?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О-ДА-РО-ЗЕ.....

Отречься от вина? Да это все равно,
Что жизнь свою отдать! Чем возместишь вино?
Могу ль я сделаться приверженцем ислама,
Когда им высшее из благ запрещено?
Омар Хайям "Рубаи"


IMG_9827

Всем винам я предпочитаю розЕ. Конечно, так было не всегда. В молодости я вообще не употребляла. Даже шампанского на Новый Год. Время шло. Вкусы менялись. Набирался опыт. Так, траванувшись сильно популярным ликером "Амаретто", я пополнила свой список не употребления. Затем туда вошли все сладкие ликеры, все напитки с пузырьками, все вина, набодяженые  вне терруара произрастания, и водка. Переехав во Францию, пришлось вычеркнуть итальянские и испанские (потому как не патриотично), а, учитывая интенсивность потребления вина во Франции, то и местное красное. Так что мой список потребления свелся в результате к одной единственной позиции. Итак, про розЕ!

Можно, конечно, предположить, что розовое вино получается в результате смешивания красного и белого, но это не совсем так, то есть, это совсем  не так, и даже более того, так делать запрещено! (кроме как в исключительном случае Розового Шампанского!).

Розовое вино получается
1. в процессе настаивания темного винограда. но очень непродолжительного. как только сок приобретет розовый оттенок. затем отделяют зерна от плевел сок от мякоти и оставляют бродить при низких температурах.
2. в процессе отжима собственности у собственника темного винограда сразу после сбора (для этого приглашают Адриано Челентано). сразу после отжима, полученный сок оставляют бродить (цвет получается менее насыщенным, чем в первом случае).
3. в процессе кровопускания (жестокие реалии профессии виноделов!). темный виноград помещают в емкости, как и в первом случае (настаивания на своем), но делают вид, что собираются получать красное вино, а уже через несколько часов, отливают втихаря часть настоявшегося сока розового оттенка. оставшийся сок продолжает свой процесс превращения в красное вино. в данном случае, розовое вино получается более интенсивного оттенка.

IMG_9499

Кстати, розовое вино было, можно сказать, первым полученным человеком в пользование в истории виноделия. А история виноделия началась в Средиземноморье.  Следы выращивания винограда относятся уже к 6 тысячелетию до нашей эры и были обнаружены на территории Месопотамии и Испании. Древние египтяне, судя по оставленным рисункам, тоже воздавали должное виноделию и виноупотреблению. Но только греки нашли выход из кризиса подошли к вопросу серьезно - использовали сосуды разных форм, в зависимости от пропорций смешивания воды и вина. и украшали сосуды картинками, представляющими сатиров, производящих вино и Диониса, это вино потребляющего.

Исследования доказывают (а мы верим), что в древности вино не могло быть темного цвета, потому как сок из винограда получали либо "выбивая", либо "отжимая", сразу после сбора и оставляли бродить в одиночестве. А без брожения вина в чане и со шкуркой невозможно получить красный цвет. О чем свидетельствуют вазы, мозаики и барельефы Египта, Греции и Рима, единодушно донесшие до нас розовый цвет вина.

Развитие виноделия в эпоху античности, по всему Средиземноморью, связано с развитием торговли и с вторжениями. На территорию Франции культура вина светло-розового цвета была завезена процветавшими тогда фокейцами около 600 года до рождества Христова, которые высадились в Провансе и основали Марсель и прованское розЕ.

File:Vendanges vers 1500.jpg

Галлам (предшественникам современных французов) вино завезли завоевавшие их римляне (вместе с 80% французского языка корнями уходящего в греческий и латынь). Методы виноделия оставались прежними - выжимать сок из собранного винограда как можно скорее. Из чего историки делают вывод, что вино все еще ни разу ни красное!
Римляне пали, и виноделием занялась Церковь, показывая знание предмета и маркетинга. Распространению виноделия в Европе способствовало развитие монашеских орденов. Они то и назвали светлое вино (vin clair) "vinum clarum" (которое потом станет "clairet" или "кларет"). К тому моменту, уже догадались делать темное вино "vino rubeum", но кто именно додумался, история умалчивает, но отмечает интересный факт, что в то время повсеместно, кроме лишь небольшой части Италии, культивировали, в основном, темный виноград.

Эпоха кларета.
Начиная с XIII века, регион Бордо (так же и другие регионы, но, в гораздо меньшей степени) начинает активно продавать кларет направо и налево в Англию и другие северные страны (87% кларета и только 13 % красного вина "vinum ruebum", а белое, вообще, не котировалось). Кстати, в Англии кларет до сих пор в почете.
Спрос на кларет продолжается и в XVI веке и развивается во многих европейских странах, чему способствовали фламандцы и голландцы, вспомнившие старый дедовский греческий способ "сульфитации" (консервирования с помощью серы) вин. Не пренебрегали они и прямой рекламой - изображая на своих полотнах кларет и ничего, кроме кларета!
File:Lubin Baugin 001.jpg
Данные таможни в Брюже утверждают (данные по контрабанде получить не удалось), что в Бельгии выпивалось 76 литров кларета на жителя в год. А в парижских винных погребах в XVII веке (по данным инвентаризации) хранилось до 80% кларета.
На повальном увлечении кларетом сказалось и высокое мнение о нем врачей, которые в своих трудах говорили о его (кларета) полезных свойствах - называя его живительной влагой, полезной для тела, особенно, аристократического.
В ту эпоху кларет получали методом "кровопускания" (см.выше) и продолжали называть кларетом. Термин "розовое вино" (vin rose) впервые появился в записях винодела д'Аржатей (vignoble d'Argenteuil) в 1682 году и использовался для общего обозначения светлых вин.
Термин "кларет" пережил обобщение розовых вин под единым термином, и остается, на сегодняшний момент, отдельной позицией, выпускаемой в Бордо и Бургундии.
File:Jean-Baptiste Siméon Chardin 030.jpg

Поворотный момент конца XVII века.
И этот поворот в истории развития виноделия произошел, в основном, благодаря парижанам! которые стали предпочитать вина с более выраженным вкусом и содержанием таннинов (и более длительной выдержкой). Такие вина уже существовали в течение нескольких веков, но не пользовались большим спросом, оставаясь уделом занятых физическим трудом, для придания сил так сказать. Эти вина называли "vins noirs" (черные вина) или "vins vermeils" (червленные вина) или, просто "vins rouges" (красные вина).
В XVIII веке во всех винодельческих регионах постепенно удлиняется процесс брожения, а цвет вина переходит из розового в красный. В это же время, во Франции происходит много историческо-политических событий, которые приводят к появлению буржуазии и последующему вытеснению аристократии. Невозможно провести прямую параллель между двумя этими событиями, но некая связь, все же, улавливается? а?
XIX век лишь подтверждает общую тенденцию перехода широкой общественности на сторону красн-ых -ого. К началу XX века на долю розовых вин приходится не более 10% рынка. И производят его не так много виноделен Франции и лишь несколько в Испании. Так, за какие-то сто лет и несколько революций, мир поменял свое отношение не только к собственности и происхождению, но и к вину.

IMG_9505

И лишь в начале XXI века, т.е. в наше с вами время, товарищи! маховик времени повернулся, нет! не вспять, но лицом к истокам и колыбели цивилизации и молоку матери - к розовому вину!

IMG_9082

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
umnickmd
Aug. 5th, 2013 05:07 pm (UTC)
летом согласен, но зимой? роз...ээээээээ?
my_france
Aug. 5th, 2013 05:46 pm (UTC)
я просто меньше льда кладу :)
(no subject) - umnickmd - Aug. 5th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnickmd - Aug. 5th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnickmd - Aug. 5th, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnickmd - Aug. 5th, 2013 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
taorminese
Aug. 5th, 2013 05:20 pm (UTC)
а его и правда со льдом принято пить?
my_france
Aug. 5th, 2013 05:43 pm (UTC)
нормальные люди пьют и без льда...но летом - ДА! со льдом!
allaboutan
Aug. 5th, 2013 05:26 pm (UTC)
Хорошая ода.)))
my_france
Aug. 5th, 2013 05:44 pm (UTC)
:))))) спасибо! я не умею, как ты в стихах...могу только в фотографиях!
(no subject) - allaboutan - Aug. 5th, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
tikoma
Aug. 5th, 2013 05:35 pm (UTC)
представляешь, а я даже во Франции выискиваю и пью белые немецкие. стыдно перед французами, а шо делать :))
my_france
Aug. 5th, 2013 05:45 pm (UTC)
где выискиваешь-то?! тут все иноземное попрятано, чтобы в глаза не бросаться :))
(no subject) - tikoma - Aug. 5th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 5th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 5th, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 5th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 5th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 5th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 5th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 5th, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 07:54 pm (UTC) - Expand
ya_exidna
Aug. 5th, 2013 06:19 pm (UTC)
О, как интересно, спасибо!
Хотя я предпочитаю красное)))
А про античность: я читала, что в те времена просто было принято пить разбавленное вино, - может быть, поэтому на вазах-мозаиках и тд такой цвет?
ПС. Я вас всегда читаю, просто в последнее время совсем нет сил комменты писать...
my_france
Aug. 5th, 2013 06:28 pm (UTC)
Яна! рада Вас слышать!!! я уже поняла (по Вашим постам), что у вас напряженная летняя пора!
А про античность интересно подметили - может и правда, греки получали, все-таки, красное вино?! и уже потом разбавляли водой? я, к сожалению, не нашла ни подтверждения, ни обратного..версия того, что краски выцвели, я тоже не исключаю :))
но французы верят в свою теорию "мирового господства розЕ" :))
я вот раньше пила только красное, а теперь....нет...слишком много таннинов :)) хотя и полезно для здоровья!
(no subject) - ya_exidna - Aug. 5th, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 5th, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
marinara03
Aug. 5th, 2013 08:36 pm (UTC)
Как ты всё по полочкам разложила, спасибо, так спасибо, а то я летом розе очень уважаю, но про историю его появления понятия не имела. Завтра будем ужинать на терраске с розе, поражу мужа моими познаниями в виноделии, а всё благодаря Маше. Спасибо!
my_france
Aug. 5th, 2013 08:40 pm (UTC)
я прям, как в сказке - возьми меня с собой, Иван-царевич, я тебе пригожусь!! и пригодилась-таки!!!:))
рада, чего уж там говорить :)) потому как старалась!!! и сама удивлялась!!
а теперь еще и радуюсь, что полезно оказалось :))
(no subject) - marinara03 - Aug. 5th, 2013 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 6th, 2013 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 6th, 2013 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 6th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 6th, 2013 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 6th, 2013 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 6th, 2013 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 6th, 2013 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinara03 - Aug. 7th, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
la_gatta_ciara
Aug. 6th, 2013 05:33 am (UTC)
Ну надо же! Мы вчера как раз пили "анжуйское розовое" с грушами и камамбером)) Звучит хорошо, но на деле, это розе оказалось совершенно не таким, как то, что мы покупали в Анжере(( Камамбер тоже был эээ... не таким, как настоящий камамбер... Ужасно жаль, что все "настоящее" можно пить и есть только там, где это делают, а в Москве - это все подмена...
Спасибо за разъяснения! Перескажу сегодня девочкам-костюмерам))
my_france
Aug. 6th, 2013 08:46 am (UTC)
знаешь, есть такая теория, что есть и пить надо (не отходя от кассы) на месте произрастания всего этого! :) потому, может и не подмена в Москве, но сильно далеко от естественной среды обитания! потому как вкус вина он в воздухе, в земле, в природе....
вот итальянское вино прекрасно пьется в Италии! а во Франции уже как-то и не хватает чего-то:)))
aroundtree
Aug. 6th, 2013 06:18 am (UTC)
Розе у вас это совсем не то,что розе(не имеет значения даже цена) розе в Москве.Мы почти совсем отказались от алкоголя,потому как сплошной контрафакт.
my_france
Aug. 6th, 2013 08:51 am (UTC)
я вот тут уже высказала в комментариях точку зрения, что вино хорошо пить там, где его производят, а переезды, тем более, длительные вину вредны. Я как-то взяла с собой в Таиланд бутылку очень хорошего вина, а привезла очень плохой уксус....это я к тому, что может и не все контрафакт (хотя, сама знаю, что его много)?
(no subject) - aroundtree - Aug. 6th, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 6th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
zajcev_ushastyj
Aug. 6th, 2013 06:19 am (UTC)
Ты таааак вкусно написала, что мне немедленно захотелось розе :)))
Хотя в наших нонешних условиях бардака и куч коробок это будет как минимум невежливо по отношению к розе. Придется оставить на после перезда. Заодно и отметим :)))
my_france
Aug. 6th, 2013 08:56 am (UTC)
я старалась! из любви к предмету :)))
мне кажется, что розЕ может даже и помочь пережить бардак :) и достойно отметить переезд!!!
у вас там продается?
(no subject) - zajcev_ushastyj - Aug. 6th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 6th, 2013 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Aug. 6th, 2013 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 6th, 2013 04:21 pm (UTC) - Expand
parissvoboda
Aug. 6th, 2013 09:18 am (UTC)
ничего не смогу по теме сказать.но все равно мерси
my_france
Aug. 6th, 2013 09:24 am (UTC)
спасибо, что читаешь!!:))
(no subject) - parissvoboda - Aug. 6th, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 6th, 2013 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Aug. 6th, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 6th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Aug. 6th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 6th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Aug. 6th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 6th, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 8th, 2013 08:14 am (UTC)
Оля
Ох, сколько инфы! На самом деле интересно. Как все же кардинально меняются ценности, ведь сейчас даже представить нельзя, чтобы за бутылку розе отвалили баснословную сумму, как бывает за какое-нибудь красное. А все почему? Да буржуи же к власти пришли, неблагородные низы миром правят! :) И где эта белая кость с ее вином в светлых тонах?
А вот возник вопрос по теме. В старые времена, еще языческие, употреблялся термин "зеленое вино". "От зеленого вина отрекалася она". Есть и другие источники:) Просматривается явная связь с зеленым змием, ну, с ним-то все ясно. А все же, почему вино зеленое? Только из-за ассоциации с данным земноводным или что-то осталось за кадром?
А может и не вино то было вовсе...
my_france
Aug. 8th, 2013 09:21 am (UTC)
Re: Оля
я сама поразилась такому повороту событий!!! кто бы мог подумать?!!
а вот про зеленое вино интересно...дело в том, что во всем мире есть только небольшая область в Португалии, где это вино производят (оно так и называется vinho verde. нам друзья в прошлом году бутылочку привозили - ничего пошло :))
оно известно с 16 века и означает не цвет вина, а то, что его надо пить молодым :)) и ягоды собирают пока они еще не перезрели!
так что отрекалася она от молодого вина :)) не пристало царевне уксус пить !!
Re: Оля - (Anonymous) - Aug. 8th, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
Re: Оля - my_france - Aug. 8th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
pratina
Feb. 18th, 2016 09:40 pm (UTC)
Очень красивый пост! Даже чисто эстетически! И фраза точная, что снова повернулись к розэ. Прям замодничали все производители разом)))
my_france
Feb. 18th, 2016 09:42 pm (UTC)
это к вопросу о том, что было изначально :))
спасибо, Кара Миа!!!
(no subject) - pratina - Feb. 18th, 2016 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 18th, 2016 09:47 pm (UTC) - Expand
( 79 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner