?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

счастье есть....

"скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты" (с)










IMG_9213

УСТРИЦЫ!!!

а вкушать знаменитые белонские устрицы (huitre plate Belon) непосредственно в порту Белон (porte de Belon), что в Бретани - это уже чистое гурманство.....особенно, учитывая цену удовольствия...!

IMG_9192

IMG_9211

мы сейчас путешествуем по Бретани - это часть Франции довольно особенная и отстраненная - здесь НЕТ СВОЕГО ВИНА! ЗДЕСЬ НЕТ СВОЕГО СЫРА!! но есть много чего другого....о чем доложу с удовольствием!! но начну с устриц.....они тут правят балом!

и, немного истории!

Переняв опыт выращивания устриц фермерским способом, Ипполит де Модюи (Hippolite de Mauduit) и брат его жены Огюст де Солминьяк (Auguste de Solminihac) стали пионерами устричного фермерства в Бретани, а именно, в устье реки Белон, где, в 1864 году, они открыли первое "устричное месторождение" - "устрицо-производители замка Белон" (Huitrieres du Chateau de Belon).

В этом месте, смешиваются пресные воды реки с соленым вкусом моря, что дает, выращиваемым в местных водах, устрицам, неповторимый вкус с тонким ореховым привкусом (я его не прочувствовала....видимо, надо было съесть больше...).
Сегодня, фермой занимается пятое поколение семьи, а принципы выращивания устриц остаются прежними, восходящими к временам Галло-Римской истории Франции. И, кстати, миф о сезонности этих "даров моря" - "можно употреблять только в месяцы содержащие букву "Р" - есть только лишь королевский указ, способствующий сохранению естественных ресурсов устричного промысла!! ....хотя....разница между устрицей "только что из моря" и "проделавшей длительное путешествие", все-таки имеется....

устрицы выращиваются в специальных сетках в море

IMG_9212

то же место во время прилива (разница во времени 30 минут)

IMG_9246

стадия "рафинирования" (окончательного созревания) устриц - в проточной воде (техника, датируемая временем галло-римской империи)

IMG_9205

IMG_9208

результат....:

IMG_9228

вот то, что вы видите на следующей фотографии - это то, что остается, когда выудишь устрицу из раковины, НО.....как нам сказала местная Мадам - "это мускул устрицы! его надо выковыривать ножом! вкусно!".....мы честно выковыряли ВСЁ!

IMG_9226

IMG_9232

а это, собственно говоря, атмосфЭра....

IMG_9242

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
la_gatta_ciara
Jul. 10th, 2013 05:49 am (UTC)
Короче, наслаждаешься жизнью: устрицы, белое вино)) Или там едят устрицы, не запивая их белым вином? Вина ж там нет, только кальвадос и сидр, так? Я мужественно ела устрицы один раз в Ницце. Если бы была бы приучена к этому блюду с детства, наверное, удовольствия получила бы больше ;))
my_france
Jul. 10th, 2013 01:22 pm (UTC)
знаешь, я в детстве их тоже, как-то, не очень....потому как не было...а теперь есть - и очень :))
я тебя научу:)) на самом деле, когда они такие свежие!!то можно съесть тонну :))
allaboutan
Jul. 10th, 2013 06:00 am (UTC)
Фото с атмосфэрой не открылось!-)
так-то дааа, клааааасс
my_france
Jul. 10th, 2013 01:23 pm (UTC)
аааа!!! хотя это было не главное :))
priya_ladushka
Jul. 10th, 2013 06:46 am (UTC)
вспомнила фильм про Бретань " Бобро поржаловать" про их говор и атмосферу жизни и фразу: Люди,попадающие сюда плачут 2 раза -когда приезжают и когда уезжают.
С тех пор хочу там поесть устриц больше,чем попить вина в Провансе :)
my_france
Jul. 10th, 2013 01:26 pm (UTC)
здесь интересно! буду выкладывать постепенно впечатления.
больше всего меня впечатлило, что все названия звучат совсем не по-французски! как-будто, совсем другая страна! (что, в принципе, недалеко от истины)
(no subject) - tikoma - Jul. 10th, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 10th, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jul. 10th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 10th, 2013 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jul. 10th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
tikoma
Jul. 10th, 2013 07:13 am (UTC)
а вы какой номер предпочитаете? :)
устрицы - это то, что примеряет меня с Францией ) я выковыриваю и мускул, и, вообще, готова раковины съедать тоже:) а еще туда каплю
уксуса с шалотом... езжайте уже домой, а то сил моих нет знать, чем вы там занимаетесь:)))
my_france
Jul. 10th, 2013 01:30 pm (UTC)
мы здесь ЖРЕМС!!!!:)))
завтра направляемся обратно в цивилизацию и плохие рестораны....
мне всегда (в смысле, с момента, когда я их попробовала) нравились устрицы, но теперь....боюсь я их перестану есть, кроме, как на берегу моря...и лангустины....и гамбассы....и рыбу, в общем.....
выложу пост - "еда"....будешь тихо завидовать...а завтра вечером и я сама себе буду тихо завидовать...:))
(no subject) - tikoma - Jul. 10th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 10th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 10th, 2013 07:32 am (UTC)
Я!
Точно, атмосфэра не открылось..но оно и к лучшему может. Этих вещей я есть не могу, ну и смотреть тоже на них(((Здесь я тебе не товарищ. Вот мускат - это да красиво! Люблю сейчас очень бифштекс та-тар, н о в наших краях есть его крайне стремно.
my_france
Jul. 10th, 2013 01:32 pm (UTC)
Re: Я!
в питере я бы их тоже не рискнула :))
а тар-тар из говядины ты можешь и сама приготовить!!!
aroundtree
Jul. 10th, 2013 08:01 am (UTC)
чудесная атмосфера!я не ела устриц,я кто?:)
my_france
Jul. 10th, 2013 01:34 pm (UTC)
нормальный человек :)) просто, не француз :)) вот живя во Франции, ни разу не попробовать устриц - это может быть только по причине аллергии :))
(no subject) - aroundtree - Jul. 10th, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 10th, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Jul. 10th, 2013 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 10th, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Jul. 10th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 10th, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Jul. 10th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 10th, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
laddhu
Jul. 10th, 2013 08:19 am (UTC)
интересно, влияет ли размер устрицы на ее вкус? а что делают с раковинами потом - выкидывают? или есть какое-то им применение? а еще есть ли ценность в возрасте устриц, например, моложе - вкусней? или наоборот? мало что про них знаю - интересно. спасибо
my_france
Jul. 10th, 2013 01:46 pm (UTC)
размер на вкус не влияет! только на количество съеденного :)) чем меньше номер, тем больше размер. устрицы обычно выращивают два года (а вот что лучше молодняк или постарше, не знаю :))
попробую выпытать больше информации по разведению :))
(Anonymous)
Jul. 10th, 2013 09:00 am (UTC)
Оля
Spéciales №2... Прямо вот в Белоне не пробовала, но вот в Ле Туке... это непередаваемо вкусно! Они жирненькие и именно с тем самым знаменитым ореховым привкусом :) Кстати, цена удовольствия не слишком обгоняет белонскую, что радует. Все-таки, побережье - это не Париж.

Какие вы жестокие - ножом по мускулу!!! Он же нежненько ложечкой срезается :))))
my_france
Jul. 10th, 2013 01:50 pm (UTC)
Re: Оля
то, что на ферме по 11 евро - в ближайшем ресторане уже 22...а сколько в Париже - даже представить страшно :)) да и не хочется рисковать...
tinaroma
Jul. 10th, 2013 02:07 pm (UTC)
Я ела устрицы в Бари, они были живые и когда капаешь на них лимонный сок, видно как сокращается мускул.... и еще говорят, что они при этом пищат, но я не расслышала)))

Edited at 2013-07-10 02:08 pm (UTC)
my_france
Jul. 10th, 2013 02:12 pm (UTC)
легенда о том, что они пищат пришла из рассказа Чехова :))
а вот я даже не заметила, что они сокращаются...видимо, я очень быстро их ела :))
как поездка?
delfin_iya
Jul. 15th, 2013 07:24 pm (UTC)
Не, пищащие на зубах устрицы - это не для меня )))
Брктань и правда как сказка. Всю жизнь думала, что король Артур жил в Англии... пока не попала в Бретань))) Помню, первое мое удивление было при виде названия улицы: улица короля Артура. Тут то я и поняла, что чего-то я в детстве пропустила ))) Жаль до волшебного леса, где обитал Артур и Мерлин, и иже с ними, я так и не добралась за год.
my_france
Jul. 15th, 2013 07:30 pm (UTC)
да ну не пищат устрицы!!! не пищат!!:))
мы проезжали лес и замок Короля Артура, но отягощенные устрицами, не заехали - решили оставить на сладкое :)
(no subject) - delfin_iya - Jul. 15th, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 15th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - Jul. 15th, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 15th, 2013 07:49 pm (UTC) - Expand
zelenaja_koshka
Sep. 22nd, 2013 08:29 am (UTC)
Красотищща!
И да, один из способов узнать свежая ли устрица- вилкой тронуть "реснички", должна сокращаться. Если лежит как дохлая- значит дохлая.) Но это , скорее, если ешь устрицы не вызывающие доверия. По-моему, такие лучше вообще не есть.)
my_france
Sep. 22nd, 2013 08:31 am (UTC)
когда их при тебе вынимают из воды, то как-то не до ресничек :))
я уже прилетела! ....вдрызг больная...скрутил меня какой-то вирус...а завтра опять в полет..
(no subject) - zelenaja_koshka - Sep. 22nd, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 22nd, 2013 08:41 am (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner