?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Франция - страна, разделенная на сорок три миллиона французов" (с)





IMG_7575

я очень люблю прогуливаться по улицам Парижа! иногда это прогулка со смыслом, с собеседником, с поиском, а иногда - без задних мыслей, да, что уж там говорить, и без передних....и без средних....хотя, что радует, и без посредственных...и вот в этом буйстве безмыслия, я порой обнаруживаю интересные места, факты, детали, замки на воротах, которые влекут за собой поток информации. так, прогуливаясь однажды, мой взгляд упал на запись, будоражащую душу! DEPUIS 1761!! было написано на бакалейно-кондитерской лавке....магия цифр и простое любопытство заставили меня зайти и поинтересоваться. и вот, в казалось бы простой лавке, накопилось столько истории! и пусть это история семьи, семейных отношений, наследников, наследства, любви, женитьб и просто вкусных конфеток, но тем не менее это история успеха, потому как удержаться на плаву, пройдя три исторических революции, османизацию Парижа, несколько войн, сексуальную революцию и нашествие зайчиков Nesquick, может далеко не каждый!

а я, при своей любви к истории и роли в ней личности и маркетинга! не могу не поделиться!!

IMG_7561

1761 год
Пьер Жан Бернар (Pierre Jean Bernard) основал Дом Бернара (Maison Bernard). он был молодым и оригинальным бакалейщиком из Куломьера и облюбовал себе местечко в Париже по адресу Фобур Монмартр дом 35 (35, Faubourg Monmartre).

а потом он встретил свою любовь и у них родились три дочери......все умницы и красавицы, но самая умная Жанна,
в преддверии смутных лет французской революции вышла замуж за сына другого преуспевающего бакалейщика, что на улице Сан-Антуан, некоего Жан-Мари Бридо (Jean-Marie Bridault), который в 1791 году прибрал к рукам пришел к управлению успешным предприятием тестя.

1791 год
дальше идет почти триллер детективная история Санта-Барбара...
вскоре после замужества умница и красавица Жанна скоропостижно скончалась
Жан-Мари был не дурак и тут же женился на некой девице Мари Аделаид
а чего бы и не жениться - лавку-то он получил в наследство...
но и это семейное счастье длилось недолго...

1807 год
в 1807 году он скоропостижно скончался...правда, успев оставить ей на попечение четверых детей
а все это бакалейное счастье переходит к его веселой вдовушке
(кстати, именно благодаря ей, пресловутая лавка входит в эпоху процветания и приобретает историческое название A LA MERE DE LA FAMILLE)
чтобы обеспечить их существование и не дать лавке закрыться Мадам Мари Аделаид решает перевернуть мир в отдельно взятом пространстве и меняет поставщиков и легким движением руки переходит в люксовый сегмент, предлагая продукцию наивысшего качества  и элитного ассортимента. это был взлет в карьере Мадам и слава о чудо-лавке вышла за пределы квартала.

IMG_7560
1810 год
Великий гастрономический критик Гримо де ла Райнье (Grimod de la Reyniere) был сражен красотой Мадам и с энтузиазмом рассказал о ее Лавке в своем Альманахе Гурманов.

тут необходимо добавить, что Александр Гримо де ла Райнье является отцом гастрономической критики и такого гениального изобретения, как Альманах Гурманов - первого действительного гида по кулинарии, в выпуске которого от 1810 года, он целую страницу посвятил молодой и хорошенькой вдовушке Бридо, говоря о качестве продуктов в свете исключительности Мадам и советуя своим читателям самим вкусить и попробовать. так, с легкой руки Гримо и тяжелого труда Мадам,  обыкновенная бакалейная лавка La Mere de Famille вошла в каждый дом и историю чревоугодия любого уважающего себя парижанина.

IMG_7557

1825 год
Фердинанд Бридо (Ferdinand Bridault) очень любил маму, помогал ей по-хозяйству, ел круассаны на завтрак и вырос хорошим мальчиком. так что, вполне логическим продолжением истории, стало наследование им маминой гордости и капитала. и женился он на умнице и красавице Жозефине Делафонтэн (Josephine Delafontaine)....и очень ее любил, как я думаю...потому как лавка была переименована в Дом Бридо-Делафонтэн (Maison Bridault-Delafontaine)...и она его, судя по всему, тоже...так как традиция предлагать всякие бакалейные изыски в сердце квартала, ставшего уже к тому времени богемным, благодаря музыкантам и писателям его населяющим, была сохранена.

1856 год
демократизация сахара, который стало возможным добывать из свеклы, повлияла и на ассортимент этого, ставшего уже уважаемым, Дома. а две дочери Фердинанда Бридо обладали богатой фантазией и удачно вышли замуж и много экспериментировали  в области кондитерских изделий, представляя свои творения в перешедшую в их наследство Лавку. постепенно превращая старинную бакалейную лавку в современную кондитерскую.

IMG_7570

1895 год
на сцену выходит новый персонаж - Жорж Лекёр (Georges Lecoeur), который покупает  Лавку и вдыхает в нее новую жизнь, готовясь к следующему прыжку в будущее - реставрирует фасад, выпускает первые рекламные плакаты и брошюры и устанавливает телефонную линию. Лавка готова вступить в новую эру - Belle Epoque, которая взбудоражила Париж. а квартал становится центром праздной жизни Парижа, благодаря кабаре Folies Bergere и его танцовщицам, которые являются поклонницами сладостей из Дома вот уже 150 лет!

IMG_7573

1906 год
Жорж Лекёр не экономил на ерунде, а тем более на качестве своих продуктов. его домашние конфитюры, уже имея безупречную репутацию, берут два приза на Международной Выставке Кулинарного Искусства в Париже в 1906 году. история ничего не упоминает о роли женщин в его жизни, но помнит его инновационные решения в истории кондитерского дела и то, что он представил парижанам изумительные заморские деликатесы: чай из Китая, ананасы из Сингапура, шоколад из колоний.

IMG_7559

1920 год
Жорж Лекёр передает лавку своему ученику (и другу) Режи Дрё (Regis Dreux), которого после отправляют на фронт  Первой Мировой. он выжил в траншеях войны, а его семья позаботилась о сохранении нахлынувшего богатства, украшая витрины магазина шоколадными зайцами на Пасху, сухо-фруктами на Рождество и леденцами - летом.

IMG_7581

1934 год
Режи Дрё оставил Магазин своей  (но не от Лекёра) дочери и ее мужу, которые, не имея своих детей, в 1934 году удочерили племянницу Сюзанну, и, впоследствии и передали ей дела. Сюзанна всю свою жизнь посвятила служению музе Бакалеи и Лавке.

IMG_7586

1950 год
Сюзанна вышла замуж за некоего Альберта Бретонно (Albert Bretonneau), который появился в лавке в качестве ученика в 1946 году. и вместе они переосмыслили концепт и стратегическую позицию , вернувшись к линейке продуктов, которые представлял своим покупателям Жорж Лекёр пятьдесят лет назад.

IMG_7571

1984 год
оставаясь незыблемой в истории, начиная с конца 18 века, и в ассортименте, начиная с конца 19 века, лавка всегда привлекала внимание гурманов и историков, вдохновляла артистов и художников, и даже чиновников, которые причислили ее, в 1984 году, к статусу исторического наследия.

1985 год
Супруги Бретонно (Les Bretonneaus)  очень тщательно выбирали наследника и их выбор пал на Сержа Нёве (Serge Neveu), который прославился своими шоколадными изысками и ими включил Лавку в список рекомендованных шоколадных мест Парижа.

IMG_7569

2000 год
следующий переход и наследование также были Любовью с первого взгляда - Этьенн Долфи и его трое детей - Софи, Джейн и Стив получили в наследство не только Лавку, но и традицию, которую они поддерживают неукоснительно - работать всей семьей, искать новые вкусы и самые лучшие продукты и уважать это уникальное место, полное семейных традиций, эмоций и пониманием своей роли в истории Франции.

2011 год
исполнилось 250 лет с момента основания Лавки, а она и сейчас живее всех живых!

IMG_7600

да! французы любят бастовать и строить баррикады! да, они разрушили Бастилию, пару сотен замков, обезглавили аристократию, но никогда!!! никогда они не трогали бакалейные лавки!!

Comments

( 180 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
srgrej
Oct. 22nd, 2013 11:28 pm (UTC)
Здорово!!!
Теперь снова придется ехать в Париж, потому что надо же это и на вкус попробовать.
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:11 am (UTC)
ну вот!! люблю, когда есть смысл!:))
zajcev_ushastyj
Oct. 23rd, 2013 01:06 am (UTC)
Дааа...
Даже от фотографий есть захотелось :)))
Очень люблю сладкое. Я бы в этой лавке разорилась: попробовать хочется ВСЕ :)))
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:13 am (UTC)
мне повезло....я тебе уже говорила про свое прохладное отношение ко всему такому....так что пока не разорилась :)
(no subject) - zajcev_ushastyj - Oct. 23rd, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Oct. 23rd, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Oct. 23rd, 2013 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Oct. 24th, 2013 09:24 am (UTC) - Expand
la_gatta_ciara
Oct. 23rd, 2013 03:30 am (UTC)
*сглатывая слюну* Вот это история, так история! И они все помнят и тебе так подробно рассказали? Круто!
И, действительно, попробовать хочется всё)) Особенно, засахаренные фрукты, ох...
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:16 am (UTC)
на долгий рассказ их не хватило :) - там всегда толпа! отослали к первоисточникам за подробностями..
а засахаренные фрукты да! но дорого....как-то не гуманно дорого...:)
livejournal
Oct. 23rd, 2013 03:58 am (UTC)
No title
Пользователь seann сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] сотен замков, обезглавили аристократию, но никогда!!! никогда они не трогали бакалейные лавки!! [...]
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:18 am (UTC)
Re: No title
:))) понравилось?
svet_cross
Oct. 23rd, 2013 05:34 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно! ***нагло тебе предлагаю сделать обзор известных кафе и др. кАлинарных мест Парижа))) в запасе имею 2 вопроса: в фильме 1953 года Обманщики ( о золотой молодежи Парижа)все время упоминается кафе Бонапарт, уверена, оно и до сих пор есть- вот бы его историю))) и у меня есть классная открытка с еще одним кафе, найду позже... ***вот я размечталась-то*** ну, а вдруг?)
(Screened comment)
(no subject) - svet_cross - Oct. 23rd, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - geidenn - Oct. 23rd, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Oct. 23rd, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Oct. 23rd, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Oct. 23rd, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
studioprimfo
Oct. 23rd, 2013 06:08 am (UTC)
АААА…Маша! Прекрасное!!!!
Жили и умирали… женились «на умницах и красавицах». «Ели круасаны на завтрак и вырастали хорошими мальчиками» , но с каким триумфом пережили
«..нашествие зайчиков Nesquick!» А все почему?!
Потому, что обладали богатой фантазией!
И традиция неукоснительно - работать всей семьей!
*Ну и отдельное спасибо кабаре Folies Bergere и его танцовщицам, за любовь к сладостям!)))
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:31 am (UTC)
*заламывая руки* меня никогда! никогда! не пригласят писать для серьезных изданий!!!.......что, может и к лучшему, потому как я - фотографировать люблю :)))
(no subject) - aroundtree - Oct. 23rd, 2013 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Oct. 23rd, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Oct. 23rd, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Oct. 23rd, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 23rd, 2013 06:11 am (UTC)
из истории гурманизации Парижа....
Пользователь studioprimfo сослался на вашу запись в записи «из истории гурманизации Парижа....» в контексте: [...] Оригинал взят у в из истории гурманизации Парижа.... [...]
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:34 am (UTC)
Re: из истории гурманизации Парижа....
вчетверне приятно :))
mica68
Oct. 23rd, 2013 06:50 am (UTC)
О, какой богатый рассказ: он богат и на факты истории (как ты всё это запомнила?)), и на роскошные фотографии!
"Буйство безмыслия" ))) Как я люблю это состояние именно в Париже!)
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:37 am (UTC)
я записывала :)))
лучшие фотографии мы делаем желудком :)))
я вчера, когда писала, то вдруг поняла, как это состояние называется :) слова автора!!!
(no subject) - mica68 - Oct. 23rd, 2013 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 04:58 pm (UTC) - Expand
krolik_lera
Oct. 23rd, 2013 06:52 am (UTC)
Спасибо , огромное ! Я Валерия ,читаю вас недавно и каждый раз радуюсь, меня бы наверное силком из этой лавки вытаскивали бы))
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:41 am (UTC)
на удовольствие, Валерия!:)) я - Маша и ко мне можно на "ты":)
я там тоже подзадержалась....у меня еще было несколько постов про вкусности Парижа (наверное, по тегу "еда"?....), если интересно :)
(no subject) - krolik_lera - Oct. 23rd, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_lera - Oct. 23rd, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_lera - Oct. 23rd, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
tikoma
Oct. 23rd, 2013 07:12 am (UTC)
по-моему, самая умная и красивая там - это лавка. она сама выбирает себе
умных и красивых хозяев:)
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:42 am (UTC)
а есть в твоих словах сермяжная правда..!!!! мне вот тоже показалось, что лавка доминирует :)
(no subject) - tikoma - Oct. 23rd, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Oct. 23rd, 2013 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Oct. 23rd, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Oct. 23rd, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
parissvoboda
Oct. 23rd, 2013 08:05 am (UTC)
к сладкому не очень, но все равно лавка замечательная.
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:43 am (UTC)
история замечательная!!
(no subject) - parissvoboda - Oct. 23rd, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Oct. 23rd, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Oct. 23rd, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Oct. 23rd, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 23rd, 2013 08:14 am (UTC)
из истории гурманизации Парижа....
Пользователь vosnesensky сослался на вашу запись в записи «из истории гурманизации Парижа....» в контексте: [...] Оригинал взят у в из истории гурманизации Парижа.... [...]
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:47 am (UTC)
Re: из истории гурманизации Парижа....
спасибо, что понравилось :)
siciliaways
Oct. 23rd, 2013 08:26 am (UTC)
И красиво и вкусно - чудесный пост!
my_france
Oct. 23rd, 2013 08:44 am (UTC)
вот и правда, что для счастья нужно? красота и вкуснота :)
(no subject) - siciliaways - Oct. 23rd, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - siciliaways - Oct. 23rd, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - siciliaways - Oct. 23rd, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - siciliaways - Oct. 23rd, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - siciliaways - Oct. 23rd, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 04:53 pm (UTC) - Expand
aroundtree
Oct. 23rd, 2013 10:10 am (UTC)
обожаю такие истории и такие исторические,семейные лавки! у нас тоже были до революции-Елисеевы,Эйнем,Абрикосовы...
за фотографии натюрморта(очень вкусного) получите отлично!
книга"Отверженные" была одной из любимых в детстве.Фильм чудесный недавно вышел.У нас разные были революции и разные последствия.Может оттого так хорошо во Франции,что французы любят бастовать и строить баррикады?:)))
my_france
Oct. 23rd, 2013 10:27 am (UTC)
Елисеевы - это другой коленкор! но суть, в принципе, одинакова..:)
сейчас часто сталкиваюсь с разными фактами французских революций...потому может выложу выжимку...революция сама по-себе разрушительна и имеет одинаковые негативные последствия...а вот положительные могут варьироваться....
хвалите меня! хвалите!!:))))))) (шутка)
(no subject) - aroundtree - Oct. 23rd, 2013 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Oct. 23rd, 2013 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Oct. 23rd, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Oct. 23rd, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
tatykuz
Oct. 23rd, 2013 11:09 am (UTC)
Вот это да... Зашла посмотреть на сладости, а зависла над историей... Спасибо!))
my_france
Oct. 23rd, 2013 04:56 pm (UTC)
Таня! :) очень приятно!! и спасибо!! как я заманиловку использую, а?!
(no subject) - tatykuz - Oct. 23rd, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatykuz - Oct. 23rd, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Oct. 23rd, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 180 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner