?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мой французский далек от совершенства. т.е. он, даже, от нормального далек...се ля ви...но я над этим работаю!! не покладая всего!!! конечно, я уже могу смотреть французское телевидение без головной боли и дрожи в коленках, конечно, я уже смотрю англоязычные фильмы с французскими субтитрами, и мне это не мешает (а некоторых случаях, уже начало помогать, правда, иногда сравнение текста оригинала и субтитра заставляет задумываться - оригинал: "Jesus!!"
субтитр: "Putain!!", оригинал: "Fuck!" субтитр: "Mon Dieu!"), я уже могу попросить половинку багета и мне дадут именно половинку, и именно багета (раньше случались варианты), и я могу выдержать трехчасовую чашечку кофе с моей belle-soeur (женой брата моего мужа) и предложить взять еще по-одной.
но, как говорит мой Супруг: "ты, пока, не готова участвовать в парламентских дебатах! (как Он ПРАВ!!! Боже! как он, все-таки, прав!!) ты, все еще, можешь услышать совсем не то..."

последним таким перлом стал наш недавний диалог:
Супруг: "......au plein centre de Munich..."
Я: " .....а place Saint-Dominique???"
(хорошо, что есть английский! как язык интернационального общения, способствующий укреплению дружбы и взаимопонимания между народами!!)

вот и сегодня, покупая tourteau (по словарю - карманный краб! хотя, я бы его, даже, в сумочку не посадила - хорошие сантиметров двадцать плюс лапки плюс их продают живыми), я попросила tortue (черепаха) ......мне повезло, черепах не было, так что краба я, все-таки, прикарманила.
SANY1130SANY1131
(смотрела-смотрела и поняла, что крабы мне напоминают фильм "Чужой" (да здраствует Гигер - "Великий и Ужасный")

да.....французский это та еще темная лошадка, норовящая лягнуть легкодоверчивых чужеземцев (которых, кстати, здесь видимо-невидимо и, которые так и норовят исковеркать великий и могучий), поэтому все мы (чужеродцы) ходим на всякие курсы и мучаем несчастных преподавателей своим произношением, собственными версиями спряжения глаголов и пытаемся привнести во французский язык новые слова, минуя Академию Французского языка. Нас терпят. Нам помогают. Нас подбадривают. (иногда, нам даже улыбаются) Мы с завистью смотрим на тех, кто уже выруливает на взлетную полосу непринужденного (и граматически правильного!!!) общения, и, с чувством превосходства - на тех, кто еще только зарегистрировался на рейс.
мы таскаемся по городу с тетрадками и словарями, учебниками и верой в то, что это когда-нибудь закончится (причем, в нашу пользу). Иногда, заглядывая в словарь, мы находим там интересные слова:

SAUVETIER - ХОЛОДНЫЙ САПОЖНИК

не то, чтобы мне больше нравились горячие сапожники, но холодный ...как-то не комильфо...

Comments

rimu_rim
Dec. 21st, 2012 09:54 am (UTC)
Думаю, что легких языков нет вообще, так что "пилите, Шура, пилите"))))

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner