?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0044

Впервые во Франции (в музее Жакмар-Андре) была представлена выставка, собравшая лучшее из лучшего двух мастеров, работавших в стиле "ведуты" (городской пейзаж-панорама, прославлявший (в основном) Венецию, как в труде, так и в празднике) - один, как наиболее яркий представитель этого направления, второй, как его последователь (последний из плеяды) и тот, который вдохновил импрессионистов! Оба родились в Венеции, оба там закончили свой путь, оба ее прославляли.
Джованни Антонио Каналь (1697 -1768), известный под именем Каналетто
Мастер городского пейзажа!! а, в особенности!!, площади Сан-Марко!! художник, невероятно искусно передающий перспективу! (кстати, когда его принимали в Венецианскую Академию искусств, то он представил картину с искаженной / фантастической перспективой, которые там всегда приветствовались).

canaletto_vista_de_la_plaza_san_marco_0IMG_0090

215le_grand_canal_et_lentree_au_cannaregio_royal_collection_bd_0
детали:
IMG_0393IMG_0394

IMG_0395IMG_0396
Многие работы Каналетто с успехом продавал англичанам, рьяно посещающим Венецию (открыток и магнитиков тогда не было). В 1740 году этот источник дохода иссяк - началась война за австрийское наследство и англичане поехали за магнитиками туда. Каналетто понимает суть поговорки про Магомета и гору едет в Лондон, чтобы быть ближе к каналам сбыта своих картин (и кто сказал, что маркетинг начался с Котлера?!). Но то ли погода, то ли туман, но техничность и детали, присущие его работам венецианского периода, тускнеют (англичане тоже обратили на это внимание - магнитиков с Венецией у них уже много скопилось) и художник возвращается в Венецию. Но и тут не задалось - в моду вошел Франческо Гварди (1712 - 1793), писавшей все те же "ведуты", но (со временем) в манере более свободной, практически импрессионистской. Хотя, считается, что Гварди, по-настоящему, был раскрыт только в эпоху импрессионизма, его ценили современники, да и сестра его ыла замужем за Тьеполо.. Его стиль отличается от стиля Каналетто, более линейного и архитектурно выверенного, своим мазком pittura di tocco (точка касания).
Francesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_Francesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_Venice_-_The_Doge's_Palace_and_the_Molo_msizeFrancesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_Francesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_The_Punta_della_Dogana_(1)_msize
Но не только этим - Каналетто писал, в основном, "парадную" Венецию, с невероятно выписанными деталями и персонажами, а на картинах Гварди можно увидеть Венецию хрупкую, исчезающую (они уже тогда об этом говорили!!), хотя и помпезные виды площади Сан-Марко ему были не чужды.
Francesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_Francesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_Piazza_San_Marco_msize19841179_frick_collection_guardi_bd_0

Последняя дошедшая до нас работа Каналетто - рисунок пером и тушью, подписанный "Я, Джованни Антонио Каналь, сделал этот рисунок, изображающий певчих в соборе Сан-Марко, в возрасте 68 лет, не прибегая к очкам. 1766 год". Если говорить об оставленным им наследстве, то оно оказалось весьма скромным: поношенная одежда, несколько личных вещей и 28 картин, которые ему так и не удалось продать. Миф о несметном богатстве художника развеялся...остались долги. Кредитором оказался некий Джозеф Смит, по совместительству - британский консул в Венеции (никто, кроме меня, связь не улавливает?), продал основную часть его картин британскому королю Георгу III. Вот таким....неожиданным ?? ...образом значительная часть лучших картин и рисунков Каналетто оказалась в королевском собрании...

Эта выставка была уникальна по своему собранию (многие из представленных картин никогда не покидали стен своих (музеев или частных коллекций) - London National Gallery, the British Royal Collection, the Louvre Museum, the New York Frick Collection, Thyssen-Bornemisza Museum (Madrid), the Parma National Gallery, the Budapest Museum of Fine Arts etc.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
umnickmd
Jan. 25th, 2013 08:09 pm (UTC)
а у нас тоже была выставка венецианских пейзажей, по моему Каналетто там был. Мне понравилось.
my_france
Jan. 25th, 2013 08:12 pm (UTC)
хорошо так сказал! емко :))))
т.е. не удалось мне тебя поразить??
я сейчас быстренько допишу следующий постик - может ты больше вдохновишься?:))
umnickmd
Jan. 25th, 2013 08:53 pm (UTC)
да поразила, поразила :)
my_france
Jan. 25th, 2013 10:16 pm (UTC)
:)))) я там про сыры накатала!!
(Anonymous)
Jan. 27th, 2013 03:42 pm (UTC)
Прошу отметить насколько больший интерес публики вызвал пост про сыры.... Что нам какой то каналетто. Его на хлеб не намажешь!
my_france
Jan. 27th, 2013 04:00 pm (UTC)
вот-вот!! ....задумалась...придется давать "хлеба и зрелищ"....а как же искусство???!!!! кстати, надо еще написать про винчик...
(Anonymous)
Jan. 30th, 2013 11:08 am (UTC)
Это я, Оля. Регистрироваться не хочу))
Все это прекрасно про уникальность выставки, про картины, которые впервые покинули свои стены... А что ж ты такая-сякая мне не позвонила прежде, чем туда пойти??? И зачем я тебя в Орсе приглашала... :(
my_france
Jan. 30th, 2013 11:13 am (UTC)
Re: Это я, Оля. Регистрироваться не хочу))
а я тебе говорила :)) мы, даже, обсуждали, что если на выставку не попадем, то, хоть, чайку там попьем :)) но у нас впереди Boudin (там же :)) ПОЙДЕМ??
la_gatta_ciara
Mar. 29th, 2013 05:53 am (UTC)
Все течет, все меняется, а Венеция - все такая же, как и при Каналетто)) Ну, если только теперь там по каналам мечутся не только гондолы, а много еще какого транспорта ;-)
Спасибо за пост! Захотелось посмотреть "вживую" на картины. Жаль, в Англию мне пока точно не попасть...
my_france
Mar. 29th, 2013 09:34 am (UTC)
я считаю, что нам повезло, что, по крайней мере, Венеция такая же! вечно уходящая под воду, но не сдающая своих призрачных позиций...кстати, да! насчет транспорта - меня умиляют полиция, пожарники, доставка на дом :))
кстати, Каналетто есть в Лувре, Орсэ и Жакмар-Андре :)) это я намекаю :))
la_gatta_ciara
Mar. 29th, 2013 09:40 am (UTC)
Ох, можно даже не намекать - это все стоит в планах))
my_france
Mar. 29th, 2013 09:54 am (UTC)
за 2 дня??????!!!!!!!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner