Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

история одного названия....

В музее, гид:
- перед вами известная картина Рембрандта "Ночной дозор"
Турист :
- Что-то я не врубаюсь! Такой крутяк фильм, а афиша - фуфло!



IMG_3270
Я уже говорила, что на многие мои изыскания меня вдохновляет любопытство моих друзей и читателей. Вот на сегодняшнее меня сподвигла уважаемая Дина (taorminese), задав, как вначале казалось, вполне безобидный вопрос - о происхождении названия Музея д'Орсэ. Сразу выяснилось, что версий несколько. А после беседы с представителем музея к этим "несколько" прибавилось еще...в процессе изысканий по теме выяснились некоторые интересные подробности, что, в результате, породило вот это:
- в честь богатого промышленника Орсэ (дал денег на строительство)
- в честь графа д'Орсэ, заказавшего дворец
- по названию Дворца д'Орсэ (который был на этом месте, но сгорел)
- по названию набережной Сены
- деревушка в предместьях Парижа

Версия имени
Во второй половине 16 века на сегодняшней территории Музея д'Орсэ и прилегающих к нему кварталов, располагался парк, принадлежащий дражайшей Супруге короля Генриха IV Маргарите Валуа (ради которой (ну и частично ради трона) король поменял вероисповедание - т.е. стал петь псалмы не на французском, а на латыни). Так вот в 1615 году, после смерти Маргариты Валуа (уже на тот момент глубоко вдовствующей), предприимчивые душеприказчики разбили землю на лоты для продажи с целью застройки под частные особняки, а участок, прилегающий к Сене, был отдан под порт Гренуйер (Grenouilliere - что в переводе дословно - Лягушатник, или лягушачье болото). Порт использовался для стоянки крупногабаритных барж (где логика?!). Строительство набережной д'Орсэ (Quai d'Orsay) началось в 1708 году рядом с Королевским мостом (Pont Royal), а закончилось спустя век, уже в эпоху правления Наполеона I. Но уже к концу 18 века выстроился благообразный район, наполненный различными аристократическими фамилиями. В том числе и Особняк де Салм (Hotel de Salm), построенный между 1782 и 1788 годами (в настоящее время, в нем располагается Музей Почетного Легиона (Musee de la Legion d'honneur).
File:Salm, Construction hotel de.jpg
(конец 18 века)

В течение 19 века на территории будущего вокзала Орсэ располагались два здания: кавалерийские бараки и Дворец д'Орсэ, построенные между 1810 и 1838 гг. соответственно архитекторами Шарлем Боннаром (Charles Bonnard) и Жаком Локарнэ (Jacques Lacornee). И, хотя, изначально Дворец предполагался под использование Министерством Иностранных Дел, по невероятному стечению обстоятельств (интриги!) он достался Счетной Палате (Cour de Compte) и Государственному Совету (Conseil d'Etat). Во время насильственного свержения власти, известного у нас под названием Парижская Коммуна в 1871 году, весь этот аристократический квартал (включая Палату и Совет) сожгли. И в течение 30 лет руины Дворца д'Орсэ оставались там нетронутые...в назидание...
File:Palais d'Orsay.gif

а в 1900 г. на этом месте был построен вокзал д'Орсэ (архитектор Виктор Лалу) для поездов в направлении Орлеана. Как вокзал он прослужил до 1939 года. В 1971 году была идея разрушить здание, но тогдашнему Президенту Франции Жоржу Помпиду пришла в голову идея преобразовать его под музей (после открытия Центра Помпиду ему уже море было по колено!), и в 1986 году (уже при Франсуа Миттеране) был открыт Музей д'Орсэ с коллекцией, покрывающей период с 1848 по 1914 годы (между Лувром и Помпиду)
File:LD - PARIS - La nouvelle gare d'Orléans.JPG


File:Gare-d'Orsay-BaS.jpg
Версия набережной
Набережная д'Орсэ (Quai d'Orsay) расположена на левом берегу Сены между Мостом де л'Альма (Pont de l'Alma) и Дворцом Бурбонов (Palais Bourbon). Известна в настоящее время, прежде всего, расположенным на ней Министерством Иностранных Дел Франции, которое зачастую так и называют Quai d'Orsay (Набережная д'Орсэ). Оно там располагается с 1855 года (после неудачной попытки поселиться во Дворце д'Орсэ, хотя может они уже тогда что-то знали и отправили туда счетоводов??!!), причем принадлежит перу того же самого архитектора Лакорнэ (вот точно, был у него доступ к гос.заказам!!)
File:Quai d'Orsay.jpg
(ну и не лишним будет сказать, что Музей д'Орсэ располагается (как ни странно!!) не на набережной д'Орсэ, а на набережной Анатоль-Франс....но это недавнее переименование :)

Версия сигарная (не по делу, но логично-вытекающая)
Есть такие сигары Quai d'Orsay, разработанные компанией Cubatabaco (я то думала, они жили только за счет экспорта нам сахарной свеклы!!) в 1973 году для французского табачного монополиста группы SEITA (и никаких намеков на активность местного антимонопольного комитета, прошу заметить!!). С названием связаны две прямые аналогии - во-первых, это известная набережная, и, во-вторых, это намек на Министерство Иностранных дел, на этой самой набережной расположенное, и, в третьих,  на той же самой набережной расположена штаб-квартира самой группы STEITA.

Дополнительно (не по делу, но для дополнения картины)
Ну и к слову (если уж говорить о достопримечательностях места), там же (на этой же самой набережной) расположен музей канализации (Musee des Egouts de Paris) - история парижской канализации от Карла V (конец 14в) до наших дней (хотя первая канализация Парижа была построена римлянами, но их изгнали и забыли о гигиене до 14 века).

В процессе изысканий я так и не смогла найти промышленника Орсэ, давшего деньги на строительство дворца д'Орсэ (версия музейных работников), графьев д'Орсэ, заказавших себе Дворец д'Орсэ (версия русско-язычная интернетная), зато версия моего Супруга, похоже, подтвердилась :))

Версия местечковая (единственно верная - выдвинутая Супругом, белые начинают и выигрывают! )
В департаменте Иль-де-Франс (территория вокруг Парижа) есть община Орсэ (департамент Эссон (Essonne) на юго-западе от Парижа). Деревушка под названием Орсэ известна с 999 года. Первая церковь построена 1157 году (что они делали по воскресеньям 158 лет??!). К 16 веку городок и окрестности принадлежали местному мяснику, поставлявшему мясо ко двору Людовика IV, который в благодарность (видимо, денег не заплатил) назвал набережную Сены Quai d'Orsay!!! а дальше смотри выше!!!
Tags: Париж, имена, интересные факты истории, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments