Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

хлеб и зрелища....panem et circenses...часть первая

"Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны."
Чарльз Лем






IMG_6584

раз в год в Париже проводится конкурс на звание лучшего багета года (Grand Prix de la Baguette de Tradition Francaise de la Ville de Paris). Победивший получает 4000 евро (отступных) и становиться поставщиком его величества Президента в Елисейском Дворце (Palais de l'Elysee) (кстати, это всего лишь около 25 багетов в день - в обыкновенной булочной Парижа такое количество продается за пол-часа, а вообще, в пределах Парижа, более полумиллиона в день, и 10 миллиардов багетов в год по всей Франции - но, важен не подарок!!)

а что в багете важно? а важна - корочка - она должна быть вся такая хрустящая, тонкая, звонкая и золотистая! а кроме корочки? мякиш!! -  весь такой воздушно-нежно-пористый! и восстанавливающий форму при нажатии! Кстати, по-французски, мякиш - la mie (и, чтобы понимать значимость мякиша в сознании французов - ma mie - обращение к Любимой (вытеснено в современном языке "ma cherie" (дорогая), но суть и значимость от этого не меняется!).

Конечно, даже Франция пережила массовое наступление промышленных хлебо-булочных изделий, но вовремя опомнилась! Все-таки, французская кухня входит в мировое наследие ЮНЕСКО, а французский хлеб в целом (и багет, в частности) является неотъемлемой частью любой трапезы! (одна наша знакомая сидит на диете всю жизнь, но это не мешает ей есть багет и сыр каждый день...видели бы вы, какая она худая!! эта ... мать четверых детей!).

Для поддержания и сохранения традиционных булочных (la boulangerie), был издан ряд постановлений, а в 1993 году был издан специальный закон "Декрет о французском традиционном хлебе", который предписал нормы изготовления традиционного багета на территории Франции (без добавок, без примесей, не из предварительно-замороженных ингредиентов, изготовляем на месте).

Кстати, в этом году была прервана традиция последних 6 лет, в течении которых лучший багет по непонятным причинам был из одной из булочных Монмартра! 25 апреля сего года, беспристрастное и неподкупное французское жюри парижского розлива (ежегодно собирающееся на острове Святого Луи (7 rue d'Anjou, Ile-Saint-Louis) выбрало булочную из 14 округа.
Au Paradis du Gourmand, 156 rue Raymond Losserand, 75014

это про багет сегодняшний! (baguette - в переводе, палочка) а происхождение сего продукта и, практически, национального символа Парижа и Франции (наряду с беретом, петухом и Эйфелевой башней), остается достаточно загадочным! и, как ни странно, не таким уж давним.
Есть версия, что багет появился в эпоху Наполеона для нужд армии, но это самая неподтвержденная из версий.
Другая гласит, что багет завезли во Францию из Вены в середине 19-го века (происки злых соседей, я считаю).
Имеется версия, относящаяся к концу 19-го века и строительству парижского метро - рабочие на строительство метро приезжали со всей страны и между ними часто возникали конфликты, а изъять у них ножи официально было невозможно, так как они нарезали ими хлеб. И тогда был придуман багет, который не надо резать, а можно просто ломать (версия интересная, но слишком притянутая за уши, на мой взгляд).
Еще вариант относится к 1920 году и связан с законом, запрещающим открывать булочные ранее 4х утра - вот и пришлось булочникам искать рецепт быстрого приготовления! (ну, быть может).
"Декрет о хлебе" 1993 года утверждает, что багет был изобретен в 1830 году без обоснования исторических причин. (да будет так!)

но, как бы не метали историки и гастрономы копья и теории, факт остается фактом! багет есть символ Франции и ее неотъемлемый ингредиент! ее "хлеб насущный" и "исторический реверанс", присутствующий на столе не только, как дань уважения традиции, НО и, в качестве, ежедневной части рациона..:)
Tags: Париж, еда, интересные факты истории, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →