?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Записки израильского экскурсовода:
примерно на сороковой минуте пребывания в назаретской Базилике Благовещенья получаю вопрос:
- а это случайно не то храм, из которого Иисус изгонял фарисеев?...
на секунду замираю, перевариваю вопрос и отвечаю: -
Нет. Он вообще их не из какого храма не изгонял. А из этого тем более.
Поджатые губы, уничижительный взгляд, саркастический тон:
- Хм, а как же тогда то, что мы знаем?..."

IMG_6323

в природе настоящий потоп и игры богов, пытающихся оглушить друг друга, и мечущих молнии на попадание в цель. цель при этом не очевидна. стихия бушует. соседская сигнализация истошно орет, но ее выдувает порыв ветра, а может и другие соседи. темно. гор не видно (хотя, думаю, что для многих это не показатель). вода в море поменяла стилистику и цветопередачу. накрылась моя прогулка в погоне за кадром дня. открываем избу-читалню.

сегодня вот перечитывала пейджер и прочитала высказывания Артемия Лебедева по поводу Аэрофлота, еды и обслуживания в бизнес-классе. хорошо быть великим и популярным (и летать бизнес-классом) - употребление ненормативной лексики и любая тема проходят на ура. мне вот нечего добавить, или возразить по поводу бизнес-класса Аэрофлота, как собственно говоря, и про сам Аэрофлот (кроме того, что они размещают теперь много рекламы в Париже...интересно - с какой целью?), потому как я ими давно не летала.

правда, перелет Нью-Йорк - Питер в далеком 1992 году помню....я была в НЙ шесть дней в конце командировки. все мои коллеги благополучно улетели уже из Вашингтона (где в вагонах метро ковролин на полу!), а меня душа позвала откусить от Большого Яблока.

с двадцатью-то долларами в кармане....жила я у знакомых по Питеру, которые сами не так давно понаехали и представляли собой не определившихся в национальном плане и пытавшихся говорить между собой на английском...я им была благодарна за предоставленный кров и пищу, но время проводила в полном одиночестве в центре жизни - на Мэнхаттене.
Доллар двацать пять на токен (жетон) в метро туда, доллар двадцать пять на метро обратно, доллар за горячий бретцель у уличного торговца, квотер (двадцать пять центов), чтобы попасть в Метрополитен-музей (против официального билета 6 долларов, НО в правилах сказано "платите сколько можете", чем тогдашние выходцы из СССР, изголодавшиеся по культурному наследию, активно и пользовались), прогулка по Центральному Парку - бесплатно,  как и оторопь от поведения афро-американцев, задирающих бледнолицых сограждан в метро, и их отпрысков, высовывающихся из окошек вагонов метро и бьющих людей, стоящих на перроне,  по головам, скульптурные сценки с волхвами, яслями и звездами (дело было под Рождество) и магазин игрушек недалеко от Woldorf Astoria...... все это вместе взятое и нещадно перемешанное, а также все те ужасы, заложенные в мое неокрепшее сознание на пути в Нью-Йорк, сделали таки свое дело....я поняла, что без денег там особо не разгуляешься и очень хотела домой.

билет обратно был на субботу, а в четверг город накрыла буря. нормальная такая буря. с ураганным ветром, снегопадом, закрытием метро, мостов, телеграфов и...АЭРОПОРТА!!!! попытки позвонить в Аэрофлот не увенчались успехом - в то время у них не было ни представительства, ни телефона, ни ответственности. в JFK сказали, что ничего не знают про этих русских и рекомендовали приехать вовремя, не взирая так сказать...... а я очень хотела домой и поехала......

аэропорт представлял собой аэропорт, закрытый из-за непогоды - народ на лавочках, стеклянно -бетонные здания, залепленные снегом, мониторы с рейсами против которых стояло одно единственное DELAYED - приговор пересмотру и обсуждению не подлежащий.
я с тоской и ужасом смотрела на этот список рейсов, отложенных по форс-мажорным обстоятельствам, а сквозь частично заметенное стекло на меня смотрели поникшие морды самолетов, закованные во льды, практически! здоровые такие морды......
вдруг, среди всего этого я увидела притулившуюся тушку знакомого окраса. вернее было бы написать ТУшку знакомой масти, сиротливо примостившуюся к заборчику, и, очевидно уступавшую своим жирным собратьям в размерах (мы же были в зале очень дальних перелетов).
и тут, с тоской отведя глаза от этой тушки птички-невелички и, по совместительству, вестника Родины, я увидела на табло вылета строчку, отличавшуюся от остальных - "AEROFLOT - ON TIME" - сообщало табло, светясь от радости!! и мне стало все равно, что они даже не удосужились написать пункт назначения, что на улице метет так, что собаки гадят дома, что никто не летит! .....
потому как НАШИ - решились! И ОТВЕЗУТ МЕНЯ ДОМОЙ! и я очень любила Аэрофлот в тот момент! а такие моменты из жизни не выкинешь. несмотря на неудовольствие некоторых отдельно взятых членов. общества.

Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
parissvoboda
Sep. 29th, 2013 11:48 pm (UTC)
Мааашка.
my_france
Sep. 30th, 2013 08:27 am (UTC)
:))))))))))))))))
как обычно автор был немногословен..
(no subject) - parissvoboda - Sep. 30th, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Sep. 30th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Sep. 30th, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 11:53 am (UTC) - Expand
Natalia Waldman
Sep. 30th, 2013 12:01 am (UTC)
во первых я тоже за аэрофлот - артемий лебедев, видимо не летал финнами или англичанами. ну и ясно дело не нюхивал ничего кроме биснес класса. во вторых билет в Метрополитен теперь вроде как 13 долляров. но это никомы не нужное знание тк наши все так же платят 25 центов... ну а в-третьих, отпрыски больше не бьют по головам - окна в вагонах метро давно не открываются, слава господу нашему, иисусу. А сигнализацию это наверное ты пошла и каблуком туфли выбила, а теперь пишешь для отвода глаз... знаем мы вас, понаехавших...
my_france
Sep. 30th, 2013 08:30 am (UTC)
я бы так сказала - я не против Аэрофлота, но сильно против того, что они урезали пайки на линиях "России" :)
представляешь какая инфляция!! больше, чем 100%! 13 долларов!!! я-то надеялась приехать и заплатить, как белый человек...видимо, опять за квотер пойду...
а про каблук ты знала (поэтому не считается :))
la_gatta_ciara
Sep. 30th, 2013 01:20 am (UTC)
Н-да, история... Я вот тоже бизнес-классом не летаю, стараюсь покупать билеты на международные авиалинии, но тут, случайно, летела Аэрофлотом и поняла: а не хуже! Мы привыкли ругать все свое, а плохого-то в Аэрофлоте не больше, чем в какой-нибудь Алиталии)) И потом, почему-то сразу вспоминаются милые сердцу фильмы "Экипаж", "Мимино" - про прекрасных, мужественных летчиков и улыбчивых, красивых стюардесс.
Хорошей тебе погоды, дорогая, на ваших Лазурных берегах! ;-)
my_france
Sep. 30th, 2013 08:35 am (UTC)
ага, если сравнивать плохое и очень плохое, то Эйр Франс совсем сойдет с дистанции :)) то, что они выдают за еду не является таковой даже по мнению экипажа :)
а еще у меня есть пара историй про летчиков KLM - вот лихие ребята :)) так уж получилось - при всем моем жутком страхе перед полетами - летала я довольно много:)
(no subject) - geidenn - Sep. 30th, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 07:16 pm (UTC) - Expand
zajcev_ushastyj
Sep. 30th, 2013 03:28 am (UTC)
Ты герой :)
Я самолетов вообще боюсь, а уж лететь в бурю... Лучше на полу в аэропорте пару суток просидеть :)))
my_france
Sep. 30th, 2013 08:36 am (UTC)
в то время я еще не знала, что самолеты могут и смочь....:) отсутствие информации сказывалось...да и домой очень хотелось :))
drevo_z
Sep. 30th, 2013 04:34 am (UTC)
Прелестная история.
my_france
Sep. 30th, 2013 08:37 am (UTC)
:)) спасибо....эх, молодость-молодость...
allaboutan
Sep. 30th, 2013 06:47 am (UTC)
Вот!
А что там Артемий говорит — мне по фигу, я вообще не знаю, где ты это читаешь.-))))
Говорят, никогда не надо сравнивать себя с кем-то, а надо сравнивать себя только с собой. Так и компании. Чего, к примеру, сравнивать Аэрофлот с Эмирэйтс, или со Свисс (в котором, насколько я помню, вообще никакого бизнеса нет, или это у австрийцев?), когда его надо сравнить с самим собой некоторое время назад. И всё станет очевидным.-)
my_france
Sep. 30th, 2013 08:45 am (UTC)
есть у меня любимая подруга, снабжающая всякой ...литературой (Натах! продолжай!). Правда, делает это она по причине, которую мы здесь не затрагиваем :))
согласна! сравнивать с Аэрофлот не надо! ну или сравнивать по определенным признакам - по количеству самолетов, например :))
taorminese
Sep. 30th, 2013 07:01 am (UTC)
К нам летают только Аэрофлот и Алиталия, Аэрофлот намного лучше. И кормят вкуснее :)
my_france
Sep. 30th, 2013 08:46 am (UTC)
а нам что?!! нам поесть главное! вот поэтому я не люблю ЭйрФранс :)
(no subject) - parissvoboda - Sep. 30th, 2013 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Sep. 30th, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Sep. 30th, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Sep. 30th, 2013 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Sep. 30th, 2013 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eternele - Sep. 30th, 2013 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
priya_ladushka
Sep. 30th, 2013 10:27 am (UTC)
когда я буду большой, я тоже слетаю откусить :)
my_france
Sep. 30th, 2013 11:00 am (UTC)
и не один раз!! за один раз даже облизнуть не получается :))
karsalana
Sep. 30th, 2013 10:49 am (UTC)
А я вот ровно два года назад в течение 7 дней воспользовалась услугами трех авиакомпаний: Эйр Франс, Россией и Аэрофлотом. Так случилось, что в воскресенье прилетела из отпуска из Парижа Эйр Франсом, а в четверг летела обратно в Париж Россией, потом в Москву Эйр Франсом, а оттуда в СПб Аэрофлотом. После этого решила для себя, что лучше есть непонятно что, но лететь Эйр Франсом.
my_france
Sep. 30th, 2013 11:02 am (UTC)
а то, что снижаются по непонятной траектории, что уши закладывает и не отпускает еще два дня??!:)
(no subject) - geidenn - Sep. 30th, 2013 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - karsalana - Sep. 30th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
geidenn
Sep. 30th, 2013 11:07 am (UTC)
У нас на работе давно было известно, зимой, если выпадает снег надо сдавать билеты "Бритиш Эруэйз" и брать на российские авиалинии. ))) И неважно количество снега - наши летают всегда ))))

А это было существенно, тк приходилось почти еженедельно бронировать билеты в Англию и из Англии, организуя учебный процесс.
my_france
Sep. 30th, 2013 11:12 am (UTC)
и КАК летают!!:))
потому как профессионализм - его не проесть!:))
(no subject) - geidenn - Sep. 30th, 2013 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Sep. 30th, 2013 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 07:15 pm (UTC) - Expand
tikoma
Sep. 30th, 2013 11:11 am (UTC)
в такие моменты испытываешь особую гордость за наших (это я про Аэрофлот):) Но сама я с ними не летела, а Дамьен его не любит, почему-то:)
радуюсь за ваш засохший тимьян, который там на фото в горшке. хоть кто-то польет...
my_france
Sep. 30th, 2013 11:20 am (UTC)
у Дамиена это на подкорке...Миша ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ раз полетел "Россией" и самолет задержали на 4 часа (я летала раз 200 - и ни разу не задержали (ттт))
а ты, мой юный натуралист! на переднем плане засох не тимьян, а лимонник :)
(no subject) - tikoma - Sep. 30th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Sep. 30th, 2013 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Sep. 30th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Sep. 30th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geidenn - Sep. 30th, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geidenn - Oct. 1st, 2013 11:23 am (UTC) - Expand
otchitchina
Sep. 30th, 2013 11:55 am (UTC)
История милейшая, да-с. А с другой стороны, почему бы и не сравнить,
если есть с чем? Всё же познаётся в сравнении. Например, не забуду
качество Qantas Париж-Сидней, да и внутренние перелёты тоже. Ну, и
Конкорд, конечно,но и там был лучше не французский, а British Airways.
my_france
Sep. 30th, 2013 11:59 am (UTC)
на совсем дальние расстояния совсем другой расклад!
а чем английский конкорд был лучше французского?
(no subject) - otchitchina - Sep. 30th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otchitchina - Sep. 30th, 2013 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otchitchina - Sep. 30th, 2013 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otchitchina - Sep. 30th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otchitchina - Sep. 30th, 2013 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Sep. 30th, 2013 12:44 pm (UTC) - Expand
umnickmd
Sep. 30th, 2013 12:04 pm (UTC)
Надо есть, чтобы летать, а не летать, чтобы есть!
my_france
Sep. 30th, 2013 12:06 pm (UTC)
хорошо сказал!
и правда! чего-то весь разговор, в результате, свелся к еде! а я писала про подвиг и про героев-летчиков!!
marinara03
Sep. 30th, 2013 07:11 pm (UTC)
Так хорошо написано, Машенька!
У меня просто мурашки по коже побежали во всех направлениях, когда я представила себя на твоем месте в аэропорту, без денег, без полезных знакомств, да еще в чужой стране.
И приятно прочитать добрые слова в адрес российских пилотов, вот молодцы, и стюардессы душевные и красивые, насколько я помню.
my_france
Sep. 30th, 2013 07:23 pm (UTC)
а мне вот не было страшно :))
особенно, после всех тех приключений, которые случились со мной во время той поездки!:))
но вот желание попасть домой было очень сильным!!!
aroundtree
Oct. 2nd, 2013 08:25 am (UTC)
про эпиграф-это откуда? экскурсовод Евангелия не читал.да и зачем если он иудей:)
Я полетала Аэрофлотом на всех марках самолётов в Союзе ещё,когда жили на Севере.И даже поработала короткое время.Тогда не было выбора,чем летать.Ужасов подобных твоим в аэропорту НЙ могу рассказать на книгу:)Особенно запомнились три дня на скамейке в аэропорту с грудным ребёнком и два дня моей мамы на полу в Горьком.Сейчас есть выбор и аэрофлотом я бы не рискнула,зная всю поднаготную.В бурю могут только наши-авось долетим:)))
Про еду-она мне не нужна в самолёте,в поезде,в автобусе...Хорошо бы чтобы был выбор,есть или не есть.А билет соответственно дешевле.
my_france
Oct. 2nd, 2013 09:16 am (UTC)
эпиграф из почты :) мне показался хорошим дополнением:)
я, собственно, написала о моей благодарности нашим летчикам, вернувшим меня домой! несмотря на и вопреки всему с надеждой на авось (при, я так понимаю, невозможностью простоя в чужом аэропорту :)
а про еду согласна! хотя, еда, как времяпрепровождение в самолете, мне необходима - отвлекает от мыслей :)
(no subject) - aroundtree - Oct. 2nd, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 2nd, 2013 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Oct. 2nd, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 2nd, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Oct. 2nd, 2013 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 2nd, 2013 11:39 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 103 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner