Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

не багетом единым жив человек!...panem et circenses ....часть вторая

Poilane! C'est le Francais vivant que je prefere!
Пуалан! Это единственный из французов, кого я предпочитаю!
Salvador Dali (1977)




IMG_6526
приступая ко второй части диссертации, поняла, что слишком долго я раскачивалась! написать про сыр (http://my-france.livejournal.com/7708.html), про сыр и вино (http://my-france.livejournal.com/8402.html), и не написать про хлеб!! посему, диссер получился развернутым из двух частей (на сегодняшний день...) вот история удачи, маркетинга и простого человеческого счастья фактора!

В 1932 году молодой предприимчивый мечтатель булочник из Нормандии решил покорить Париж, открыв булочную в его сердце -  недалеко от Сан-Жермен де Пре (Saint-Germain de Pres), по адресу 8 rue du Cherche-Midi, что на левом берегу Сены. Несмотря на, и так, жесткую конкуренцию, он еще оказался большим оригиналом и решил продвигать традиционный французский хлеб в виде круглых буханок (miche), известный во Франции с незапамятных времен. А надо сказать, что в Париже (в связи с засилием багетов (см.предыдущий пост)) и явным предпочтением белого хлеба (особенно после войны, в течении которой парижане были вынуждены есть черный хлеб), ситуация была явно не выигрышной, но Пьер Пуалан (Pierre Poilane), а именно так звали будущего героя капиталистического труда хлебопечения и маркетинга, не унывал, а сфокусировался на процессе (выпекание на живом огне) и ингредиентах (о них чуть ниже), которые остаются неизменными и на сегодняшний день!

Так вот, Пьер продолжал работать, видя явное преимущество своего творения - в его форме, вкусе и в том, что такой хлеб мог храниться гораздо дольше, чем багет, который черствеет на глазах!

Первым шагом к завоеванию рынка стали договоренности с винными барами, которые открывались повсюду угольными предпринимателями (чувствовали закат своих источников дохода и спешили диверсифицироваться). Первым клиентом Пуалана стал соседний винный бар Au Sauvignon, где подавали хлеб вместе с сырами и колбасами. Вскоре и торговцы сыром стали продавать хлеб, как сопутствующий товар. А затем, в тренде, очутились и рестораны.

В начале 1970х,  у руля фамильного дела встал Лионел Пуалан (Lionel Poilane), который перенимал навыки Папаши Пьерра с малолетства, добавил к ним космополитизм взглядов и знание английского языка, что помогло, в будущем, выйти за пределы Парижа и Франции. Однако, Лионел всегда оставался верен папашиным урокам и принципам хлебопечения, которые помогли сохранить необходимое качество, несмотря на возросшее количество.

Он развил семейный бизнес, добавив в него изюминку, в виде воссоздания старинных рецептов и использование новых технологий, не нарушающих традиций. Будучи, по всему, натурой увлекающейся, он посвятил себя изысканиями "по теме", т.е. попытался связать хлеб с историей, политикой, искусством, языкознанием и прочая. Он собрал коллекцию книг и иконографий, посвященную этим взаимосвязям. И, кстати, сам написал несколько фундаментальных исследований предмета (как то, "Карта хлеба на территории Франции).

IMG_6525
В 1969, он познакомился с Сальвадором Дали, который вскоре начал заказывать объекты и скульптуры из хлеба, а однажды, даже, заказал спальню, целиком сделанную из хлеба....правда, это было связано не с всепоглощающей любовью к хлебу, а с желанием Дали выявить наличие мыши у него дома..

В начале 1980х, Лионел Пуалан был владельцем всего двух булочных, чего явно не хватало, в связи с возросшим спросом и гигантскими замыслами Булочника (знакомство с Дали тоже сказалось, я думаю). Ему сильно повезло с супругой, которая оказалась архитектором и дизайнером, и вдвоем они разработали проект производства с 24 печами (напомню - на живом огне!), где каждый булочник работал, так, как бы он делал это в своей булочной, по четким инструкциям семьи Пуалан.

В 2000 году Лионел Пуалан открыл свою первую булочную за пределами Франции - в Лондоне. Что было прорывом! На открытие булочной ушло несколько лет. Использование дровяной печи на живом огне, всколыхнуло в англичанах плохие воспоминания о Великом лондонском пожаре 1666 года. Тогда все началось с булочной....а у англичан хорошая память и законодательная база.

В настоящее время, семейную традицию продолжает Аполлониа Пуалан (Apollonia Poilane, дочь Лионела и внучка Пьерра), которая выросла на семейном хлебе и готова поддержать семейные ценности (во всех смыслах), ну и бизнес..

"При выборе ингредиентов, а также наших методов производства, мы стремимся использовать все самое лучшее, что предлагает нам природа, и что придумало человечество, чтобы наш хлеб был вкусен и полезен для здоровья". Семейство Пуалан

IMG_6487
И сегодня, все четыре ингредиента - вода, мука, соль, закваска - остаются под пристальным контролем семьи. Пшеница выращивается без применения пестицидов. Не рафинированная мука, перемалываемая каменными жерновами, обладает рядом свойств, превосходящих обыкновенную белую муку. Добавляется морская соль из провинции Guerande. Кусочек опары от каждого предыдущего замеса используется для новой партии хлеба в качестве закваски. Процесс ферментации происходит в течение суток. Хлеб формируется вручную и выпекается на живом огне. А, зайдя в булочную, невозможно выйти без покупки! несмотря на ценообразование и очередь.....Выбор изделий в булочных Poilane невелик, зато качество неизменно!

IMG_6521
Tags: Париж, еда, интересные факты истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments