?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- девушка! что вы делаете сегодня вечером?
- оливье!



IMG_9942

в предновогодней истерии и подготовке к концу года и к началу новой жизни, только ленивый не упомянул салат "оливье" .... тазик салата "оливье" .... культ салата "оливье" ....магия салата "оливье" .... который называется на французский манер только на территории, некогда именуемой союзом республик свободных ... и просто "русским салатом" на всей остальной территории ..... что не меняет его суть, популярность, смысл и, безусловно, величие!

а между тем, его создателем считается то ли француз, то ли бельгиец с французскими корнями, перебравшийся в Россию в начале 1860х, Люсьен Оливье (Lucien Olivier 1838-1883) и открывший в Москве ресторан "Эрмитаж" на улице Неглинной (где он просуществовал вплоть до 1917 года, потом там был "Дом крестьянина", а в настоящее время московский театр "Школа современной пьесы") ..... по сведениям современников и всяко-разных гастрономических критиков, ресторан был среди лучших ресторанов Москвы второй половины 19 века и процветал, а все, кто мог себе это позволить, стремились там откушать, себя показать и на людей посмотреть ....

"Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, [...], в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью "Трианон". . В.Гиляровский "Москва и москвичи"

историки говорят, что наибольшей популярностью пользовался салат "Оливье", изобретенный самим Шефом, большим выдумщиком и экспериментатором....также, говорили, что, несмотря на ясность и очевидность ингредиентов, никому не удавалось этот салат воспроизвести ... хотя, и встречаются несколько рецептов, изданных в конце 19 века (уже после смерти Маэстро) - и там упоминаются: рябчики, раковые шейки, картофель, майонез "провансаль", оливки, каперсы, пикули/корнишоны, яйца (есть еще варианты с добавлением телячьего языка, паюсной икры, осетрины или утиной грудки) ... но, так или иначе, сам Люсьен Оливье не оставил ни одной записки и, фигурально выражаясь, унес эту тайну в могилу!

[...] Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар -француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом оливье", без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то". В.Гиляровский "Москва и москвичи"

впрочем, в начале 20-го века объявился некто с оригинальным именем Иван Иванов, который, дослужившись до звания шеф-повара ресторана "Москва" уже в советское время, заявил, что был подмастерьем у Люсьена Оливье и может воссоздать его знаменитый салат! что он, собственно говоря и сделал, правда, адаптировав салат к реалиям советского быта, т.е. выкинув всяких, чужеродных коммунистической идеологии, рябчиков, каперсов и пикулей! заменив их на курицу (а потом и на колбасу "Докторскую") и соленые огурцы, и назвав его салат "Столичный"! но оставались еще, затерявшиеся в революционных дебрях, ценители высокой кухни, которые распознали в этих остатках былой роскоши тот самый "Оливье"!!! и рассказали об этом другим ... и вот, видоизмененный, но не потерявший своего шарма и следа в истории, этот салат вошел в сознание и желудки жителей одной шестой части суши и стал, своего рода, вехой перехода из старого в новое ....в смысле из старого года в новый...

удивительное дело, но историки расходятся во мнениях по, фактически, всем вопросам в отношении Оливье и его салата - нет четкого понимания его происхождения, был ли он совладельцем ресторана или только Шефом, кто были его компаньоны, и даже, что именно входило в рецепт этого салата изначально, каким образом просочились сведения и кто был его настоящими учениками! а мсье Оливье, прославив ресторан, эпоху и оставив своё имя в веках, умер в возрасте 45 лет и похоронен на Введенском кладбище Москвы .... на его могиле высечены слова "от друзей и близких" .... но мне кажется, что "близких" у него теперь, по меньшей мере, 142 миллиона россиян, которые обязаны Маэстро за своё счастье заснуть в салате "Оливье"!

в общем, я к тому, что теперь считаю своей святой обязанностью посетить его могилу и предлагаю ввести традицию возложения цветов 31 декабря!

Comments

( 221 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mica68
Jan. 4th, 2014 11:27 pm (UTC)
Я снова первая! Ааааааа!...))) Мееееее!..)
Пойду почитаю. :)

Edited at 2014-01-04 11:27 pm (UTC)
my_france
Jan. 5th, 2014 09:51 am (UTC)
всё!! теперь весь год везти будет!!
mica68
Jan. 4th, 2014 11:32 pm (UTC)
Интересная история. Но оливье я продолжаю нежно любить с докторской и без паюсной.
А ты в Москву собралась? ;)
my_france
Jan. 5th, 2014 09:53 am (UTC)
я думаю, что мы все его любим с докторской!! вкус детства!!
это я так реверанс сделала :))
anna_kulakowska
Jan. 4th, 2014 11:37 pm (UTC)
Так понимаю, через год 31 декабря ты в Москве?)
my_france
Jan. 5th, 2014 09:54 am (UTC)
ну я бы не стала так категорично утверждать....:))
но, если ВСЕ соберемся, то да!
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Jan. 5th, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
kanga_e_roo
Jan. 4th, 2014 11:37 pm (UTC)
Блестяще!
my_france
Jan. 5th, 2014 09:55 am (UTC)
и заметь, ВКУСНЯЩЕ!!!:))
(no subject) - kanga_e_roo - Jan. 5th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kanga_e_roo - Jan. 5th, 2014 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 09:25 pm (UTC) - Expand
lady_who_dines
Jan. 5th, 2014 12:09 am (UTC)
А что это в вашем салате такое зеленое, девушка:), и почему его так много:)?
Претендую на совместное посещение и возложение:)))
i_mazanik
Jan. 5th, 2014 06:16 am (UTC)
И я, и мы с Таней! Это недалеко от нас))
Представляю группу граждан и гражданок с цветами и фотоаппаратами...)))
Предлагаю надпись на венке - Автору гениальной идеи от благодарных потомков))
(no subject) - lena_yarosh - Jan. 5th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_mazanik - Jan. 5th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_yarosh - Jan. 5th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_mazanik - Jan. 5th, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_yarosh - Jan. 5th, 2014 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_yarosh - Jan. 5th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_yarosh - Jan. 5th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 09:56 am (UTC) - Expand
zajcev_ushastyj
Jan. 5th, 2014 01:04 am (UTC)
Вот насчет традиции возложения цветов к могиле шефа Оливье - очень поддерживаю! Хотя, думаю, дату лучше изменить: 31 декабря народ слишком занят. В том числе и салатом, поминутно поминая автора салата :)))
А вот в день рождения маэстро - надо, да :)
my_france
Jan. 5th, 2014 09:59 am (UTC)
соглашусь с тобой! 31 декабря все воздают должное памяти мусье Оливье непосредственно воспроизводя его бессмертное творение! но с днем рождения есть загвоздка....его никто не знает...есть только дата смерти 14 ноября 1883 года...такой вот человек-тайна
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jan. 5th, 2014 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_lucky_pony - Jan. 5th, 2014 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_lucky_pony - Jan. 5th, 2014 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 6th, 2014 10:04 am (UTC) - Expand
my_lucky_pony
Jan. 5th, 2014 01:25 am (UTC)
Я предчувствовала - ты не просто так молчишь!
Ну что ж - повторю предыдущего комментатора - Блестяще!
А про Введенское кладбище - дождаться бы теперь утра) - не в смысле, что я помчусь в Лефортово, а в смысле - своим мальчикам об этом рассказать. Потому что мы жили в Лефортово с 93-го по 96-й годы, на улице Сторожевой и! - очень хорошо то кладбище знали)
А насчет традиции новой - ну у меня просто слов нет! Маша! Гениальная идея! Эх, дождаться бы утра)))

Edited at 2014-01-05 01:26 am (UTC)
my_france
Jan. 5th, 2014 10:03 am (UTC)
если честно, то молчала я по причине накрывшего меня насморка :) когда даже простой вопрос ставит в тупик и требует неимоверных усилий.... а вчера вечером меня вдруг озарило О ЧЕМ!! :) надо сказать, удивилась всем этим тайнам...на французском вообще мало чего нашлось, на английском много, но сильно противоречивое, вот и сидела - скрещивала варианты :))
расскажи потом, что мальчики сказали и когда вы туда соберетесь!!
(no subject) - my_lucky_pony - Jan. 5th, 2014 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 6th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
55nika
Jan. 5th, 2014 02:07 am (UTC)
Этот салат -это же вкус детства! В школе,на уроке домоводства мы (девочки) принесли из дома сваренные овощи и крошили салат в тазик,а потом разъедали -уже с мальчишками,прибежавшими со своего урока по столярному делу.
jule_haha
Jan. 5th, 2014 03:15 am (UTC)
мы поступали точно так же)) спасибо за напоминание о воспоминаниях))
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 10:04 am (UTC) - Expand
jule_haha
Jan. 5th, 2014 03:14 am (UTC)
неплохо было бы исправить год смерти шефа. Статья хорошая)) я читала в вырезках из советских кулинарных журналов, что яблоко тоже было в оливье и теперь для меня он самый вкусный именно с яблоком))
my_france
Jan. 5th, 2014 10:05 am (UTC)
спасибо!
srgrej
Jan. 5th, 2014 03:14 am (UTC)
Теперь все ясно, спасибо.
my_france
Jan. 5th, 2014 10:05 am (UTC)
как истинный гений, он был лаконичен.
(no subject) - srgrej - Jan. 5th, 2014 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - srgrej - Jan. 5th, 2014 06:13 pm (UTC) - Expand
i_mazanik
Jan. 5th, 2014 06:22 am (UTC)
Такая форма подачи - порционная-делает оливье ещё более притягательно-французским))
Как-то Рязанов рассказывал о своём рецепте оливье. Чего там только не было...)) в т.ч. грецкие орехи..
my_france
Jan. 5th, 2014 10:08 am (UTC)
ну это не совсем оливье...:)) т.е. такая версия...но имеет право на существование!! а форма подачи - это наше ВСЁ! la presentation!!!
allaboutan
Jan. 5th, 2014 07:18 am (UTC)
… а Школа современной пьесы в минувшем ноябре горела… теперь стоит вопрос о том, что делать со зданием.(
my_france
Jan. 5th, 2014 10:10 am (UTC)
я прочитала, что здание возможно реставрировать!....надеюсь, что так и случится!
lena_yarosh
Jan. 5th, 2014 07:29 am (UTC)
Маша! Патентуй идею паломничества на могилу известного гастронома!))
my_france
Jan. 5th, 2014 10:13 am (UTC)
представляешь глаза патентного бюро?!!:)
(no subject) - lena_yarosh - Jan. 5th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_yarosh - Jan. 5th, 2014 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_yarosh - Jan. 5th, 2014 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
rimu_rim
Jan. 5th, 2014 09:06 am (UTC)
Как же давно я его не ела!
my_france
Jan. 5th, 2014 10:15 am (UTC)
а что мешает сделать интерпретацию?:)
(no subject) - rimu_rim - Jan. 5th, 2014 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 06:51 pm (UTC) - Expand
taorminese
Jan. 5th, 2014 09:09 am (UTC)
салатику хочется....
my_france
Jan. 5th, 2014 10:16 am (UTC)
а в Москве не кормят уже?:)
(no subject) - taorminese - Jan. 5th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taorminese - Jan. 5th, 2014 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taorminese - Jan. 5th, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 5th, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taorminese - Jan. 6th, 2014 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jan. 6th, 2014 10:08 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 221 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner