?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

по-chou-chou-каем?

"Сон, в котором Вы видите пирожное, означает,
что в ближайшее время у Вас будут все условия
для осуществления намеченных планов."
Толкование снов по Миллеру




все! ремонт закончился не завершившись, жара спала не начавшись и я снова в строю могу писать об интересных фактах, а не только о всякой фигне жизненных мелочах!

есть в Париже одно место (на самом деле, по секрету, мест в Париже много...), которое притягивает ...и не только меня....как сказал давний друг моего Супруга: "когда я хочу поразить девушку, я привожу ее сюда!"....чтож..оставим это высказывание на его совести, на памяти трех браков, и на многочисленных детях и любовницах ....но само место от этого не теряет своей ...интимности...находясь в самом центре Парижа! у места есть имя "place de Furstenberg"!



я давно собиралась написать о нем, но, видимо, опять не получиться! дело в том, что вчера я обнаружила там мааааааленькую кондитерскую, открывшуюся два дня назад. А, когда место исфотографировано вдоль и поперек, то появление любого новшества тотчас привлекает и притягивает!

IMG_8336

IMG_8337
предлагается там всего лишь один десерт - маленькое заварное пирожное - chou (шу) - с тремя вариантами заправки - ваниль, шоколад, оригинальный заварной крем. Заправляют при Вас! могут предложить чай-кофе-потанцуем. продегустировав, захотела узнать, где тут собака порылась в чем суть какого рожна больше!

IMG_8338

IMG_8343

оказалось, что сие место есть детище известного Шефа Мануэля Мартинеза (Manuel Martinez), дважды звезданутого увенчанного Мишленом, который руководит рестораном Людовик XIII (Louis XIII), что расположен неподалеку - в доме, который имеет интересную историю, связанную с прошлым - именно здесь Людовика XIII провозгласили королем Франции, когда его Папа и по совместительству, Король Всея Франция был убит Равайяком 14 мая 1610 года), и с настоящим - часто посещаем русскими туристами, оставляющими там такие деньги, что казначей Людовика XIII обзавидовался бы! (из диалога с менеджером кондитерской и представителем ресторана: "русские замечательные люди! такие веселые! так много тратят!")

IMG_8344

Так вот, у титулованного шеф-повара этого титулованного ресторана была Бабушка! (что не противоречит принятому закону об однополых браках), которая пекла изумительные пирожки и chou! Шеф Мануэль Мартинез очень любил Бабушку и решил воссоздать ее рецепт (без консервантов! только натуральные ингредиенты! никакой химии! Париж и так загазован!).  И, поверьте мне! ЭТО БОЖЕСТВЕННО!!!!

Немножко об истории и происхождении десерта (потому как Бабушка уважаемого шефа честно содрала рецепт у предыдущих поколений).

Согласно историческим ссылкам, заварное тесто (основа этого пирожного) было изобретено итальянским кондитером Пантанелли (Pantanelli/ Penterelli), переехавшего во Францию в 16 веке, в составе свиты Екатерины Медичи (не первый случай, однако). На посту придворного кондитера его сменил другой итальянец Попелини (Popelini), который в 1540 году усовершенствовал рецепт предшественника и придумал десерт на основе этого теста в форме женской груди, назвав его "попелен".
Затем, в 18 веке (около 1760 года),  уже француз Жан Авис (Jean Avice), знаменитый кондитер того времени, который поставлял свои шедевры к столу знаменитого французского дипломата Талейрана, опять усовершенствовал рецепт
(говорят, что в этом ему помогал другой известный француз (и его ученик) Мари-Антуан Карем (которого называли "Королем Шефов, и Шефом Королей"!) и создал булочки из заварного теста, которые назвал "шу" (chou - капуста по-французски). Дело в том, что такие булочки уже существовали во Франции на тот момент, но были на основе другого теста и, по инструкции, им придавали форму "кочанчиков капусты" (в отличие от итальянцев, французы не увидели в этой форме намека на женскую грудь).
Таким образом, знаменитые сейчас во всем мире булочки "шу" - есть результат смешения культур - теста итальянского происхождения и исторического названия французского десерта.


Вот зашла в маленькую кондитерскую (она, действительно, очень маленькая (чисто французский вариант - 10 кв.м максимум!), а вышла не только обремененная парой лишних килограммов, но и хорошим экскурсом в историю! Vive la France!!

IMG_8345

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
allaboutan
Jun. 22nd, 2013 03:38 pm (UTC)
ухты ж!-)
my_france
Jun. 22nd, 2013 03:39 pm (UTC)
как истинный гений, он был немногословен :))
tikoma
Jun. 22nd, 2013 03:48 pm (UTC)
Какая женская грудь? Французы во всем видят только еду ) Вот и ты ту да же. Вроде бы пошла делать сюжет об интимном месте, а получилось про "Дом капусты" )))
my_france
Jun. 22nd, 2013 03:52 pm (UTC)
намекаешь, что я - офранцузилась?:))
но, Боже! как это было вкусно!!!!!
ну да...хотела про историю, а получилось опять про еду :))
(no subject) - tikoma - Jun. 22nd, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 22nd, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jun. 22nd, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 22nd, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jun. 22nd, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 22nd, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jun. 22nd, 2013 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 22nd, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jun. 22nd, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 22nd, 2013 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jun. 22nd, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 22nd, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geidenn - Jun. 22nd, 2013 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 22nd, 2013 08:41 pm (UTC) - Expand
la_gatta_ciara
Jun. 22nd, 2013 04:12 pm (UTC)
*недоверчиво* неужто ты попробовала эти пирожные? Наверное, только лизнула и понюхала?! Помню я как ты боялась прикоснуться к мучному и сладкому))
И спасибо за интересную историю! Узнаю "итальянский взгляд на жизнь" - если пирожное округлое, значит - это форма женской груди!))
my_france
Jun. 22nd, 2013 04:24 pm (UTC)
вот боюсь-боюсь, а потом прикасаюсь :)) принесла себя в жертву науке! во Франции говорят "нельзя, выращивая виноград, не пить вино" (типа, не верьте тем, кто не пьет :))
а мне это напомнило анекдот "доктор, мне всюду мерещится женская грудь" :) помнишь?
(no subject) - la_gatta_ciara - Jun. 22nd, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 22nd, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
delfin_iya
Jun. 22nd, 2013 06:25 pm (UTC)
Только сегодня закачала фотки с этим рестораном и надписью на стене, что в этом доме Людовик XIII был провозглашен королем Франции )))
А шу эти - хорошая альтернатива большому эклеру, ну для тех, кто на диете сидит, например.
my_france
Jun. 22nd, 2013 06:45 pm (UTC)
кстати, да! но, даже, их лучше избегать...эклер, его съешь и спокоен...а этих мелких дряней....одной не обойдешься..:))
(no subject) - delfin_iya - Jun. 22nd, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 22nd, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - Jun. 22nd, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 22nd, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
tinaroma
Jun. 22nd, 2013 07:18 pm (UTC)
Искусительница! Что- то мне кажется, что вместо Парижа романтического мне светит Париж гастрономический ))))
my_france
Jun. 22nd, 2013 07:20 pm (UTC)
я только начала :)) у меня тут накопилось пара (десятков) мест...:))
кстати, эта площадь очень романтичная! так что можно купить пару "шу" и вкушать романтику, "не отходя от кассы" :))
(no subject) - tinaroma - Jun. 22nd, 2013 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 22nd, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
marinara03
Jun. 22nd, 2013 11:10 pm (UTC)
в отличие от итальянцев, французы не увидели в этой фор
Вооот! Наши-то мачи рулят)))
Очень интересный эскурс!
my_france
Jun. 23rd, 2013 09:08 am (UTC)
Re: в отличие от итальянцев, французы не увидели в этой ф
вашим-то всюду грудь мерещится :))
но! во Франции не спорят и признают, что именно итальянцы дали начало многим, известным сейчас, рецептам кондитерского искусства!!
zajcev_ushastyj
Jun. 23rd, 2013 05:46 am (UTC)
Вот теперь хоть буду знать, откуда взялись и местные "шу-кримы" :)
Только ваши какие-то мелкие. На полноценную грудь не тянут :)))
Наши - как раз в ладонь помещаются :)))
Но наши извращенцы туда крем с порошковым зеленым чаем пихают. Очень люблю :)
my_france
Jun. 23rd, 2013 09:14 am (UTC)
видишь, оказывается полезно заходить в кондитерские :)) я раньше думала, что от них одно зло...
не тянут ни на полноценную грудь, ни на полноценный кочан...но это, опять-таки, типично французское! про квартиры я тебе написала, и про гостиницы :) теперь осталось про парковки!!
кстати, вчера у нас по телевизору показывали вашего "гутаперчивого" мальчика! спасибо тебе - я своим сразу про него рассказала :))
и вопрос! мы тут на курсах обсуждали коррупцию, но так и не выяснили - в Японии с этим как?:))
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jun. 23rd, 2013 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 23rd, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
parissvoboda
Jun. 23rd, 2013 09:39 am (UTC)
даа,сейчас бы к чаю пару тройку этих шу.
my_france
Jun. 23rd, 2013 09:42 am (UTC)
пара-тройка - это на один зубок :)) на большую чашку чая не хватит :))
parissvoboda
Jun. 23rd, 2013 09:46 am (UTC)
по моей математике это так. три штуки по два раза. на самом деле я желаю 50 штук. на одного чаепита.
my_france
Jun. 23rd, 2013 09:51 am (UTC)
хорошая математика!!!:)) мне нравится Ваш подход!!!
(no subject) - parissvoboda - Jun. 23rd, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 23rd, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Jun. 23rd, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 23rd, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Jun. 23rd, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 23rd, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Jun. 23rd, 2013 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 23rd, 2013 11:33 am (UTC) - Expand
laddhu
Jun. 24th, 2013 05:59 am (UTC)
о, шушечки! вот о чем думаешь, то и.. но они какие-то забавные у вас. я полагала - крем должен быть внутри этих штук, а на фото крем, пардон, у них с низу? приклеены к тарелке, превентивные меры? чтоб сразу все не слопать? очень любопытно какие они на вкус.
my_france
Jun. 24th, 2013 08:59 am (UTC)
специально добавила в самом конце поста фотографию с надкусанной "шушечкой" :))
крем они впрыскивают в сердцевину, но немного оставляют и снаружи (подарок заведения +10% начинки :))
а на вкус они, практически, несладкие! очень нежные! съедаются мгновенно!!
laddhu
Jun. 24th, 2013 10:03 am (UTC)
спасибо! теперь понятно, что крема внутри достаточно! еще пристану с вопросом - craquelin, который сверху заварнухи ощущается на вкус? или он просто как хрустящая фактура?
my_france
Jun. 24th, 2013 10:48 am (UTC)
то, что сверху - совсем не craquelin :)) в смысле, совсем не хрустящий :)) очень тонкое нежное мягкое заварное тесто (в отличии от тех заварных, которые я пробовала в Питере - которые несколько твердоваты). с чем бы сравнить....? а! профитроли!!! вот близко! а на вкус ощущается, как некое обрамление начинки! вроде так :))
спасибо Вам за вопрос! он меня заставил переосмыслить съеденное :)) и попытаться раскрыть, что именно скрывается за понятием "вкусно"!
laddhu
Jun. 24th, 2013 11:06 am (UTC)
здорово! теоретически эти "пупырушки", их хорошо видно на фото, где шушек много в миске, шуршавчики такие сверху заварного теста - должны слегка хрустеть (это другое тесто, наложенное на заварное при выпечке). может в следующий раз обратите на это внимание, просто ради интереса :-)
my_france
Jun. 24th, 2013 11:39 am (UTC)
вау!! чувствую руку Мастера и мнение Профессионала!! попробую!! (принесу себя в жертву науке :))
priya_ladushka
Jun. 24th, 2013 12:20 pm (UTC)
Ох заварное тесто. Готова его есть и просто так ну а уж шу...и ни одна струна совести не смеет взвизгнуть,когда я ем заварные пирожинки с молочным,цвета слоновой кости,кофе :)
Вива!
my_france
Jun. 24th, 2013 12:22 pm (UTC)
да Вы - гедонист чистой воды!!!:)))
(no subject) - priya_ladushka - Jun. 24th, 2013 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 24th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - priya_ladushka - Jun. 24th, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 24th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - priya_ladushka - Jun. 24th, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 24th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
i_mazanik
Jun. 25th, 2013 11:57 am (UTC)
Два удовольствия в одном - и вкус таких пирожных вспомнила(наших, наверняка попроще и погрубее) и от фотографий оторваться не могу:)
У нас продают замороженные профитроли с разной начинкой, исчезают они неприлично быстро:))
Проблемы выбора у меня бы не было,но вот количество...всех по две? Для начала...
my_france
Jun. 25th, 2013 05:36 pm (UTC)
наши заварные будут потверже корочкой :)
в питере можно було купить профитроли без начинки в "Британских Булочных" (правда, их, кажется уже переименовали..) - вотони больше всего походили, НО без начинки, а начинка...аааа...это феерия!!:))
для начала всех можно и по две.....для разгону, так сказать :)) а потом четко фокусироваться на выбранном вкусе :))
galya_malyavina
Apr. 10th, 2015 07:36 pm (UTC)
Ох, какие же я делала шу! Божественные (так очевидцы говорили). Все ушло, друг мой, как с белых яблонь...
my_france
Apr. 10th, 2015 08:21 pm (UTC)
куда ушли шу????!!!
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 10th, 2015 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Apr. 10th, 2015 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 10th, 2015 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Apr. 10th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 10th, 2015 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Apr. 10th, 2015 08:55 pm (UTC) - Expand
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner