna_cranz
May. 25th, 2013 01:02 pm (UTC)
Ой, хорошо прочитала этот пост, отобедав, а то бы слюной точно захлебнулась...Нет, не выдержала, взяла и съела кусочек шоколадки и 3 миндальных орешка. Полегчало.
my_france
May. 25th, 2013 03:19 pm (UTC)
мне хуже :(( я вчера это фотографировала в полночь...и....слабость духа, однако :))
(no subject) - Natalia Waldman - May. 25th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 25th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
rimu_rim
May. 26th, 2013 02:44 pm (UTC)
Национальное достояние, это точно!! Вот бы сейчас на твоей фотке очутиться))))
my_france
May. 26th, 2013 02:50 pm (UTC)
и выпить и закусить :)) подтягивайся!
pratina
May. 26th, 2013 05:52 pm (UTC)
факт остается фактом! багет есть символ Франции
Важно не то, где было изобретено, а где прижилось)))
Лучшие гастрономические символы Неаполя вовсе не изобретены там, но стали таковыми (кофе, бабà и т.д.)
my_france
May. 26th, 2013 05:59 pm (UTC)
Re: факт остается фактом! багет есть символ Франции
кстати, а кофе и баба (ром-баба??) являются символами Неаполя? к сожалению, так на юг Италии я не забиралась и совершенно не в курсе!
(Anonymous)
May. 27th, 2013 01:34 pm (UTC)
я!
о багете, конечно, много сказано -слава ему!его можно с колбасами, сырами и джемами, а можно и просто так...с молоком. А какая вкусная фотография). Густое вино с пузырями! Наверно, я больше выпивун, чем едун. Отличные фотографии и интересный рассказ!
my_france
May. 27th, 2013 06:39 pm (UTC)
Re: я!
мы все больше выпивуны...клуб по интересам:))
кстати, это не пузыри!! это форма бокала :))
(Anonymous)
May. 28th, 2013 06:11 am (UTC)
я!
Да, я потом уже поняла, когда решила еще раз взять бокал гипнозом)))
my_france
May. 28th, 2013 08:42 am (UTC)
Re: я!
аккуратней там с гипнозом - вдруг захмелеешь!!:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner