История появления фамилии и рождения будущего таланта началась с породнения семьи производителей хлопковой нити Брессонов (Bresson) с семьей крестьян Картье (Cartier). Я, конечно, попыталась выяснить потенциальную возможность родственных взаимоотношений с тем самым Картье!! (для антуража, так сказать) но увы и ах...нет. Так вот, легенда гласит, что волею случая два брата Картье-крестьян женились на двух сестрах Брессон-фабрикантов и вошли, так сказать, в долю. Зная существующую (по сей день!!!) ментальность как малой, так и крупной буржуазии (сын булочника ни-ни с дочкой нотариуса ...
И вот, в новоявленной семье родился первенец! В детстве мальчику пытались привить любовь к музыке, но безуспешно, зато, под влиянием дяди, в нем проснулась любовь к живописи. Он учился у Андре Лота (Andre Lhote), который пытался соединить кубизм с классикой, так что будущему дарованию было не чуждо смешение стилей и инновационный подход! К тому же, он читал Фрейда и Маркса....но с появлением в 1924 году такого течения как сюрреализм (повлиявшего на фотографию, в том числе - переверни все вверх-ногами, и объясни обычные вещи на свой манер!), его мысли устремились к фотографии.
После неудачного адюльтера, опасной для здоровья поездкой в Африку, он увидел фотографию обнаженных негритят на берегу озера (венгерский фотограф Martin Munkacsi), что, по словам его биографов,
Он фотографирует во многих городах Европы, по непонятной причине, вначале обходя историческую Родину....Он встречает польского интеллектуального фотографа David Szymin (он же David Seymour) и венгерского профессионального фотографа Endre Friedman (он же Robert Capa), который советует ему
Он выставляется в Нью-Йорке, получает ангажемент на съемку в Harper's Bazaar, но не понимает, что делать с моделями
В 1947 совместно с сотоварищами была основана компания Magnum Photos, чья идея заключалась в "feel the pulse" ("почувствуй пульс"). А Картье-Брессон получает всемирное признание своим репортажем похорон Ганди в 1948 году и хроник гражданской войны в Китае.
В 1952 году Картье-Брессон публикует свою первую книгу фотографий, которая во французском варианте называлась "Фотографии на скорую руку" (Images a la sauvette, также "подсмотренные фотографии"), а в английской версии "Решающие моменты" ( Decisive moments). Обложку создает Анри Матисс. Эпиграфом становятся слова Жана Франсуа Пола де Гонди, кардинала Ретца (1613-1679) "в этом мире нет ничего, чтобы не имело бы своего решающего момента" (в наше время эти слова, в первую очередь, ассоциируются с самим фотографом).
"Фотография отличается от картины. Момент, когда вы фотографируете, это творящее мгновенье. Ваш глаз должен увидеть композицию или выражение, которое вам предлагает жизнь, а ваша интуиция должна подсказать, когда нажать на кнопку. И это тот самый момент, когда фотограф становится создателем. Момент! если вы его упустили, то у вас не будет второго шанса."
Первая выставка фоторабот прошла в Лувре в 1955 году. Он много путешествует. Разводиться в 1967 году. Жениться в 1970 и перестает фотографировать.
" Все, что меня волнует сегодня это живопись - фотография была лишь путь к рисунку, некая попытка запечатлеть момент".
Круг замкнулся....
Он фотографировал значительные исторические моменты (гражданская война в Испании, освобождение Парижа в 1944 году, студенческие волнения в 1968 году, падение Берлинской стены и т.д.. Он создал портреты Матисса, Камю, Джакометти и Пикассо, но более известны его фотографии повседневной жизни - моментов, которые не возвращаются.
Он всегда отдавал предпочтение камере Leica 35mm, не использовал вспышку (считал это неприличным вмешательством), не кадрировал, всегда использовал ч/б, практически никогда не занимался печатью сам, тестировал новые фотоаппараты, снимая уточек в садах, и не любил фотографироваться.
"Постоянные открытия в области химии и оптики значительно расширяют наше поле деятельности. А использование этих новинок для улучшения нашей технической базы и нас самих, остается на наше усмотрение, хотя есть те, которые становятся фетишистами всякого рода технических инноваций. Техника важна только в той степени, чтобы овладеть ей и согласовать с тем, что вы видите....Фотоаппарат для нас есть инструмент, а не только техническая игрушка. В четком функционировании данного механического объекта возможно присутствует бессознательная компенсация тревоги и неуверенности ежедневных стараний. В любом случае, люди слишком много думают о технике и недостаточно о том, что видят."
Comments
мне вот интересно, почему Лейка? почему не Зенит??!!
а я не отреагировал? наверно, от ужаса не ту кнопку нажал
я вот тут в сомнениях - напостишь вот такого всякого сурьезного, а потом, вроде и неудобно фигню всякую писать, а хочется :)) сейчас быстренько накропаю про погоду, а потом расскажу тебе, Дорогой Читатель, про (Дали, оперу Гарнье с потолком Шагалла, про Лувр с потолком Брака и много чего-еще :))
Прекрасный анонс, я считаю. И желательно, что бы ты успела все это сегодня, а то у меня завтра самолет в 6 утра :))
ТЕБЕ ДАЛИ ВИЗУ??????!!!!!!!!!!!!!!!!
я уже поняла, что завтра улетаешь, а когда прилетаешь? (прикидываю сколько смогу наваять к твоему приезду :))