Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

воскресно-блошиное..

"Вещь не перестает быть истинной оттого, что она не признана многими"
Бенедикт Спиноза





Всю неделю средства массовой информации и общественность бурлили от этой новости!!
В 2007 году любитель блошиных рынков в Нью-Йорке прикупил за 3 евро милую фарфоровую плошечку на местной распродаже домашних вещей. Долгое время она пылилась в его серванте, но однажды, он, все-таки, решил проконсультироваться у специалиста (можно ли ставить эту плошку в микроволновку). Тот, сомневаясь в технических характеристиках микроволновки, направил нашего героя к специалистам подороже, разбирающемся в китайском искусстве.
Выяснилось, что плошечка относиться к эпохе "Динг", династии "Сонг" (960-1279гг.н.э.) и, что стоимость составляет 200-300 000 долларов. И единственная известная плошка подобной формы, размера и, видимо из того же сервиза,  находится в Британском Музее в Лондоне (уже более 60 лет).

Ce bol d'une finesse étonnante a été la vedette de la semaine des ventes d'art asiatique à New York.

C такой родословной наша чашечка сразу же попала в поле зрения истинных ценителей искусства эпохи "Динг" (Ding) династии "Сонг" (Song) и после битвы титанов на аукционе Sotheby's была продана за 2, 23 миллиона долларов предпринимателю из Лондона г-ну Джузеппе Эскенази (Giuseppe Eskenazi).

Вообще, китайское искусство не может не радовать - именно оно нам преподносит большинство сюрпризов! Так в 2012 году в Париже, императорский альбом, выполненный на шелке и относящийся к периоду "Кианлонг" (Qianlong), был продан за 7,8 миллионов евро при начальной оценке 150 - 200 000 евро. Альбомчик пылился в гараже и составлял часть наследства. А в Англии с чердака достали вазу, проданную за 1 миллион фунтов.....(пошла-ка я покопаюсь в кладовке..)

Да мы, конечно, любим ходить на местные "блошки" (brocante или brocante antiques) и иногда находим там что-то интересное, но много чего не берем....может зря?? хотя, висит у нас на даче одна китайская...гравюра? картина? принт? ..19 века...Муж хотел избавиться (я была почти не против) и на ближайшей "блошке" мы увидели нечто похожее, поинтересовались ценой, ответ нас добил - 70 евро....решили оставить...я с нее, даже, пыль стерла...

а вот, что можно найти на "парижской мостовой":
SANY0980

SANY1584

SANY1218



Tags: brocante, Париж, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments