Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

про испанский сапожок...тьфу....хрустальный башмачок!!

в сапожной мастерской:
- мне обещали к сегодняшнему дню отремонтировать ботинки.
- можете получить. с вас двести рублей.
- так мало? в квитанции написано, что четыреста!
- все правильно, просто, один ваш ботинок мы потеряли.


Тут, на днях, написала я про ботинки и задавалась вопросом - чтобы это значило...
(http://my-france.livejournal.com/9576.html)
Как было подмечено - все ботинки были мужскими, т.е. мысли о Золушке никого не посетили....и, вуаля!!

IMG_1782

Конечно, этому башмачку до хрустальной туфельки...неблизко...но в оригинале, говорят, и хрустальная туфелька была не из хрусталя! а из меха белки серой обыкновенной...а Шарль Перро (член Французской Академии, специалист по французскому языку) то ли не понял чего-то, то ли ошибся в написании...чем вызвал нескончаемые споры, начавшиеся в 19 веке и не прекращающиеся по сей день!

К делу подключились психоаналитики (вот мне интересно - за так? хотя, я бы на их месте, лучше бы обратилась к версии этой истории в изложении Братьев Гримм - вот уж, где простор для психоанализа! По одной из версий, за плохое отношение к Золушке, ее сводных сестер заставляют танцевать в раскаленных до красна металлических туфлях, пока они не падают замертво....Там еще есть про то, что Золушка, по-началу, сама укокошила мачеху).
Но мы сейчас о ,по-французски, изящной версии в хрустале, почти бескровной и с хэппи-эндом! Так вот, психоанализ выявил множество скрытых символов "сексуального" характера - начиная с подчеркивания разных женских архитипов - сублимированной девицы (отделение гороха от чечевицы), объекта сексуального притяжения (помылась, накрасилась, нарядилась и на бал, где мужчины "раздевают взглядом", обнажая бесконечную застенчивость молодой особы) и "дико-простой бабы" (с тыквой и мышами - после полуночи). Кстати, эту сказку иллюстрировал Гюстав Доре (Gustave Dore) и его гравюры расцениваются, как наиболее передающие "скрытые аллегории" (сексапильность истории?).
А один известный психоаналитик Bruno Bettelheim отличился тем, что провел некоторые аналогии и пришел к выводу, что хрупкость материала туфельки и легкость ее потери в конце вечера, говорит о девственности...и ее потере..

Анализ и выворачивание наизнанку красивой сказки приводят к выводу, что обувь - это фетиш и символ "идеальной пары", а выражение "найти обувь по ноге" ("trouver chaussure a son pied") это подтверждает (тут же приводятся всякие народные приметы, типа, девушки в Пиренеях, чтобы найти мужа, сначала ищут отпечаток ступни Святого Авентина де Ларбуста (Aventin de Larboust), ступают в него...а потом ждут...а могли бы, просто, спуститься с гор..

Говорят, что история Золушки одна из самых древних и наиболее интерпретируемых (2500 лет и около 700 версий!) и всегда, так или иначе связана с обувью (и удачным замужеством!). Самый первый вариант найден в Древнем Египте и рассказывает о прекрасной проститутке (ничего не напоминает?), которая купалась в реке, а в это время орел украл ее сандалию и отнес фараону (так фараоны приумножали свое богатство? или этот был обыкновенным фетишистом?). Сандалия была такая изящная и красивая, что фараон (предварительно, я думаю, посоветовавшись с придворным мудрецом и маменькой) объявил общенациональный розыск, нашел свою Золушку и, что характерно, женился на ней!! и история эта документально подтверждена (высечена в камне, так сказать) на одной из пирамид в долине Гиза (и написано там, что фараон воздвиг эту пирамиду в ее честь..вот вам и историческая предпосылка..!!)
......................................................................................................................
В принципе, если присматриваться ко всему, что попадается нам по дороге, то можно сойти с ума, потерять дорогу, опоздать, развестись, зайти к окулисту...израсходовать карту памяти фотоаппарата! но еще можно увидеть! увидеть что-то, что другие, спешащие по своим делам не замечают....и не факт, что оно им надо....но я-то УВИДЕЛА! и что мне делать с этим "знанием"?

Еще мне на пути часто попадаются карты (игральные)....и вот как интерпретировать сей факт я, пока, не поняла, в отличие от найденных как-то на дороге во время пробежки 5 евро - ровно через пять минут после этого позвонил Супруг и спросил могу ли я забежать в булочную (обычно, я выбегаю без кошелька :)

IMG_0503 SANY3090

и, может, все-таки, иногда башмак - это ПРОСТО БАШМАК...?
Tags: ботинки, карты, прогулки, странно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments