?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Poilane! C'est le Francais vivant que je prefere!
Пуалан! Это единственный из французов, кого я предпочитаю!
Salvador Dali (1977)




IMG_6526
приступая ко второй части диссертации, поняла, что слишком долго я раскачивалась! написать про сыр (http://my-france.livejournal.com/7708.html), про сыр и вино (http://my-france.livejournal.com/8402.html), и не написать про хлеб!! посему, диссер получился развернутым из двух частей (на сегодняшний день...) вот история удачи, маркетинга и простого человеческого счастья фактора!

В 1932 году молодой предприимчивый мечтатель булочник из Нормандии решил покорить Париж, открыв булочную в его сердце -  недалеко от Сан-Жермен де Пре (Saint-Germain de Pres), по адресу 8 rue du Cherche-Midi, что на левом берегу Сены. Несмотря на, и так, жесткую конкуренцию, он еще оказался большим оригиналом и решил продвигать традиционный французский хлеб в виде круглых буханок (miche), известный во Франции с незапамятных времен. А надо сказать, что в Париже (в связи с засилием багетов (см.предыдущий пост)) и явным предпочтением белого хлеба (особенно после войны, в течении которой парижане были вынуждены есть черный хлеб), ситуация была явно не выигрышной, но Пьер Пуалан (Pierre Poilane), а именно так звали будущего героя капиталистического труда хлебопечения и маркетинга, не унывал, а сфокусировался на процессе (выпекание на живом огне) и ингредиентах (о них чуть ниже), которые остаются неизменными и на сегодняшний день!

Так вот, Пьер продолжал работать, видя явное преимущество своего творения - в его форме, вкусе и в том, что такой хлеб мог храниться гораздо дольше, чем багет, который черствеет на глазах!

Первым шагом к завоеванию рынка стали договоренности с винными барами, которые открывались повсюду угольными предпринимателями (чувствовали закат своих источников дохода и спешили диверсифицироваться). Первым клиентом Пуалана стал соседний винный бар Au Sauvignon, где подавали хлеб вместе с сырами и колбасами. Вскоре и торговцы сыром стали продавать хлеб, как сопутствующий товар. А затем, в тренде, очутились и рестораны.

В начале 1970х,  у руля фамильного дела встал Лионел Пуалан (Lionel Poilane), который перенимал навыки Папаши Пьерра с малолетства, добавил к ним космополитизм взглядов и знание английского языка, что помогло, в будущем, выйти за пределы Парижа и Франции. Однако, Лионел всегда оставался верен папашиным урокам и принципам хлебопечения, которые помогли сохранить необходимое качество, несмотря на возросшее количество.

Он развил семейный бизнес, добавив в него изюминку, в виде воссоздания старинных рецептов и использование новых технологий, не нарушающих традиций. Будучи, по всему, натурой увлекающейся, он посвятил себя изысканиями "по теме", т.е. попытался связать хлеб с историей, политикой, искусством, языкознанием и прочая. Он собрал коллекцию книг и иконографий, посвященную этим взаимосвязям. И, кстати, сам написал несколько фундаментальных исследований предмета (как то, "Карта хлеба на территории Франции).

IMG_6525
В 1969, он познакомился с Сальвадором Дали, который вскоре начал заказывать объекты и скульптуры из хлеба, а однажды, даже, заказал спальню, целиком сделанную из хлеба....правда, это было связано не с всепоглощающей любовью к хлебу, а с желанием Дали выявить наличие мыши у него дома..

В начале 1980х, Лионел Пуалан был владельцем всего двух булочных, чего явно не хватало, в связи с возросшим спросом и гигантскими замыслами Булочника (знакомство с Дали тоже сказалось, я думаю). Ему сильно повезло с супругой, которая оказалась архитектором и дизайнером, и вдвоем они разработали проект производства с 24 печами (напомню - на живом огне!), где каждый булочник работал, так, как бы он делал это в своей булочной, по четким инструкциям семьи Пуалан.

В 2000 году Лионел Пуалан открыл свою первую булочную за пределами Франции - в Лондоне. Что было прорывом! На открытие булочной ушло несколько лет. Использование дровяной печи на живом огне, всколыхнуло в англичанах плохие воспоминания о Великом лондонском пожаре 1666 года. Тогда все началось с булочной....а у англичан хорошая память и законодательная база.

В настоящее время, семейную традицию продолжает Аполлониа Пуалан (Apollonia Poilane, дочь Лионела и внучка Пьерра), которая выросла на семейном хлебе и готова поддержать семейные ценности (во всех смыслах), ну и бизнес..

"При выборе ингредиентов, а также наших методов производства, мы стремимся использовать все самое лучшее, что предлагает нам природа, и что придумало человечество, чтобы наш хлеб был вкусен и полезен для здоровья". Семейство Пуалан

IMG_6487
И сегодня, все четыре ингредиента - вода, мука, соль, закваска - остаются под пристальным контролем семьи. Пшеница выращивается без применения пестицидов. Не рафинированная мука, перемалываемая каменными жерновами, обладает рядом свойств, превосходящих обыкновенную белую муку. Добавляется морская соль из провинции Guerande. Кусочек опары от каждого предыдущего замеса используется для новой партии хлеба в качестве закваски. Процесс ферментации происходит в течение суток. Хлеб формируется вручную и выпекается на живом огне. А, зайдя в булочную, невозможно выйти без покупки! несмотря на ценообразование и очередь.....Выбор изделий в булочных Poilane невелик, зато качество неизменно!

IMG_6521

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
ponti_8
May. 26th, 2013 05:21 pm (UTC)
Спасибо за познавательную статью! От предыдущей ещё слюнки высохнуть не успели :-)
my_france
May. 26th, 2013 05:54 pm (UTC)
на здоровье!! не волнуйтесь! следующий пост будет о другом :))
(no subject) - ponti_8 - May. 26th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:04 pm (UTC) - Expand
pratina
May. 26th, 2013 05:48 pm (UTC)
ый раз встречаю пост о французском хлебе и сразу такой интересный. Комплименти!)))
Отношение к хлебу выдаёт общую гастрономическую культуру страны.
Когда в советские времена в Москве и окружностях хлеб стоил 18 коп за кг, в тбилиси круглый хлеб(пара кг) стоил рупь! Но это был настоящий хлеб, которому хотелось поклониться. Нужно ли упоминать теперь, что в то же время в Тбилиси можно было вкусно поесть даже в столовке ПТУ.
my_france
May. 26th, 2013 05:57 pm (UTC)
мерси-мерси-мерси :))
я старалась, но и тема блогодатная!

ВОТ ИМЕННО!!!! Елена! именно так! большое в малом :)) а в этой стране культ хлебо-булочных изделий, вина и..закуси :)) (грех не написать!)
Re: мерси-мерси-мерси :)) - pratina - May. 26th, 2013 06:21 pm (UTC) - Expand
Re: мерси-мерси-мерси :)) - my_france - May. 26th, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
Re: мерси-мерси-мерси :)) - pratina - May. 27th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
Re: мерси-мерси-мерси :)) - my_france - May. 27th, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
geidenn
May. 26th, 2013 06:13 pm (UTC)
Ой как вкусно! Вовремя я вас нашла!!! Скоро заведу себе записную книжку с картой Парижа - буду отмечать места, намеченные к посещению ))))
my_france
May. 26th, 2013 06:19 pm (UTC)
ой как приятно, что Вам вкусно :)))
обязуюсь перед Вашей поездкой сверить карту 9у меня еще есть пара-тройка секретных мест :))
кстати, по France3 в эту среду будет интересное про юг Франции (des racines et des ailes)
(no subject) - geidenn - May. 26th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
aroundtree
May. 26th, 2013 07:00 pm (UTC)
французы тоже едят много хлеба? цены не так высоки,как в Москве на подобный хлеб.Помню мне попадалось фото Дали с этим хлебом,очень неприличное:)
my_france
May. 26th, 2013 07:06 pm (UTC)
конечно французы едят ОЧЕНЬ МНОГО хлеба!! а цена на этот хлеб довольно высокая - 4,66 за кило..а что в Москве?
кстати, связь имени Дали с Пуаланом меня поразила :)
(no subject) - aroundtree - May. 26th, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - May. 26th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geidenn - May. 26th, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geidenn - May. 26th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - May. 26th, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - May. 26th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - May. 26th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
delfin_iya
May. 26th, 2013 07:02 pm (UTC)
Объясни мне, почему с таким хлебо-булочным культом черный хлеб найти - целая проблема!!! )))
Настоящий черный хлебушеееек, я молчу про Бородинский, хотя бы просто черненький! В Paul иногда бывает, но не во всех булочных и не каждый день (((
my_france
May. 26th, 2013 07:11 pm (UTC)
потому как нет у них тут черного хлеба в нашем понимании - кстати, может, наладим производство? вот как раз Бородинского мне очень не хватает!! :))
(no subject) - delfin_iya - May. 26th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - May. 26th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - May. 26th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - May. 26th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 26th, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 26th, 2013 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 26th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 26th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 26th, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 26th, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - May. 26th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - May. 26th, 2013 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 26th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 26th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - May. 26th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 26th, 2013 08:32 pm (UTC) - Expand
anna_cranz
May. 26th, 2013 07:51 pm (UTC)
Ой, как вкусно. А у нас есть местный "Ковровский" - очень похож по запаху-вкусу-цвету-хрустящей корочке на те "кирпичики", что выпекались в советское время (во всяком случае, в том забытом на Дальнем Востоке гарнизоне в тайге). Хлеб был ароматнейшим, ещё тёплым, когда я его брала (до дома вся корочка с меньшего боку была съедена). Эх, ка к вкусно было всё в нашем детстве! А, может, так и действительно было?
my_france
May. 26th, 2013 07:56 pm (UTC)
ОНО ТАК И БЫЛО!! ОЧЕНЬ ВКУСНО! мы как-то с родителями ехали на машине из Питера в Вильнюс, и по дороге остановились в каком-то селе Новгородской области и купили буханку (кирпичик) хлеба - так я этот хлеб до сих пор вспоминаю!! Питер нас хлебом никогда не баловал - промышленное производство никого до добра не доводило :))
правда, это не мешало мне горбушки и корочки объедать...:))
zajcev_ushastyj
May. 27th, 2013 12:26 am (UTC)
Няяя...
Все, сказать больше нечего, ушла слюни подбирать :)))
my_france
May. 27th, 2013 08:58 am (UTC)
я больше не будуууу!!! чесслово!! :))
теперь только про духовное!!
тема хлеба закрыта.
(no subject) - zajcev_ushastyj - May. 27th, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - May. 27th, 2013 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - May. 27th, 2013 11:21 am (UTC) - Expand
marinara03
May. 27th, 2013 09:04 pm (UTC)
Маша!!! Очень интересно, просто замечательное эссэ.
У нас на юге страны такой хлеб и выпекают, настоящий, не черствеет долго-долго. Есть и новомодные багеты и прочая ерундистика, но настоящий хлеб- это бесподобно, наркотик для моей итальянской семьи. Я в день более полкило не покупаю, потому что объедятся.
my_france
May. 27th, 2013 09:13 pm (UTC)
Иннусь! Спасибо тебе за доброе слово! Приятно и хочется созидать (ну и писать еще...:)
смотрю, ты держишь семью в "черном теле"...4 килограмма черешни и полкило хлеба!!:))
umnickmd
May. 28th, 2013 05:49 pm (UTC)
Еще бы зрелищ...
my_france
May. 28th, 2013 07:22 pm (UTC)
а фото?!
(Anonymous)
Jun. 1st, 2013 01:41 pm (UTC)
Оля))
Так, на днях забегу к мсье Пуалану... Хоть и знаю места ничуть не хуже - даже с наличием вкуснейшего черного хлеба! - но после такого поста сам Бог велел.
Кстати, Маш, ты уверена в переводе фразы из предисловия? Мне кажется, Дали сказал "единственный из ныне живущих". Хотя я могу и ошибаться, не тот у меня французский :)
my_france
Jun. 1st, 2013 04:43 pm (UTC)
Re: Оля))
я умышленно не сделала прямого дословного перевода
Re: Оля)) - (Anonymous) - Jun. 1st, 2013 10:48 pm (UTC) - Expand
Re: Оля)) - (Anonymous) - Jun. 5th, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
Re: Оля)) - my_france - Jun. 5th, 2013 04:57 pm (UTC) - Expand
taorminese
Jun. 9th, 2013 08:22 am (UTC)
Опять хочу в Париж!
my_france
Jun. 9th, 2013 10:14 am (UTC)
да, хлеб у нас замечательный :))
( 80 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner