?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будем ли мы танцевать или нет - все-равно мы выглядим как идиоты. Так что лучше танцевать. (японская пословица)

Если ты не рожден французом, то ты им уже никогда не станешь. К этому неутешительному выводу приходит любой здравомыслящий человек, по-истечении определенного времени проживания на территории сей земли благословенной. Причем, чем больше ты на ней проживаешь, тем больше ты в этом убеждаешься. И дело тут не во французском, что уж говорить, снобизме, и стремлении пролезть вне очереди (этому, мы их, как раз, еще поучить можем), и не в приписываемой им (французам) жадности (которая им (французам) свойственна в ровно такой же степени и в таком же процентном соотношении, сколь и всем другим нациям...некоторым, даже, больше..), и не в наличии, так называемой, "маленькой буржуазии" (la petite bourgeoisie - дочка булочника не может выйти замуж за сына нотариуса), и, даже, не в свободном владении французским языком! НЕТ!!! Просто мы, выходцы из разных стран, разных культур, разных слоев общества ("понаехали!!") НИКОГДА не сможем понять всей тонкости французской кухни!! не говоря уже о том, чтобы разобраться в винной индустрии (которая здесь не индустрия, а жизненный принцип). И я спокойно реагирую на пристальное внимание моего Любимого, вперившего свой инспекторский взгляд в процесс нарезания помидоров для салата...ибо для них  - это СВЯТОЕ!!! (la cuisine francaise - c'est subtile, cherie!!) Ибо нет ни одной другой страны мира, где все крутится вокруг еды, в связи с едой, напрямую о еде, в намеке на еду,  в интерпретации еды, в развитии, в смаковании, в вожделении и т.д. оной ( во всех ее ипостасях и представлениях).
Редкий французский фильм, по сути своей, не о еде, редкая публицистическая передача обходится без предоставления рецепта ( на худой конец, готового варианта)! 
Не говоря уже о  том, что у многих рецептов есть своя история (в большинстве случаев, довольно романтичная) и сие есть реальность, данная нам в ощущениях, но не всегда подвластная пониманию :))
итак, несколько слов об истории.....
BABA AU RHUM ром-баба)
Отцом "БАБЫ" считается польский король Станислав Лещинский (1677 - 1766) и прадед французских королей Людовика ХVI и Людовика ХVIII. Так вот получил, как-то, король, в подарок, немецкий десерт "kugelhoph" (по-французски "kouglof" и, кстати, тоже с историей - волхвы подарили рецепт одному булочнику по фамилии Kugel с разрешением выпекать его в форме их головных уборов), и не понравилось сие королю (суховато)...и решил он окунуть его в вино...и понравилось сие королю..и решил он назвать это в честь своего любимого литературного героя "Али-Бабы".
Королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать тесто для бриошей с добавлением изюма. А король Станислас тоже подсуетился - и выдал замуж свою дочь Марию за французского короля Людовика XV, и отправил с ней и своего повара (который быстренько сориентировался на местности и открыл свою кондитерскую). А, впоследствии, француз (куда же мы без этого ?:)) придумал ромовый сироп для пропитки ромовой бабы, и мы имеем то, что мы имеем:))
HACHIS PARMENTIER (картофельная запеканка)
Тут, вообще, история! Жил-был фармацевт Антуан-Августин Пармантье (Antoine-Augustin Parmentier, 1737 - 1813). И был он очень продвинутый - он первым добыл сахар из сахарной свеклы, он основал школу хлебопеков, и он исследовал методы консервирования (без консервантов E200, как мне кажется) и замораживания продуктов! Во время Семилетней Войны служил во французской армии (по специальности) и был взят в плен Прусской армией. В плену его кормили картошкой (а во Франции, да и в большинстве европейских стран, картофелем кормили свиней, а законом 1748 года выращивание картофеля во Франции было ЗАПРЕЩЕНО! - ссылались на то, что она вызывает проказу). То ли с голоду, то ли с перепуга, но Пармантье картошка понравилась. И, по возвращению из плена, благодаря стараниям нашего героя, Парижская Медицинская Академия признала картошку съедобным продуктом, но для всеобщего признания Пармантье сделал еще больше - он закатывал банкеты с различными картофельноидейными блюдами! он дарил букет из картофельной ботвы! и (вот она сила маркетинга!!) он выставил охрану вокруг своей картофельной плантации!! (говорят, что это было наиболее действенным методом, способствующим распространению моды на картошку во Франции). 
Так, благодаря продвинутому фармацевту-инноватору-маркетологу (да и человек, я думаю, он был хороший), французы (и не только) получили питательный недорогой продукт и книгу рецептов в придачу!! Жалко только, что мода на букеты из ботвы не прижилась...

ну и добавлю одну историю не из съедобного (хммммм......совсем не из съедобного....НО ИСТОРИЧЕСКИ оправданного!)

как я уже каялась несколькими постами раньше - французский язык не мой конек.... то ли звезды, то ли внутренние антагонизмы, но заговорить на приличном(!) французском за два месяца не удалось (да и за два года :)). Может с этим связана моя любовь к самокопанию в истории слов и людей (сбегаю от реальности? :)). Одним из первых слов (в наборе необходимых) было слово poubelle - мусорный ящик, мусорная корзина (ведро). Каково же было мое удивление, когда, во время очередной прогулки по Парижу, я увидела это: SANY1220
вот, думаю, как мило, когда у тебя фамилия - "мусорное ведро" (а у французов есть всякие фамилии: Mr.Chardon - г-н Чертополох, Mme Myrtille - г-жа Черника, Mme. Loiseau - г-жа Птица, Mme.Lecureuil - г-жа Белка, Mr.Poisson - г-жа Рыба, Mme.Grossein - г-жа Большие титьки, Mr.Connard - г-н Дуркак, Mr.Dufour - г-н Из духовки). НО! этот случай оказался с историей!
Был такой известный юрист, государственный деятель и французский дипломат и звали его...ндаа....Юджин-Рене Пубель (Eugene-Rene Poubelle 1831 - 1907). Начиная с 1883 года он был префектом департамента Сены (prefet de la Seine, ныне Ile-de-France) и много сделал для улучшения гигиены Парижа. В том числе, благодаря ему, на улицах появились мусорные бачки....которые были новинкой и не имели названия...Французская Академия утвердила новое слово в 1890 году (тут без них ни одно слово не прошмыгнет!)
теперь, когда я произношу или слышу "a la poubelle" (в помойку), меня охватывают противоречивые чувства....

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
umnickmd
Dec. 18th, 2012 08:00 pm (UTC)
Прекрасная poubellication :)
my_france
Dec. 18th, 2012 08:03 pm (UTC)
мне еще далеко до нано-уровня :))
umnickmd
Dec. 18th, 2012 08:16 pm (UTC)
какие твои годы
my_france
Dec. 18th, 2012 08:19 pm (UTC)
все-равно придется поднапрячься :))
umnickmd
Dec. 18th, 2012 09:42 pm (UTC)
я в тебя верю
rimu_rim
Dec. 20th, 2012 10:47 am (UTC)
"Ибо нет ни одной другой страны мира, где все крутится вокруг еды...".... боюсь, что все же есть, Италия! Итальянцы 24 часа в сутки говорят о еде, включая обсуждение процессов пищеварения)))) Если ты не умеешь готовить (не борщ, а, например, домашнюю пасту), на тебя смотрят как на увечного. Я только после шести лет проживания здесь добилась, наконец, признания своих кулинарных способностей, и то "лицензия" была мне выдана только на очень ограниченный список блюд)))))
my_france
Dec. 20th, 2012 06:36 pm (UTC)
а я и борщ-то не умею (не то, что домашнюю пасту :))
я в Италию только как турист - набегами, потому, может, не вникла во все детали....но, все-таки, готова поспорить (правда, не сегодня) - может мы, наконец-то, расставим все точки над Е!:)) совместный пост? вот еще уважаемую el_sin вовлечем?
el_sin
Dec. 20th, 2012 11:42 am (UTC)
Спасибо огромное за пост. Вы меня очень порадовали - хороший язык, отличные темы.
Присоеденяюсь к коменту выше. В Италии тоже все вертится вокруг еды. И я подозреваю, что и в Японии тоже много уделяют внимания танцам с гастрономией.
Мое субьективнейшее мнение - у итальянцев первые блюда на первом месте, а вот вторые и вообще приготовление мяса, птицы - безусловно лучшие французы.
my_france
Dec. 20th, 2012 06:39 pm (UTC)
Спасибо Вам за Ваш комментарий и проявленный интерес!! и, кстати, чувствую ЭКСПЕРТНОЕ мнение!! я вот уважаемой rimu_rim предложила устроить дискуссию по теме :)) вы как?
el_sin
Dec. 21st, 2012 08:08 am (UTC)
Будем ли мы танцевать или нет - все-равно мы выглядим как идиоты. Так что лучше танцевать. (японская пословица)
Дискутировать, так дискутировать:).
Только я вот точно не эксперт. поесть люблю,да. ну и поговорить о еде, это тоже, да.
pratina
May. 27th, 2013 08:05 am (UTC)
Очень интересно будет покопаться в твоём журнале( мы ж на ты?!), т.к. до сих пор интересовалась лишь итальянской. Но у них много пересечений. поэтому вот тебе первая http://pratina.livejournal.com/126217.html
my_france
May. 27th, 2013 09:07 am (UTC)
на ты, с удовольствием!!:))
мой папа безумно любил Италию, и много лет подряд они с мамой приезжали на несколько недель в году в Триест (лет 16 подряд ездили) и я к ним наведывалась, но, все-таки, мои познания Италии весьма поверхностны. Конечно, чувствовать страну начинаешь, когда в ней живешь. Вот мне было бы интересно понять и сравнить отношение французов и итальянцев к кухне. И в том и в другом случае - трепетное, но у кого трепетней пока не понятно (мне):)
сначала покопаюсь в твоем журнале, а потом надо подискутировать :))
my_lucky_pony
Jan. 9th, 2014 09:10 pm (UTC)
Я на этом как раз остановилась)) Ну разве не прелесть - эти твои посты??!!
у меня просто слов нет - от волнения и возмущения!
ладно, пойду всё-таки к Родену - я уже в четвертый раз к нему возвращаюсь c тех пор, как начала твой журнал читать, и еле сдерживаюсь каждый раз, чтобы не поулыбаться громко вслух:DDD
my_france
Jan. 9th, 2014 09:16 pm (UTC)
кстати, этот пост, действительно, удался!! теперь, правда, считаю, что нужно было его разбить на несколько! а я вот свалила всё в одну кучу :)
my_lucky_pony
Jan. 9th, 2014 10:04 pm (UTC)
да хватит тебе самокритикой заниматься! - отличный пост! Кстати, когда до твоего журнала добралась - а я, что греха таить, ооочень осторожно по жж гуляю, - обрадовалась ужасно, что нашла журнал, автор которого не боится писать длинные тексты! А то в жж народ, боясь утомить читателя, всё старается коротко, телеграфно писать, ну или по другой причине это делает, не будем говорить, по какой;))
так что твои тексты - отрада для души!
my_france
Jan. 9th, 2014 10:22 pm (UTC)
кстати, я сама очень осторожно по жж гуляю...
а вот про тексты ты меня поразила! я то считала, что я как раз коротенько пишу! чтобы не грузить.....и моя подруга все время меня за это (за короткость) ругает! ей нравится читать меня побольше!! :))
вот ведь, парадокс...
my_lucky_pony
Jan. 10th, 2014 12:40 pm (UTC)
у тебя я гораздо чаще, чем в других журналах, встречаю отличные публикации нормальных размеров. Но подругу твою я тоже очень хорошо понимаю))) В защиту же твоих коротеньких публикаций скажу вот что - зато КАКИЕ ОНИ!!! Не все живут расслабленно, и даже очень хорошим и умным читателям может просто не хватать сил читать длинные, пусть даже и очень интересные посты. Поэтому и приходится стараться не растекаться мыслию по древу) - но ведь это ещё более сложная задача! Думаю, подруга твоя тебя поймет;))
my_france
Jan. 10th, 2014 01:04 pm (UTC)
а вот "нормальный" размер - это сколько знаков?:)))
а подруга моя хочет, чтобы я каждый раз разворачивалась на два тома "войны и мира" :))
и я с тобой согласна! длинный или короткий - текст должен ЧИТАТЬСЯ!! чтобы те, у кого со временем не очень, тоже могли поучаствовать!:)
вот потому я и переживаю ...:))
в общем, это не так просто...
my_lucky_pony
Jan. 10th, 2014 01:19 pm (UTC)
А сама подруга ведет журнал? Одна из главных радостей при ведении журнала - это возможность общения, а для длинных текстов существуют книги. У тебя очень сбалансированно всё получается, ты же сама это чувствуешь, а то, что переживаешь - это нормально)
my_france
Jan. 10th, 2014 01:29 pm (UTC)
подруга журнал не ведет - она не писатель, она читатель :))
согласна!! вот именно радость и КАЧЕСТВО общения для меня определяют "смысл" жжизни :))
спасибо, Оксан!! я стараюсь, чтобы было сбалансировано! можно сказать, я над этим работаю столько же, сколько над всем остальным :))
и, конечно, чертовски приятно, когда находятся ценители моего скромного труда :)))
my_lucky_pony
Jan. 10th, 2014 02:06 pm (UTC)
ой, коммент не туда вставила)
my_france
Jan. 10th, 2014 04:30 pm (UTC)
а я сообразила :))
my_lucky_pony
Jan. 10th, 2014 02:05 pm (UTC)
Находятся, конечно!;))) А с подругой всё ясно! Думаю, если она начнет вести журнал, то лучше тебя поймет. Так что не бери в голову;)) И хоть иногда расслабляйся и пиши столько, сколько хочется - ну просто чтобы отдохнуть от необходимости..."балансировать")))
my_france
Jan. 10th, 2014 04:29 pm (UTC)
я же Козерог :)) это в моей натуре!
galya_malyavina
Apr. 4th, 2015 12:51 pm (UTC)
Извините-простите, но поспорю. Вторая страна, где еда - не просто наесться, а и тема, и образ жизни, и религия - это Италия. Одна из причин, по которым я ее обожаю! Перед Францией я трепещу, а Италию страстно обожаю.
my_france
Apr. 4th, 2015 06:58 pm (UTC)
а я не спорю :) только в Италии - это просто удовольствие, а во Франции - культ удовольствия :)
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner