Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

кровь, пот и слезы - ландышевая история и мифология..

MUGUET PORTE BONHEURE
(ландыш приносит счастье)
французское утверждение








Ландыш со множеством колокольчиков - многолик и многогранен! Его историческое и легендарное прошлое насыщено и заплетено во множество витиеватых узелков религий, истории человеческих судеб. Он оставил свой отпечаток в научных трактатах и домовых книгах. Известен и таинственен. По одним источникам он пришел из Азии, по другим - из Египта.
Его, также, называют лилией долин или травой горы Монпарнасс, т.к. легенда гласит, что он был создан богом Аполлоном, который покрыл гору газоном из ландышей, по которому ступали девять муз. Есть информация, что цветы ландыша украшали двери рая, и переливались звоном, когда в них входил честный храбрец.
По одной из легенд, ландыши - это слезы Евы, которая расстроилась из-за изгнания.
Одна христианская легенда гласит, что ландыши - это слезы Богородицы.
По славянским мифам, ландыши - это слезы обиды хозяйки подводного царства Волховы, когда Садко ее предал.
В римской мифологии - это капли пота богини Дианы, которая убегала от фавнов.
Во французском эпосе, ландыши - это капли крови Святого Леонарда, сражающегося с драконом.
Кельты полагали, что это сокровища эльфов, а ирландцы верили в фей, взбирающихся по цветам ландыша, как по ступенькам.
У англичан есть история о ландыше, влюбленном в соловья (и соловей начинает петь, когда чувствует запах, спрятавшегося в траве ландыша).
В Голландии - новобрачные высаживают в саду ландыши, чтобы их любовь не угасала.
Во Франции - ландыш символ 13 лет супружества.
А в Финляндии это, ни много, ни мало, государственный символ..
А, начиная с 16 века и вплоть до 19-го, ландыш использовался в парфюмах, но, исключительно мужских, и означал, в разговорной речи, молодого элегантного мужчину.

Но это все лирика, а вот физика такова - это страшно ядовитый цветок! Причем в нем ядовито все - от корней до кончиков! А плоды цветения (в виде красных ягод) часто использовались во французском bouillon d'onze heures (вечерний (одиннадцатичасовой) бульон - во Франции широко практиковали бытовую эвтаназию).

В средние века ландышу приписывались всякие магические свойства, и широко использовали в медицине. Сохранились изображения Коперника (который, также, был известен, как врач) с букетиком ландышей (хотя, может это была какая романтическая история?..). Ландыш обладает свойством замедлять сердечный ритм, повышать кровяное давление и служит диуретическим средством - но это при соблюдении дозировки!

Подытожив, создается впечатление, что ландыш никого и никогда не оставлял равнодушным, породил великое множество легенд и эксплуатировался так интенсивно, что и привело к занесению его в Красную книгу!

Уже написав весь текст, обнаружила еще одно интересное поверье - эти цветы нельзя собирать, покупать и дарить накануне новолуния, когда их аромат пробуждает похоть и бросает женщин в объятия греха....а если вы увидели ландыш во сне, то это свидетельствует о невинности того, с кем вы провели ночь...а еще яд ландышей не действует на пятнистых оленей...как теперь жить со всей этой информацией??!!!!

Tags: интересные факты истории, мифы, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →