Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

про потолки....

Алкоголь, табак и безделье - эти три порока англичане превратили в образец стиля.





Во Франции очень странная программа телевизионных передач - всю неделю может не быть ни одного интересного фильма, или все программы повторяют один и тот же фильм, а потом, в один из вечеров, вам выдают сразу и много - мучайтесь проблемой выбора! демократия! но, когда телевидение поворачивается к нам... своим "голубым" экраном...мы смотрим накопленное годами в шкафчиках! и вот подвергшийся пересмотру фильм "Госфорд Парк" (Gosford Park) навел нас ( в основном Супруга) на две основные мысли:
- как англичане умудряются снимать дождь, серый туман и унылый средне-английский пейзаж в столь душевно-нагнетающем плане???!!!
- и как можно показать английскую кухню (как места для приготовления еды) ТАК, что можно подумать, что и английская Кухня должна быть изумительной.....

вот уж извечное, скрытое протоколом, противостояние двух культур...


Конечно, французы известны своей уникальной способностью сочетать традиции и инновации, причем, как в еде, политике и профсоюзном движении, так и в архитектуре и искусстве. И выражается это не только в обнаженном символе Революции, "османизации" Парижа, порождении импрессионизма, создании Эйфелевой Башни, Центра Помпиду, Башни Монпарнасс (сколько лет не сдает своих позиций в пятерке самых уродливых зданий мира), новостроек на берегу Сены и пирамиды Лувра, но и, кое в чем, внутри ....например, Лувра.

обычно, на это уже не хватает ни сил, ни времени....но, если вы сможете еще поднять голову в одном из залов Лувра, то можете испытать некое ...удивление (особо впечатлительным рекомендуется корвалол и массажик) при взгляде на потолок, искусно выполненный американским художником Cy Twombly....произведение называется "Потолок" (The Ceiling 2007-2009)..что логично...
IMG_0411
Cy Twombly (р.1928г.) - в его биографии говорится, что он вдохновляется древней историей и географией Средиземноморья, греческой и римской мифологией и эпической поэзией.

кстати, несколько его работ представлены и в Центре Помпиду, вот одна из них называется "Ахилл, оплакивающий смерть Патрокла" (на создание этой картины его вдохновила сцена из "Илиады" - когда, из-за разногласий с царем Агамемноном, Ахилл покидает поле битвы и укрывается в своем шатре, в то время, как троянцы начинают уничтожать греческий флот, поджигая корабли. Патрокл, заняв место Ахилла и облачившись в его доспехи, отражает наступление врагов, оттесняя их к стенам города, где его и убивает Гектор. Тело Патрокла приносят в лагерь. Ахилл дает волю своему горю, оплакивая друга. (некоторые источники утверждают, что Патрокл был возлюбленным Ахилла). Вот этот самый момент оплакивания друга и отражен на полотне художника.........

IMG_1621

если вы думаете, что французы отдали потолок Лувра на растерзание американцу, не имея никакого опыта, или, не дай Бог! обойдя собственных гениев, то это, естественно, не так! буквально в следующем зале, рискуя свернуть шею...потревожить застарелый остеохондроз ...поперхнуться..вы сможете насладиться творением Жоржа Брака (Georges Braque 1882 - 1963) под названием "Птицы" (Les Oiseaux, 1953)
IMG_0416

заказанного художнику для замещения присутствующего на этом месте плафона в исполнении Мерри-Жозефа Блонделя (Merry-Joseph Blondel 1781-1853) и демонтированного по неизвестным причинам в 1938 году (рука Кремля?)

Жорж Брак (Georges Braque 1882 - 1963), естественно представлен в Центре Помпиду, и известен своим сотрудничеством с Пикассо над обоснованием кубизма, как направления (хотя начинал импрессионистом, потом примкнул к "фовистам" (Матисс, Дерен), но смерть Сезанна (и его ретроспективная выставка) навела его на мысль о геометрии...

IMG_1385 IMG_1387
(не знаю почему, но эти две картины не стоят...)

итак, это был первый опыт французов в модернизации потолков (1953 год), потом последовала очередь потолка Оперы Гарнье...
Опера Гарнье (Opera Garnier) в Париже известна, как одна из самых красивых опер в мире. Можно много говорить о особенностях стиля и несколько вычурном богатстве отделки, но о вкусах не спорят, n'est ce pas? но сейчас речь пойдет не о вечном противостоянии поклонников и противников эпохи Наполеона III, хотелось бы сказать пару слов о потолке в зале .....в его первозданном виде он выглядел так:
IMG_1968
т.е. весьма типично для своей эпохи и ...да-да...стиля Наполеона III....противники стиля победили, и в 1964 году потолок был представлен в новом виде, созданном Марком Шагалом (вот тут, лично у меня возражений НЕТ!)

IMG_1952


IMG_1956 IMG_1957

кстати, оригинальный потолок, все еще (если верить официальной информации), находится под Шагалловским..ну и правильно! чтобы не износился!

зная уже чуть-чуть французов невольно задумываешься, ЧТО СЛЕДУЮЩЕЕ??!!

P.S. ну и про противостояние...из разговора с моей приятельницей
(рожденной в Великобритании, но проживающей в Париже) о том, как можно получить потолок в Лувре под роспись : "ты что не знаешь??!! это все за взятки!! у них здесь ВСЕ так!"....no comments
Tags: имена, интересные факты истории, легкое окультуривание, музеи, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments