?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Как управлять страной, где производят 325 сортов сыра?"
- воскликнул однажды президент Франции Шарль де Голль




Как-то так получилось, что большинство моих друзей любят сыр, и многие мне задают вопросы по теме, которые я, в свою очередь, адресую Супругу, который, в свою очередь .....говорит, что "все зависит от сезона"...учитывая, что во Франции, на настоящий момент, официально зарегистрировано более 500 названий сыров ("надо же! придумать столько названий обыкновенному продукту брожения молока!" из фильма "Французский поцелуй").

Вообще-то, на вопрос "сколько сортов сыра во Франции?" затрудняются ответить все. Складывается впечатление, что этого вообще никто не знает. Есть информация, что у одного коллекционера хранятся около десяти тысяч этикеток разновидностей одного только камамбера...(кто-нибудь знает этого коллекционера?). Просто, одним сортам повезло больше - о них знают в супермаркетах, а другим...их знают и едят там, где производят (не отходя от кассы, так сказать). Конечно, есть сыры традиционно-исторические, выпускаемые на определенных территориях, с маркировкой  АОС - Appellation d'orogine controlee (исконно контролируемое название) - т.е. отвечающее требованиям действующего законодательства - т.е. полное соответствие местным устоявшимся традициям и рецептам. Т.е. сыр, имеющий определенное французское название, может быть изготовлен только в том районе Франции, где этот сыр изготовляли исторически (таких сыров на конец 2009 года было 45 - первый сыр, который был внесен в список, был Рокфор в 1925 году). Однако, это не значит, что остальные сыры хуже :))

И дело, даже, не в консистенции (основных шесть групп) или форме (всевозможные геометрические фигуры!) - дело во вкусе!! а это уже очень личное! правда, есть одна подсказка - сезонность (и спасибо нашему магазинчику за углом) - вот оно - святая святых!

ЯНВАРЬ      - Abondance, Laguiole, Munster, Salers, Vacherin
ФЕВРАЛЬ   - Beaufort, Cantal, Emmental, Gruyere, Raclette, Reblochon, Vacherin
МАРТ          - Cantal, Comte, Epoisses, Gruyere, Langres, Livarot, Maroilles, Neufchatel, Rocamadour
АПРЕЛЬ      - Gorgonzola, St Marcellin, Ste Maure, Valencay
МАЙ            - Camembert, Gouda, St Msrcellin, Tomme de Savoie
ИЮНЬ         - Camembert, Fromage blanc, Gouda, Ossau Iraty, St Marcellin
ИЮЛЬ         - Brebis, Camembert, Chevre, Mimolette
АВГУСТ      - Chaource, Chevre, Feta, Mozarella, Parmigiano
СЕНТЯБРЬ - Brie de Meaux, Camembert, Coulommiers
ОКТЯБРЬ   - Cantal, Comte, Emmental, Eppoisses, Marroilles, Munster, St Nectaire
НОЯБРЬ     - Cantal, Compte, Emmental, Morbier, Raclette
ДЕКАБРЬ   - Beaufort, Mont d'Or, Roquefort

"Сыр - апофеоз хорошего обеда, его заключительный фейерверк!" (Морис Эдмон Сайан, французский писатель и журналист, избранный в 1927 году "Принцем гастрономов"

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 25th, 2013 10:34 pm (UTC)
я смотрю ты сегодня опять в ударе... поиду перекушу - у нас, правда, только сырные палочки, купленные оптом в магазине Costco и Munster за 3.99 фунт. но что-то так перекусить захотелось! Хорошо что ты фотографии не поставила, а то сырные палочки не смогли бы меня удовлетворить...
my_france
Jan. 25th, 2013 10:38 pm (UTC)
и пусть тебя удовлетворят сырные палочки!
я с удивлением обнаружила, что у меня нет нормальных фоток сыра (если честно, то ваааааще никаких нет... видимо, скорость потребления превышает жажду запечатления)...так что ешь себе спокойно сырные палочки..кстати, это что?
(Anonymous)
Jan. 26th, 2013 05:09 am (UTC)
Маша, тебе лучше не знать что такое сырные палочки. Знание это никак не украсит твою жизнь, а может, что еще хуже, разочарует и/или насторожит тебя - ведь они (cheese sticks) лежат у меня в холодильнике, а я претендую на твое расположение....
my_france
Jan. 26th, 2013 10:01 am (UTC)
знаешь, я тут попробовала chicken macnuggets....(для этого стоило приехать в Париж :))..жива...но осадочек остался...и париж не разлюбила!:))
(Anonymous)
Jan. 31st, 2013 10:32 am (UTC)
Оля
Вот уже несколько дней, как хотела на это ответить и все недосуг было.
И нечего преувеличивать! Я ем регулярно раз в пол года чикен макнаггетс, получая при этом истинное наслаждение! Конечно, если делать это в 2 раза чаще (т.е. 2 раза в пол года), то осадочек останется, но надо же держать себя в руках...
my_france
Jan. 31st, 2013 10:38 am (UTC)
Re: Оля
в следующий раз возьми меня с собой! может ты правильные места знаешь?! (т.е. ты точно правильные места знаешь!) мне вот не понравилось :((
(Anonymous)
Jan. 26th, 2013 05:11 am (UTC)
да, я читала, и не один раз, что все аппетитные продукты на фотографиях и в рекламе не настоящие, вроде как настоящие так красиво и аппетитно не снимешь... есть дже такая профессия - делать fake еду для рекламы ) так что может, и не старайся даже?)
my_france
Jan. 26th, 2013 10:03 am (UTC)
но я с тобой согласна - без фоток - тускленько :)) попробую чего-нибудь - вдруг получится?!
umnickmd
Jan. 26th, 2013 11:43 am (UTC)
про сезонность сыров не знал. А объяснение есть?
my_france
Jan. 26th, 2013 12:02 pm (UTC)
есть-есть...там все дело в молоке, которое дают коровы (и иже с ними), которое они вырабатывают, пасясь....а трава зависит от сезона (ну и от региона, где-то все зелененькое, а где-то уже желтенькое), ну а потом процесс производства - есть быстрый, а есть не очень :))
чего-нибудь понятно из моего..."объяснения"? :))
umnickmd
Jan. 26th, 2013 03:51 pm (UTC)
все понятно, я думал может у тебя ссылки какие есть... чтоб научно, типа :)
my_france
Jan. 26th, 2013 04:26 pm (UTC)
ладно, буду искать ссылки :)) подтвержу и научно обосную !!
ara_bublik
Jan. 26th, 2013 05:38 pm (UTC)
от спасибо))))
возьму на вооружение)
my_france
Jan. 26th, 2013 05:42 pm (UTC)
Вам спасибо!! кто меня сподвиг-то??!! буду дорабатывать - только увидела, что моего любимого Pont l'Eveque там нет!
ara_bublik
Jan. 26th, 2013 05:48 pm (UTC)
срочно добавляйте)))))
my_france
Jan. 26th, 2013 05:51 pm (UTC)
работаю в этом направлении, несмотря на количество принятого розЕ!!
ara_bublik
Jan. 26th, 2013 05:56 pm (UTC)
аналогично!))))
my_france
Jan. 26th, 2013 05:59 pm (UTC)
ну, тогда, чин-чин!! кстати, с Pont l'Eveque рекомендуется Pomerol или St.Emilion, но и с душевненьким розЕ без пальцев неплохо идет :))
ara_bublik
Jan. 26th, 2013 06:02 pm (UTC)
аааа!
какие вы там жестокие)
у нас тут выбор скромнее(
my_france
Jan. 26th, 2013 06:04 pm (UTC)
Арина!!! сорри!! (пошла посыпать голову пеплом)
в принципе, мне кажется, и под водочку пойдет :))
ara_bublik
Jan. 26th, 2013 06:06 pm (UTC)
Re: Арина!!! сорри!! (пошла посыпать голову пеплом)
мы ее не пьем)
не местные уже))))))
my_france
Jan. 26th, 2013 06:09 pm (UTC)
Re: Арина!!! сорри!! (пошла посыпать голову пеплом)
вот это верно....длительное (и, даже, не очень) пребывание в этой стране настраивает на какие-то совершенно другие вкусовые рецепторы...и на Родине бывает...сложно..:))
my_france
Jan. 26th, 2013 06:12 pm (UTC)
кстати, по приезду в Канны, сдам Вам адресочки двух очень хороших винно-деликатесных магазинчиков (cave). Алаверды так сказать :))
ara_bublik
Jan. 26th, 2013 06:38 pm (UTC)
уже практически вылетаю))))
my_france
Jan. 26th, 2013 07:34 pm (UTC)
я, в смысле, по своему приезду :)) так как я, конечно же адресов не помню :))
ara_bublik
Jan. 26th, 2013 07:43 pm (UTC)
эх(
остаюсь((((
my_france
Jan. 26th, 2013 07:46 pm (UTC)
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
нет уж! не могу я видеть человеческие страдания, а тем более, быть их причиной!! пошла гуглить :))
galya_malyavina
Apr. 4th, 2015 02:39 pm (UTC)
Вот читаю это в 2015 и думаю: дааааа, у нас тоже можно было тогда что-то найти. А сейчас все это звучит, как давняя сказка. Слова же этой сказки уже и незнакомы.
my_france
Apr. 4th, 2015 07:02 pm (UTC)
основная часть французских сыров и не вывозится :)
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner