?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрели мы как-то французский детектив (а может, даже, и триллер) про наемную убийцу. По сценарию, по заданию (и по зову души - все-таки, эта профессия требует любви к искусству) она должна кое-кого убить. Она решает подмешать яд в вино (это изысканно и эстетичнее).
Жертве вкус вина кажется странным (то ли яд с душком, то ли пробка), и он предлагает свой бокал двум другим участникам дегустации.
В результате, они все оказываются в группе риска..
У нее есть противоядие - она решает спасти всех! и просит принести бутылку Petrus 1982 года....!! (я так поняла, что противоядие хорошо оттеняет вкус Petrus именно этого года..)
Все происходит в замке
При этом, она еще и поет меццо-сопрано!!
Как это по-французски тонко!!


решила соединить два мировых зла....ээээээ....продукта.....а, по-французски, "бракосочетание", как и "сочетание" вина и сыра обозначается одним словом "mariage" (чтобы была понятна вся серьезность вопроса!), так что " будем женить сыр и вино"!
                                  vache qui pianote sur un ordinateur
в процессе изысканий по теме, меня поразили два основных посыла - один очень логичный - лучше всего сочетаются сыр и вино из одной бочки...в смысле, из одного региона (вот тут-то, и пора начать учить географию!!), а второй посыл меня послал ....абсолютное большинство сыров рекомендуется (с упором и жестким взглядом из под косматых бровей) вкушать с белыми винам (ну, на крайняк, с шампусиком). забудьте про красное вино (почти)!! сыр убивает его вкус!! никогда не пейте grand cru с сырной тарелкой! тем более, после того, как пообедали в МакДональдсе!

Козий сыр идеально сочетается с Sancerre, Chablis или Muscadet (этакий, знаете ли, ярко выраженный аромат вина и, мягонький такой, ароматик сыра).

Твердые сыры (такие как, Beaufort, Gruyere, Comte) нормально идут с Givry, Chardonnay или Macon (беееееленькими :). Chateau-Chalon хорошо сочетается с пресованными "вареными" (pate pressee cuite) сырами, но ВНИМАНИЕ! только овечьими!! (упаси Вас Бог заесть Chateau-Chalon козьим!! гореть в аду! не меньше!!). В принципе, французы, как бы намекают, что большинство сухих горных вин хорошо раскрывают вкус сыра.....перечитывала пейджер....много думала...

А вот сыры пресованные (pate pressee non cuite) (но "не вареные"!! ...господи!! зачем я залезла в эти дебри????!!!!! что мне мешало, просто и тупо, есть сыр и пить вино???!!), такие как Sainte-Nectaire и Saint-Paulin, предпочитают блондинок...белое Бургундское (неплохой выбор!).

Мягкие сыры (по мнению французов, подчеркнуто!!) могут доставить Вам проблемы.....(до сего момента, проблемы мне доставляемые были явно другого происхождения..)....а почему?? (опять-таки, вопрошают французы!! и отвечают на заданный ими самими же вопрос...поскольку, кроме них, этого не может сказать никто)...а потому, что все дело в корочке!! если она "помыта" (croute lavee)  - а это Munster, Pont-l'eveque или Epoisses - и белое сухое легкое, как Gewurtztraminer, Alsace-Muscat, Chablis или Pinot blanc. А вот Brie и Camambert (не моют, как оказалось...(croute fleurie - ароматизированная корочка?...нет! пенициллиновая! т.е. слегка протухшая, но, чтобы не пугать англосаксов, придумали, что она fleurie)) особо хороши с шампанским!! ну, на худой конец, легкий совиньончик (Sauvignon blanc), ненавязчивый сансерчик (Sancerre) или банальный пино-бланчик (Pinot blanc). А ВОТ С КРАСНЫМ - НИ-НИ!!! (могут вызывать горькое послевкусие.....у меня состояние, близкое к обморочному...пол-жизни псу под хвост...).

Свежие сыры такие, как моцарелла, являются хорошим дополнением ..к салату...Bourgone-aligote, Macon, Chablis, Saumur (хотя, по тихому, можно и с легким Beaujolais (не путать с уксусом, известным в мире, как Beaujolais nouveau!).

Сыры с плесенью зеленой - Roquefort - можно смело "женить" с Sauternes, Coteaux-du layon, Montbazillac, в крайнем случае, Bordeauc blanc (у соседей-англичан, в фаворе - кларет (самое простое белое бургундское, без изыска....."они пьют ЭТО в клубах"- сказал мой супруг, не проявив толерантности). Но лучше всего - полусладкое или ликер!?!! Десертное вино "раскроет вкус сыра, сочетая гамму сладко-соленого". Также, здесь советуют предложить гостям Banyuls - хорошо пойдет с сыром и следующим за ним десертом (так что не придется открывать еще и бутылку для десерта!).
НО!!!! Roquefort (есть документальные подтверждения), также!, сочетается и с красненьким! - Rivesaltes или Maury, и с ПОРТВЕШКОМ!
                                                              vache acoudée à un bar
Да, по мнению экспертов, если уж Вам так приспичило подать сыр с красненьким, то, ПОЖАЛУЙСТА!!, выбирайте что-нибудь с наименьшим содержанием танинов (виноградный сок первой выжимки??)....и предлагают сыр Gaperon подавать красным или розЕ Cote-du-Rhone (кто-нибудь слышал об этом сыре? вот и Супруг мой не в курсе..)

В общем, сыр сочетается с белым вином (И С ШАМПАНСКИМ!). точка. с красным сочетается только очень (очень сильно) пахучий сыр, сильно заплесневелый сыр или итальянская моцпрелла....правда, очень деликатно, но есть намеки, что камамбер хорошо идет с Кальвадосом, а Saint-Paulin с чаем...

резюме: белые начинают и выигрывают


                                                                            Verre à pied rempli de vin blanc

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
sheikh_devochka
Feb. 2nd, 2013 10:30 pm (UTC)
Блин! Я все ела не так, запивала не тем... Шо делать???
*шепотом* Но мне все равно было очень вкусно
my_france
Feb. 2nd, 2013 10:34 pm (UTC)
вот и я про то!! (тоже шепотом и оглядываясь) все! ВСЕ!!!! не так!!! как теперь с этим жить?????!!! одно успокаивает - Супруг, будучи французом (nobody is perfect, по его собственным словам), запивает сыр (практически любой!) красненьким....тссссс
sheikh_devochka
Feb. 2nd, 2013 11:00 pm (UTC)
Иииии! И французы туда же. Фууух, полегчало. А то думаю, чего это я решила, что если сыр, то вино rouge только? (мне так вкусно... это будет нашей тайной. никому!!!!)
my_france
Feb. 2nd, 2013 11:04 pm (UTC)
я обожаю французский подход - запудрить всем голову, а самим не заморачиваться :)) (но это между нами...))
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2013 01:20 am (UTC)
Сегодня я поняла : Я ВСЕ ДЕЛАЛА НЕПРАВИЛЬНО @$~|~~!!!!!! Боже, боже ......
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2013 01:23 am (UTC)
Я ЖИЛА неправильно .....
my_france
Feb. 3rd, 2013 09:58 am (UTC)
мы все жили...живем...и, что характерно, будем жить - НЕПРАВИЛЬНО :)) как, смею всех уверить, и сами французы :))
rimu_rim
Feb. 3rd, 2013 08:31 am (UTC)
Такие тонкости... Надо напечатать "таблицы совместимости", чтобы ненароком не перепутать))) Итальянцы, конечно, намного проще в этом смысле)))
my_france
Feb. 3rd, 2013 10:01 am (UTC)
я сама в шоке!
я сначала хотела таблицу забабацать.....но, тогда бы, пришлось точно докторскую защищать :)) да французы, в принципе не заморачиваются (мой вот не пьет белое вино, а сыр ест...спрашивается как?!! да, нормально - главное, чтобы в охотку :))
tikoma
Feb. 3rd, 2013 11:17 am (UTC)
а мои французы запивают сыры и сидром, и пивом, и вообще всем, что под руку попалось :))
my_france
Feb. 3rd, 2013 11:23 am (UTC)
вот согласитесь со мной - французы придумывают все эти правила для иностранцев :))
my_france
Feb. 3rd, 2013 11:50 am (UTC)
и, кстати, в Нормандии, как мне показалось, ВСЁ запивают сидром :))
karsalana
Feb. 4th, 2013 02:42 pm (UTC)
Счас закрою комп и поеду куплю в Ашане сырку и французского и итальянского (опять забыла, как он называется, такой светло кремовый, почти белый из смешанного молока с бежевой корочкой и более мягкой серединкой, бутылочку красного чилийского вина (я тоже белое не очень) и домой...
Кстати, после нашей позапрошлогодней двухнедельной поездки по Франции в крепких напитках я отдаю предпочтение кальвадосу, причем не очень выдержанному, чем старше кальвадос, тем, как мне кажется, он жестче и меньше пахнет яблочком.
my_france
Feb. 4th, 2013 04:29 pm (UTC)
ну что тебе на это сказать, дорогой товарисч :)) программа вечера обещает быть наполненной!!
karsalana
Feb. 4th, 2013 02:52 pm (UTC)
Вспомнила, у нас он назвается формаджелло ричоло и нашла наш сайтик про сыр http://www.osyre.org.ru/modules/mastop_publish/?tac=cheese_slovar
my_france
Feb. 4th, 2013 04:30 pm (UTC)
ну....не знаю....
umnickmd
Feb. 4th, 2013 04:35 pm (UTC)
я только одного не могу понять: если мы все так ошибаемся, то кто же все таки пьет правильно???
my_france
Feb. 4th, 2013 04:39 pm (UTC)
я тоже хочу найти этих людей и посмотреть им в глаза! да и пара вопросиков к ним назрела....
umnickmd
Feb. 4th, 2013 04:45 pm (UTC)
а вот еще вопрос: в Библиотеке Прик;ючений, кажется, была книга Сименона. Там инспектор Мегрэ, в каком то загородном то ли ресторане то ли трактире заказал - и я цитирую - петуха в розовом божеле. Красное знаю, белое встречал, но розовое???? Оно бывает? И в нем делают coq au vin?
my_france
Feb. 4th, 2013 04:50 pm (UTC)
посоветовалась с Супругом - КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕТ - в смысле, Божоле розЕ существует (самый юг Бургони), НО coq au vin (типично бургундское блюдо) делают ТОЛЬКО в красном и не Божоле!!
my_france
Feb. 4th, 2013 04:51 pm (UTC)
вот и верь после этого книгам....
umnickmd
Feb. 4th, 2013 04:57 pm (UTC)
Может, вы там оригинал найдете? А то вот... http://kuchaknig.ru/show_book.php?book=13623&page=55
my_france
Feb. 4th, 2013 05:05 pm (UTC)
щас буду искать (ох уж эти мне французы - всех запутают!!)
my_france
Feb. 4th, 2013 06:15 pm (UTC)
похоже, чтобы прочитать подлинник, придется идти в библиотеку...на французском пока не нашла в свободном доступе..
elle_812
Feb. 11th, 2013 08:51 pm (UTC)
да, по сыру и вину французов всё равноо уже никто и никогда не победит!
и вообще по еде )))
сколько б кто ни старался
my_france
Feb. 11th, 2013 08:54 pm (UTC)
вот именно!! всех запутают, а сами вкушают!!!! :))
французское вероисповедание и поклонение сырам и вину невозможно понять или выучить, остается только наблюдать со стороны :))
elle_812
Feb. 11th, 2013 08:56 pm (UTC)
Это нельзя выучивать. Это можно только понимать и чувствовать.
my_france
Feb. 11th, 2013 08:58 pm (UTC)
ВООООТ!!! Золотые слова!! это на уровне чувств! (подпитанных знанием :))
elle_812
Feb. 11th, 2013 09:00 pm (UTC)
Не уверена насчёт знаний )))))
Только любовь и чувства.
Но есть и знатоки, хотя мне кажется, они с потоком информации теряют именно чувственность.
my_france
Feb. 11th, 2013 09:08 pm (UTC)
излишние познания рождают скорбь - говаривал мой преподаватель высшей математики перед экзаменами...я бы сказала, что знания хороши, но без чувственности...остануться лишь теорией..
elle_812
Feb. 11th, 2013 09:10 pm (UTC)
какая прелесть!
особенно из уст профессора математики!
my_france
Feb. 11th, 2013 09:15 pm (UTC)
ага...а после этого надо было сдавать ему экзамен...что было ОЧЕНЬ непросто..:)
elle_812
Feb. 11th, 2013 09:29 pm (UTC)
))))
elle_812
Feb. 11th, 2013 08:55 pm (UTC)
Кстати, сансерчик не такой уж ненавязчивый и очень даже обязывающий )
my_france
Feb. 11th, 2013 08:57 pm (UTC)
характерный, я бы сказала :)) но не такой внятный как Pouilly Fume :))
elle_812
Feb. 11th, 2013 08:59 pm (UTC)
Это разные вещи. Остренький пюйи фюме - это абсолютно самодостаточная вещь, как духи.
my_france
Feb. 11th, 2013 09:05 pm (UTC)
вот я и нашла истинного ценителя не французского происхождения!!:)
это, действительно, ДУХИ!! гениальное определение!
elle_812
Feb. 11th, 2013 09:08 pm (UTC)
Спасииииибо!
За понимание.
Вообще, белое вино понять непросто. Я долго имела к нему предубеждение.
my_france
Feb. 11th, 2013 09:14 pm (UTC)
но это, действительно, так! его нужно найти!! откопать, так сказать, жемчужину! и, кстати, ХОРОШЕЕ белое вино, на мой взгляд, лучше шампанского (от него у нас в Козьем болоте - изжога..:))
elle_812
Feb. 11th, 2013 09:28 pm (UTC)
)))))))
Это, видимо, кому как с организмой повезет!
Или с шампанским.
my_france
Feb. 11th, 2013 09:36 pm (UTC)
не люблю я пузырьки :))
elle_812
Feb. 11th, 2013 09:38 pm (UTC)
Тоже ))))
Но, может, ещё дорасту?
my_france
Feb. 11th, 2013 09:44 pm (UTC)
а может уже переросли?:))
elle_812
Feb. 11th, 2013 09:49 pm (UTC)
))))))
что? опять я куда-то хоть чуть-чуть, да опоздала?!
my_france
Feb. 11th, 2013 09:52 pm (UTC)
неа :)) не опоздала! выбросила за ненадобностью!
(Anonymous)
Apr. 25th, 2017 09:43 am (UTC)
Kylie Jenner Sings ‘Tell Me What You're Prepared To Do'On Snapchat —Message To Tyga?
Whilst Kylie Jenner’s mom was supposedly fired by her daughter, Gossip Cop was in a position to prove Radar On-line fabricated the story. Ray J with Kim Kardashian tape [url=http://shadmitten.skyrock.com/3171276721-A-Kim-Kardashian-Adult-porn-Film-Many-of-us-Realized-It-could-Take.html]can find on this way[/url]. Kris says that the man walked all over the home and it was terrifying.
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner