?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Омлет не может быть "неплохим""
французская поговорка




IMG_4565

лет семь назад я впервые понюхала оливковое масло с запахом трюфеля ... Миша хотел полить им салат ... ну, что вам сказать ... салат я съела (не хотела обидеть?) ... но нос зажимала ... Миша был удивлен, но вида не подал (боялся спугнуть?) ... шли годы ... человеку свойственно меняться ...

как-то, проходя по одной из тихих и незаметных (несмотря на музей фотографии, знаменитый ресторан Colbert, мой любимый пассаж Вивьен и непосредственную близость Пале-Ройаль) улочек Парижа, мы увидели маааааленький ресторанчик с ууууууууузенькой специализацией на трюфелях. меню небольшое, но впечатляющее. выбор вин жестко ограниченный одним терруаром, но мы привыкли приносить себя в жертву любознательности ...

я думаю, что этот ресторанчик заслуживает внимания тех, кто уже любит трюфели, так и тех, кто хочет открыть для себя этот удивительный мир ... закопанный ... но не потерянный ...

он называется "Un Jour a Peyrassol" (один день в Пейрассоле) и, кроме меню с присутствием трюфелей в каждом блюде, включая мороженое, представляет винный дом Peyrassol (что на юге Франции, недалеко от Тулона)

IMG_4574

IMG_4571

IMG_4569

IMG_4575

в меню было представлено всякое с двумя вариантами трюфелей - Brumale (зимний трюфель Прованса, всего 5% от всего урожая черного трюфеля с декабря по март) и Melanosporum (второй по ценности гриб на свете (после белого трюфеля)) - разница между ними заключается в цвете, интенсивности запаха и цене ..

(справочный материал: Tuber Melanosporum (черный трюфель или, как его еще называют, французский/перигорский трюфель) был упомянут Аморитами в 20 веке до н.э. затем его воспевали Плутарх и Цицерон, в Средневековье популярностью не пользовался, хотя пророк Мохаммед и назвал трюфель "манной" и лекарством от глазных болезней ... был возвращен ко двору французским королем Франсуа I в эпоху Возрождения ...
обычно, черные трюфели достигают размера 10 сантиметров (если им дают это сделать), но в 2012 году был найден трюфель - переросток весом 1,277 кг ... прячутся они в земле на глубине до 50 см (дальше никто не рыл) в тени не очень величественных дубов, вишен и орехов ... размножаются разнополыми парами ... естественно растущий черный трюфель можно найти во Франции, Испании и Италии, но китайцы научились выращивать аналог, который успешно контрабандируют на французский (и не только) рынок ...
стоимость трюфеля растет с нарастанием сезона, который достигает своего апогея в январе ... варьируется от 250 до 2500 евро за кг (но может быть и дороже))


IMG_4557

как очевидно из картинки, не каждый поймет почему "картофелина" слева стоит на 35-40% дороже "картофелины" справа ...

разминаться мы начали с хрустящего тоста (взяли с двумя разными трюфелями - чтобы понять разницу и выявить возможность сэкономить, если что... "если что" не удалось ...официант как-то решил за нас, что таким представительным мужчинам, как Миша, негоже есть трюфель подешевле...)

IMG_4576

IMG_4578

так же, в тот вечер были употреблены колбасно-ветчинные изделия с трюфельной отдушкой

IMG_4580

картофель в сливочном соусе под трюфелем

IMG_4585

весьма интересное сочетание хамона Bellotta и трюфеля

IMG_4586

brouillade aux truffes (блюдо из взбитых яиц с трюфелем) (прим.автора: Миша лучше готовит это блюдо...жаль только трюфели мы не выращиваем..)

IMG_4587

весь этот пир духа проходил под умеренное потребление основных представителей дома Peyrassol

IMG_4584

надо сказать, что вино было неплохое, но его история превосходит его вкусовые качества..... (продолжение в следующем бокале)

Comments

( 157 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
isurok
Feb. 26th, 2014 09:22 pm (UTC)
Сколько можно жрать?)
my_france
Feb. 26th, 2014 09:23 pm (UTC)
:)) насколько хватит сил!!!!!!
livejournal
Feb. 26th, 2014 09:40 pm (UTC)
грибное место и терруар ...
Пользователь baba_yaga_paris сослался на вашу запись в записи «грибное место и терруар ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в грибное место и терруар ... [...]
pratina
Feb. 26th, 2014 09:42 pm (UTC)
У меня Лорик на дух не переносит трюфель. Даже близко не подходит к павильону, где идет продаже трюфеей на трюфельной ярмарке.
Я сама нормально отношусь. Правда, научилась не делать подарки с трюфельными ароматами: однажды потратила круглую сумму на такие с белыми трюфелями, а потом услышала, что все было выброшено, т.к. "грибы кажется протухли"))))
my_france
Feb. 26th, 2014 09:43 pm (UTC)
ты шутишь!!!:)) вот никогда бы не поверила!!
мне казалось, что кто-кто, а итальянцы в этом понимают!! учитывая, что самые дорогие и вонючие трюфели у вас там растут!!
(no subject) - pratina - Feb. 26th, 2014 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Feb. 26th, 2014 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Feb. 26th, 2014 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Feb. 26th, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:35 pm (UTC) - Expand
anna_kulakowska
Feb. 26th, 2014 09:43 pm (UTC)
Китайцы и тут как тут!
По списку захотелось попробовать тост и сочетание хамона с трюфелем.
А, и еще, что в подземелье ресто - очень привлекает. Маша, пусть тебе выписывают какой бонус за их рекламу!
my_france
Feb. 26th, 2014 09:46 pm (UTC)
китайцы тут как тут по ВСЕМ вопросам .... и интонацию мы здесь обсуждать не будем ..:)
тост - самый классический вариант, а вот хамон с трюфелем был ИЗЫСКАН!!
мне нравится ход твоих мыслей!:)) мне бы вполне хватило килограммчика трюфелей ....:))
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 26th, 2014 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 26th, 2014 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_kulakowska - Feb. 26th, 2014 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:16 pm (UTC) - Expand
suhofruktina
Feb. 26th, 2014 09:44 pm (UTC)
Не пробовала трюфель никогда ( Хотя в меню попадается.
Но выглядит (у вас) очень здорово.
Прямо хочется бежать и заказывать)
Не уверена только в качестве продукта в наших условиях.
А как можно понять, например, что он несвежий?
my_france
Feb. 26th, 2014 09:48 pm (UTC)
каждому трюфелю свое время ....:))
попробовать надо! потому как оно того стоит ...ну и стоит оно.. того...
а вот то, что он несвежий .. наверное, если он не пахнет :)
parissvoboda
Feb. 26th, 2014 09:47 pm (UTC)
ох ты Боже мой!
my_france
Feb. 26th, 2014 09:48 pm (UTC)
я исправляюсь!! вот - про еду :))
(no subject) - parissvoboda - Feb. 26th, 2014 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Feb. 26th, 2014 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Feb. 26th, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Feb. 26th, 2014 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Feb. 26th, 2014 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Feb. 26th, 2014 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Feb. 26th, 2014 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parissvoboda - Feb. 26th, 2014 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 11:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
my_france
Feb. 26th, 2014 10:03 pm (UTC)
:)) если надо, то сдам с потрохами!!!:))
но я же не в рекламных целях ...а по зову души :)
13 rue Vivienne, Paris 75002
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
my_france
Feb. 26th, 2014 10:07 pm (UTC)
на юге Франции очень сильное влияние итальянской кухни, а помноженнное на французский трюфель ...:))
мы вот тоже любим именно ризотто и пасту, но еще и омлет!! и гренки!!
французские рестораны бывают сказочными...а бывают и не очень ...
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 27th, 2014 04:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 27th, 2014 04:57 pm (UTC) - Expand
umnickmd
Feb. 26th, 2014 10:05 pm (UTC)
луч географическоклассовой ненависти уже дошел? Но за адресок спасибо.
my_france
Feb. 26th, 2014 10:08 pm (UTC)
дошел и подогрел :))
а я тебе давно говорила, что пора пересечь океан ...
(no subject) - umnickmd - Feb. 26th, 2014 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnickmd - Feb. 26th, 2014 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnickmd - Feb. 26th, 2014 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
vincenati
Feb. 26th, 2014 10:07 pm (UTC)
Не ожидала, что сейчас сезон.
Мне нравится и запах, и послевкусие. Долго помнишь, в ноздрях застревает.
Но вам щедро настрогали.
my_france
Feb. 26th, 2014 10:11 pm (UTC)
пик считается в январе (мы были в середине февраля и это было прекрасно!!!)
вот, кстати, о послевкусии не написала!! это совершенно невероятно!! я весь вечер после ощущала это невероятно тонкое, но очень объемное!!
настрогали от души!! мы сами удивились :))
(Deleted comment)
my_france
Feb. 26th, 2014 10:38 pm (UTC)
не спрашивай ... Миша наотрез отказался показывать мне счет :)
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:45 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 10:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 11:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 11:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 11:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 11:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 11:33 pm (UTC) - Expand
bloomin_prairie
Feb. 26th, 2014 10:47 pm (UTC)
Какая-то глупая закономерность читать гастрономические рассказы на голодный желудок. :-) А до ужина еще 20 минут.
Вкусный рассказ, но трюфели у нас не водятся...:-( Приходится давиться рыбой практически каждый день. А ресторан уютный до невозможности, люблю всякие подвалы.
my_france
Feb. 26th, 2014 10:49 pm (UTC)
прости!!! я редко про еду пишу ... (про вино чаще :))
а у вас не принято перед ужином аперитивчик и что-нибудь вкусное (паштетик или сырик)? очень помогает :))
я знаю, что не водятся, но продаются?
бедная ....рыбой давится :))
(no subject) - bloomin_prairie - Feb. 26th, 2014 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 27th, 2014 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bloomin_prairie - Feb. 27th, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 27th, 2014 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bloomin_prairie - Feb. 28th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 28th, 2014 05:08 pm (UTC) - Expand
my_lucky_pony
Feb. 26th, 2014 11:16 pm (UTC)
Маша, послухай, то фотографии такие крупные или и правда ты можешь за один раз столько съесть?!:))))) ну вы и ...:DDD
ну просто издевательство какое-то - мне ж теперь невыносимо ЗАХОТЕЛОСЬ тех трюхвелей! ааааа!!! они ж мне теперь сниться будут, эти тарелки! *скорбно покачивается из стороны в сторону*
блин, вот говорила мне мама - не ходи перед сном ленту друзей...*всхлипывает*
my_france
Feb. 26th, 2014 11:19 pm (UTC)
Душа моя!! во-первых, нас было трое ...
во-вторых, ТАКОЕ я могу съесть и одна ...
в-третьих, а ты уверена, что оно тебе понравится? ... есть много людей, которым это чуждо ..:))
но мне кажется, что тебе понравится ...так что надо думать над материализацией!
(no subject) - my_lucky_pony - Feb. 26th, 2014 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 26th, 2014 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_lucky_pony - Feb. 27th, 2014 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 27th, 2014 04:44 pm (UTC) - Expand
55nika
Feb. 27th, 2014 02:51 am (UTC)
Трюфели не пробовала 9(
Сфотографируй пластик трюфеля на просвет! По-моему у него интересная текстура
my_france
Feb. 27th, 2014 04:31 pm (UTC)
у него очень красивая структура! попробую в следующий раз взять себя в руки и успеть сфотографировать перед тем, как съесть :))
la_gatta_ciara
Feb. 27th, 2014 05:36 am (UTC)
Настоящий (итальянский, разумееется!) трюфель пробовала только один раз, ничего не поняла(( Но люблю покупать (во Флоренции, это тоже понятно!) соус с трюфельным вкусом - ммм... Как сказал муж моей подруги (итальянец, само собой!) "жирно, но очень вкусно"))
my_france
Feb. 27th, 2014 04:34 pm (UTC)
конечно, настоящий может быть только итальянский :)))
а ты не пробовала оливковое масло с трюфельным вкусом? мне кажется тебе должен понравится вкус!
(no subject) - la_gatta_ciara - Feb. 27th, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 27th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_gatta_ciara - Feb. 27th, 2014 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Feb. 27th, 2014 04:42 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 157 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner