?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"у нас, гасконцев, лучший в мире вкус" (с)




SANY2339s

спроси у любого русского человека про Гасконь и все, как один, подпоют! ... спроси француза, и ответы сведутся к гастрономическим предпочтениям ... безусловно, многие знакомы с творчеством Дюма, но знания эти пылятся на полке забвения, а вот фуа-гра из юго-западного района Франции, утиная грудка, рийет из гуся, террин из утки, вино и знаменитый арманьяк - это здесь и сейчас и неподвластно времени! и первое, что придет на ум при ассоциациях с Гасконью, среднестатистическому жителю Франции!

конечно, при невероятном выборе "поесть и выпить", который предлагается в этой стране, трудно, как остановиться, так и остановить свой выбор на чем-то ... даже, коренным французам (которые, в своих гастрономических предпочтениях, чаще всего, следуют привычкам, привитым в глубоком детстве многочисленными бабушками и дедушками) ... а расширить горизонты и выйти за рамки привычного помогают дальние родственники и соседи! я уже упоминала наших дачных соседей - нотариусов (он - нотариус, она -нотариус, дочь - нотариус, сын - нотариус, была бы кошка, тоже была бы нотариусом, я думаю..) ... так вот, они из Гаскони ... к счастью, в Гаскони не все нотариусы, есть и те, кто трудится в интересующем нас секторе! ... но именно наши соседи-нотариусы познакомили меня с прекрасным вином, и, что удивительно, не розЕ!! а белым!! Tariquet!


IMG_6615

итак, про Tariquet!! ... и его семью...

история этой семьи идет от дрессировщиков медведей в 19 веке до молодых и дерзких виноделов века 21 -ого...

надо сказать, что 19 век во Франции - это три революции, войны Наполеона и его последователей, периодическая смена монархии республикой и обратно, полупустая казна и массовая урбанизация - что повлияло на Францию сельскохозяйственную, которая не могла прокормить всех своих детей и они отправлялись в путешествия, чтобы испытать фортуну, а чаще, просто понадеявшись на французский авось ...и многие молодые сыны Франции искали лучшей доли за пределами не только родной деревни, но и страны ..

вот в такой неоднозначной обстановке начинается наша история.

маленькая деревушка Эрке (Erce), департамента Арьеж (Ariege) на юго-западе Франции, примостилась в самом низовье Пиренеев. в середине 19 века её обитатели специализировались на дрессировке медведей. по всей логике и обстоятельствам, молодой Пьер Арто (Pierre Artaud) должен был стать одним из них ... но, в силу определенных обстоятельств и людей, имена которых история не донесла до наших дней, он отправился посмотреть мир, пересек океан и оказался в Америке, где прожил какое-то (будем надеется) счастливое количество лет, пока его не потянуло обратно ... он вернулся во Францию в 1912 году, обосновался в местечке рядом с Шато Тарике (Chateau du Tariquet), в которое влюбился сразу, но, даже многократное пересчитывание сбережений, не позволило ему приобрести такую крышу над головой.

тогда он решил обратиться к своему сыну Жан-Пьеру, который остался в Нью-Йорке и женился на прекрасной Полин Жеро (Pauline Geraud), по странному стечению обстоятельств, из того же департамента Арьеж, что и папаша Пьер ... сынок же Жан-Пьер неплохо устроился барменом, смешивая коктейли в модном баре Большого Яблока ... что позволило ему не только помочь отцу, но и войти в долю - прикупить Шато Тарике с располагающимися вокруг виноградниками ... правда, к моменту вхождения в собственность, виноградники подверглись разрушительному нашествию вредной филлоксеры и осталось их каких-то несчастных 7 гектаров ...

по законам жанра, ни одна красивая история не обходится без драматической кульминации ...

наступил 1914 год, а с ним в историю, в том числе и Франции, пришла Первая мировая война .. пылкий патриот вновь приобретенной Родины, Жан-Пьер Арто отправляется на фронт, где, в одном из жестоких боев, его ранят штыком и он теряет много крови, что приводит к потере памяти  ... в состоянии амнезии он остается во французском госпитале вплоть до восстановления памяти, которая вернулась к нему в 1922 году, однако ... вспомнив, что женат, он возвращается в Нью-Йорк, где его всё еще ждет верная Полин, не смыкающая глаз в надежде накормить мужа обедом ... такая вот современная Пенелопа .... Жан-Пьер возвращается к Пенелопе - Полин, но его тянет обратно ... в купленный замок ... и, несмотря на откровенное нежелание Полин покидать шикарный Нью-Йорк (накануне Великой Депрессии), они возвращаются в заброшенную  французскую деревню .... любовь, всё-таки, удивительное чувство ...

возвращение к истокам сопровождается рождением дочери Элен , что скрашивает будни Полин ... (а из своих нью-йоркских платьев она шьет ползунки ...)

а в это время, с другой стороны Пиренеев, на испанской стороне и в испанской семье, рождается мальчик Пьер Грасса ... родители Пьера были, судя по всему, простыми людьми и не считали, что образование полезно для ребенка, потому, основное время он проводил вне школы и на свежем предгорном воздухе, помогая отцу в различных работах ... что-то ему явно не нравилось в сложившейся ситуации, и он мечтал свалить куда подальше от заботливых родителей ... будучи закаленным и спортивным, он идет на военную службу во французский батальон Жуанвилль (bataillon Joinville), где показывает себя лучшим из лучших и ему даже предоставляют возможность продолжить образование ... закончив свои военные подвиги и по дороге в гражданскую жизнь, он останавливается в Бордо, где устраивается уборщиком в одну парикмахерскую ... подметая целыми днями, он наблюдает за мельканием ножниц, использованием щипцов для завивки и его завораживает этот процесс ... он решает стать дамским угодником, в смысле, парикмахером.

1939 год вносит изменения в жизнь Франции и молодого парикмахера - его мобилизуют на фронт, а через какое-то время, его батальон попадает в окружение, а он сам в плен ... ему удается бежать и он присоединяется к движению Сопротивления и и оказывается на Юго-Западе Франции в местечке Эоз (Eauze), где, собственно говоря, и находится Шато Тарике! и где живет Прекрасная Элен Арто!

они встречаются, влюбляются, женятся и решают вдохнуть новую жизнь в старый замок!

да ... замок и прилегающие виноградники нуждались в приведении в порядок ... но у наших молодых влюбленных было всё для того, чтобы осуществить задуманное и возродить традицию виноградарства, которой издревле славилась данная местность - Баз-Арманьяк (Bas-Armagnac) - молодость, храбрость, руки и Любовь! и, довольно быстро, их труд окупился сторицей - виноградники возродились и увеличились до 50 га (с несчастных 7 га в 1912 году), был куплен новый трактор (первый, кстати, во всей деревне!!), а у наших трудолюбивых голубков родилось 4 детей.

надо сказать, что семья жила на своем натуральном хозяйстве, а получаемый результат сбора винограда продавали другим хозяйствам, но в 1972 году дети и папа Пьер открыли свое первое предприятие, стали сами бутилировать и развивать продажи результатов своего труда - баз-арманьяка (т.е. арманьяка из нижней части области Арманьяк).

однако, ситуация на рынке арманьяков была не очень понятной, то в 1982 году они принимают стратегическое решение развивать направление белого вина ... в котором преуспели невероятно - предложив новый способ винификации и получив новые ноты, дающие вину невероятную легкость и фруктовость! также, были предложены новые сепажи, в результате чего, а их белое вино неоднократно получало статус "лучшего вина года"!

по законам жанра, красивая история должна красиво продолжится ...

сегодня, внуки Пьера Грасса и праправнуки Пьера Арто продолжают дело и вписывают новую главу в историю семьи и замка ... на 900 гектарах виноградников, где рождается баз-арманьяк и прекрасное белое Тарике!

IMG_9997

я обычно не пишу про то, где не была, но тут написала, потому как попробовала :)
из собственных наблюдений и проб
- самое простое из ряда Тарике - Tariquet Classique (около 6 евро в магазине) - прекрасно!!!
- Tariquet Premieres Grives (сбор винограда после первых заморозков - вино становится слегка сладковатым) - восхитительно!!! (как сказал продавец в маленькой лавочке, который и втюхал мне эту бутылку - особо хорошо идет с устрицами - я ему верю!)

IMG_1721


Comments

( 145 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tatykuz
Feb. 10th, 2014 02:13 pm (UTC)
Ого! История! Начиная с кошки-нотариуса и дрессировщика медведей до того самого испанца, который хранцузскую дочку-то закадрил... Очень интересно, спасибо!
А про вино запомнила, при случае буду пробовать...
my_france
Feb. 10th, 2014 02:19 pm (UTC)
вот и я об этом :)))
а про вино запомни!!! и вправду, хорошее! я решила тут делать периодические обзоры по теме - а то мне часто задают вопросы :)
(no subject) - tatykuz - Feb. 10th, 2014 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatykuz - Feb. 10th, 2014 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatykuz - Feb. 10th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
tatykuz
Feb. 10th, 2014 02:14 pm (UTC)
Я первая? Так я ваще крута!)))))))))
my_france
Feb. 10th, 2014 02:20 pm (UTC)
:))))))))))))))
самой смешно??!!:))
ну, коль так - БУДЬ ЗДОРОВА!
(no subject) - tatykuz - Feb. 10th, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatykuz - Feb. 10th, 2014 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 05:27 pm (UTC) - Expand
farbys
Feb. 10th, 2014 02:16 pm (UTC)
Прямо какое-то аббатство Даунтон история семьи. Мои любимые это бургундские, причем те, которые пахнут конюшней - есть такие. Когда-то у меня был мужчино "повышенной утонченности", от него научилась. С синим сыром отлично, и чем вонючее, тем лучше ;)))
my_france
Feb. 10th, 2014 02:22 pm (UTC)
у каждого тут свои предпочтения :)) я вот к белым винам относилась .. прохладно, а тут распробовала :))
кстати, знаешь как говорят - Бордо для иностранцев, а Бургонь - для своих :) хотя, Миша у меня предпочитает бордо ...
(no subject) - farbys - Feb. 10th, 2014 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
bruxelloise_ru
Feb. 10th, 2014 02:45 pm (UTC)
Восторг! Я белое почти не пью, но это специально посмотрю. Такая история!
my_france
Feb. 10th, 2014 05:00 pm (UTC)
а я вот сначала попробовала, а уже потом, вдохновленная, решила выяснить, что стоит за этим вкусом :)
в общем, рекомендую :) у вас, наверное,, можно найти ... хотя ... они не так много производят и не всюду есть ...
zajcev_ushastyj
Feb. 10th, 2014 02:50 pm (UTC)
Какая драматическая история! :) Все-таки жизнь - лучший режиссер :)
Прям даже захотелось немедленно попробовать этого вина :)))
my_france
Feb. 10th, 2014 05:02 pm (UTC)
жизнь придумывает такое, что не каждый писатель-фантаст осилит :))
очень бы хотелось, чтобы ты попробовала, вот только боюсь, что до вас оно не доходит ... если найдешь - напиши!!:)
(no subject) - zajcev_ushastyj - Feb. 11th, 2014 02:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 11th, 2014 09:40 am (UTC) - Expand
i_mazanik
Feb. 10th, 2014 03:06 pm (UTC)
Про войну пропускала, мир сложнее и интереснее. Дрессированные медведи, многа лет без памяти, а жена ждёт...возвращение... разрастание виноградника...через несколько поколений становится ясно, что всё было не зря...
my_france
Feb. 10th, 2014 05:05 pm (UTC)
ты меня с Толстым сравнила??? :))))
да ... только через несколько поколений выяснилось зачем Пьер бросил медведей!
(no subject) - i_mazanik - Feb. 10th, 2014 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
mica68
Feb. 10th, 2014 03:36 pm (UTC)
Помедленнее, помедленнее, я ж записываю. )))
my_france
Feb. 10th, 2014 05:06 pm (UTC)
а вот ты и попробовать можешь :))
(no subject) - mica68 - Feb. 10th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
aroundtree
Feb. 10th, 2014 03:41 pm (UTC)
очень интересно! ещё бы попробовать:)
my_france
Feb. 10th, 2014 05:06 pm (UTC)
чувствую, пора мне организовывать поставки :)
umnickmd
Feb. 10th, 2014 04:16 pm (UTC)
записал в попробовать. Конечно, если бы они надрессировали медведей на участие в процессе, было бы круче. Например, могли бы давить виноград... хотя, конечно, волосы и прочий мех...

ХОрошие заработки были у барменов в старину.

У них, оказывается, и розе есть.

Edited at 2014-02-10 04:17 pm (UTC)
my_france
Feb. 10th, 2014 05:09 pm (UTC)
да, с медведями было бы интереснее, можно было бы и цыган позвать ...
вот и я хотела тебя спросить - то ли бармены в НЙ так зарабатывали, то ли замки во Франции ничего не стоили ...
да, у них есть розЕ, но не поверишь! я его еще не пробовала :))
а вот их баз-арманьяк ОЧЕНЬ!!!
(no subject) - umnickmd - Feb. 10th, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnickmd - Feb. 10th, 2014 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
la_gatta_ciara
Feb. 10th, 2014 04:55 pm (UTC)
Просто роман какой-то... или сценарий для Скорсезе или Бертолуччи)) 6 евро - это по-божески! Я думала, в конце ты напишешь "и за какие-нибудь 1500 евро вы можете сами его попробовать сегодня!")) Спасибо, дорогая! Очень интересно!))
my_france
Feb. 10th, 2014 05:13 pm (UTC)
ага ... "война и мир" французский вариант :))
хорошо ты про меня подумала! это, конечно, на меня похоже, так изречь, но не выпить такое :))
приедешь - приготовлю для тебя бутылочку :)
anna_kulakowska
Feb. 10th, 2014 05:05 pm (UTC)
Куда бежать?! И это при том, что к вину я равнодушна. Но под такие истории душа требует банкета. Так ненавязчиво ввела в тему, здорово!
my_france
Feb. 10th, 2014 05:16 pm (UTC)
к сожалению, думаю, что это вино вне Франции не купить ... они, конечно, уже разрослись, но и в Париже не везде найдешь!
так что ....:))
здесь как-то всё совпало - и история, и вино неплохое!!!:))
(правда, история семьи затмила историю про нотариусов ...:)
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 10th, 2014 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 10th, 2014 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 10th, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 10th, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 10th, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 10th, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 10th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 10th, 2014 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 10th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
55nika
Feb. 10th, 2014 05:09 pm (UTC)
В каком месяце во Франции появляются первые заморозки?
То-то дрозды-рябинники налетают на наш виноград глубокой зимой -в феврале. Уж ягоды перемерзшие висят. Гурманы!
my_france
Feb. 10th, 2014 05:18 pm (UTC)
это зависит от региона - в том, про который идет речь, думаю в октябре-ноябре, там, в принципе зимой холодно.
дрозды ваши истинные ценители и знают толк!!:))
(no subject) - my_france - Feb. 11th, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - 55nika - Feb. 11th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 11th, 2014 10:29 am (UTC) - Expand
parissvoboda
Feb. 10th, 2014 05:38 pm (UTC)
1 и 2 фоты дышат дышат шато - где то камин, лабрадор, ветер за стенами..
my_france
Feb. 10th, 2014 05:59 pm (UTC)
вот-вот! камины, гардины, шпалеры, шпоры, форты и сейфы с семейными драгоценностями!!:))
(no subject) - parissvoboda - Feb. 11th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 11th, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Feb. 11th, 2014 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 11th, 2014 11:22 am (UTC) - Expand
marinara03
Feb. 10th, 2014 06:34 pm (UTC)
Обожаю семейные истории.
И вина захотелось))
my_france
Feb. 10th, 2014 07:05 pm (UTC)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, дорогая Иннуца!!! :))
поднимаю бокал за твое здоровье, процветание и цветение!!!
(no subject) - marinara03 - Feb. 10th, 2014 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
tikoma
Feb. 10th, 2014 06:34 pm (UTC)
Спросила у Д про Гасконь, и он сразу сказал Д'Артаньян. Правда ничего не напел. А других ассоциаций сказал нету. Высказалась, теперь пойду дочитаю пост :)))
my_france
Feb. 10th, 2014 07:09 pm (UTC)
я же сказала - среднестатистический :))
Миша вот начал рассказывать про историю, но потом, все-таки вспомнил про мушкетеров и добавил - у них была репутация хороших выпивох и отличных едоков, что в те времена считалось показателем здоровья!! не то, что сейчас ...:))
(no subject) - tikoma - Feb. 10th, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Feb. 10th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Feb. 10th, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Feb. 10th, 2014 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Feb. 10th, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Feb. 10th, 2014 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Feb. 10th, 2014 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Feb. 10th, 2014 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Feb. 10th, 2014 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Feb. 10th, 2014 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Feb. 10th, 2014 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 10th, 2014 09:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 145 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner