?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во всем есть своя мораль,
Нужно только уметь ее найти!

Льюис Кэрролл "Алиса в Стране Чудес"



IMG_4805

Меня всегда удивляло почему 1 мая Праздник Труда, но это выходной?! как-то нелогично получается...но переехав во Францию я перестала удивляться выходным (чаще меня стало удивлять, когда что-то работает..), а еще моим персональным открытием стал факт предыстории данного праздника и традиционных, по этому случаю, во Франции - ландышей! То, что у них не принято в этот день дарить красные гвоздики и кричать "Да здравствует!" и "Соединяйтесь" (кстати, последнее здесь произносится часто, но ...шепотом...) меня не удивило, а вот история с ландышем потребовала своего раскрытия.

Как и многое (читай "всё") во Франции, эта история уходит в глубь веков и связана с Королем. В данном случае, с Чарльзом IX (1550 - 1574), который не только был сыном своей матери Екатерины Медичи (которая его и отравила),  и который устроил Варфоломеевскую ночь, установил (особым эдиктом) 1 января днем начала календарного года, и успел однажды получить в подарок ландыши с пожеланием всех благ, удачи и возрождения надежд! (в этой семье это очень ценилось) а случилось это именно 1 мая! (тогда непонятно - почему начало года с 1 января?) Король так проникся, что решил в этот день дарить ландыши всем придворным дамам. Вот она - французская галантность!

А, если уж совсем покопаться, то выясняется следующая последовательность не связанных между собой фактов, традиций и явлений, которые дали нам в итоге выходной день!

В языческие времена первого мая праздновалось начало весеннего посева с жертвоприношениями Богу солнца и плодородия. В христианские времена язычество было упразднено, но некая традиционность осталась, правда видоизменилась и стала называться Вальпургиева ночь (ночь с 30 апреля на 1 мая). Тут мнения разошлись - немцы и славяне считали, что это время ведьминого шабаша, во время которого ведьмы собираются на "лысой" горе вокруг своего повелителя Сатаны. Другие народы считали, что это время изгнания ведьм и разжигали костры на которых сжигали чучело ведьмы (ну, если посчастливилось, и самих ведьм). Есть, конечно, нечто общее, но согласитесь не в нюансах!

Кстати, говорят, что причастность ведьм к этому дню возникла из-за нежелания многих язычников принимать христианство (и отказываться от своих традиций). Особенно это проявлялось у пожилых женщин, которые, несмотря на запреты, продолжали традицию, собираясь по ночам, чтобы с песнями и плясками встретить 1-е мая. Стараясь замести следы, они распространяли в народе всякие страшилки, а народ уже додумал остальное..

Современная интерпретация Первомая зиждется на несколько иных материях и относится к концу 19 века.
1 мая 1886 года в США и Канаде прошли демонстрации. Требовали восьмичасовой рабочий день. Были жертвы. Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями......и вуаля....

Во Франции уже давно 35-часовая рабочая неделя (т.е. 7-часовой рабочий день!), триумф профсоюзов и ландыши, в качестве сохранения традиций, восходящих к монархии (такое вот единство и борьба противоположностей).
В Канаде в этот день отмечается День Суслика (в ряде регионов)
На Гавайских островах - праздник гавайских танцев
В Казахстане - Праздник единства народа Казахстана
В Финляндии праздник студентов - все надевают белые шапочки с синими козырьками, выходят на лужайки, напиваются до состояния риз.

И в таких исторических, религиозных, революционных и флористических изысках родился праздник!

Главное, что в 146 странах  - это выходной (конечно! после шабаша-то!!) А КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ!!!! Посев! Друиды! Ведьмы! Подарки дамам! Справедливость со стороны работодателей!

Вот уж воистину, неисповедимы пути Господни!


Конечно, у этой истории есть и другое направление для изысканий по теме - а именно, ландыши! (продолжение следует)

Comments

my_france
May. 2nd, 2013 09:04 pm (UTC)
кстати, может ты мне порекомендуешь какие-нибудь журналы - из твоих?

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner