Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

Categories:

замок на Луаре...исторические факты и домыслы

"Лучшее, что нам дает история, - это возбуждаемый ею энтузиазм"
Г.Гете





В долине Луары, одной из четырех основных рек Франции, чья протяженность составляет более 1000 км, где образовался старо-французский язык, давший, в итоге, язык французский современный; чье имя связано с тамплиерами и Столетней войной, многими королями Франции и их фаворитками, где похоронен Леонардо да Винчи, и где Франция приняла итальянское Возрождение, правда, переделав его на свой лад, находится более 100 замков, отражающих многие хитросплетения истории государства. Долину называют "страной хлеба и вина". Четыре элемента, ее составляющих - вода, архитектура, мягкий свет и своеобразный климат без резких перепадов температуры. Ее цвета - это цвета династии Валуа - серый, голубой, графитовый. Луара - "королевская река", ее долина - "королевский сад Франции" или "свадебное платье Франции" (с). Эта река протекает через всю историю этого государства.

В начале апреля свершилось то, о чем долго мечталось - я доехала до долины Луары! Правда, в программе был только один замок (ну и винодельня, как без этого), но ведь, надо же с чего-нибудь начать!! Несмотря на дождь, туман, сильный ветер и никакого обещанного! цветения меня поразила история этого замка!

Удивительно, как переплетаются люди, судьбы, события в связи с одним местом - просто рассказывая историю этого места, по сути рассказываешь историю государства! тысяча лет, основные владельцы, их интересы, характеры, удачи и не очень....информация и эмоции, полученные в тот день, потянут на роман Толстого...но я не Толстой, Толстой не я...правда, не смогла удержаться, чтобы не поделиться!
IMG_4206

С одной стороны, замок Шомон-сюр-Луар (Chaumont -sur-Loire) является одним из самых "маленьких" (если только это слово употребимо в отношении замка), мрачненьких и реже всего посещаемых...с другой стороны.....вот его история:

от Средневековья до Возрождения
Изначально замок был крепостью, что вполне логично, учитывая, что основан он был приблизительно в 1000 году Эдом I, графом Блуа, который не очень дружил с соседями. Но уже вскоре (1054 г.) замок переходит во владение семьи д'Амбуаз, причем простым матримониальным путем. Семейство д'Амбуаз укрепляется в замке и укрепляет его самого (у них, тоже, были причины - многие представители этого семейства занимали значимые позиции в политической жизни страны - в семье не переводились министры, кардиналы, принцы, маршалы и генералы), что, иногда периодически, приводило к заговорам разного калибра. В результате одного такого "зова сердца" под кодовым названием "Лига общественного блага" (Ligue de Bien Public), а в простонародье - заговор знати против короля, замок был разрушен и сожжен. Произошло это в 1465 года по приказу Людовика XI Валуа (лично я его понимаю). И, даже, Пьер I д'Амбуаз, тогдашний владелец замка и главный заговорщик, его понял и покаялся - за что, земли с остатками замка ему были возвращены ...что еще раз доказывает дальновидность семьи! Замок восстанавливают и укрепляют еще больше (на всякий случай..). Однако, дальнейшее развитие семейного дела не потребовало применения замка по прямому назначению - семья так раскаялась, что приблизилась к власти и к королю (особенно к Людовику XII Валуа, которого за судебные реформы, великодушие и сердечность называли "отцом народа"!), и сильные фортификационные сооружения стали, практически, ненужны.

часть потолочного украшения - герб семейства д'Амбуаз
IMG_4145
Жорж д'Амбуаз (Georges d'Amboise) становиться кардиналом, а затем легатом папы, доверенным советником Людовика XII Валуа и известным меценатом. Что именно, из вышеперечисленного, привило ему любовь к искусству, непонятно, но именно он привил французам моду на все итальянское, не обойдя и собственный замок, который имел очень средневекого-угрожающий вид - со своими донжонами и подъемными мостами. Но только в конце 15 века - начале 16-го, замок приобретает некий флер итальянского Ренессанса. Но остается "сильно-средневековым", особенно, в сравнении со всеми остальными постройками, наводнившими долину Луары в 15-16 веках, в связи с переездом в эти края Французского Королевского Двора.

Племянник Жоржа д'Амбуаз, Шарль II д'Амбуаз прославился тем, что Король его навестил (в этом самом замке) и назначил губернатором Ломбардии, Маршалом, а потом и Адмиралом Франции (конечно, не в один приезд, но неплохой карьерный рост, я считаю..). Наверное он совершил немало подвигов, но в истории замка его упоминают, как первого француза, который заказал что-то у Леонардо да Винчи (прозорливый малый!!).

Дикообраз - эмблема Людовика XII - в память о его посещении Шомона в 1503 году.
IMG_4144
от Екатерины Медичи до Дианы де Пуатье
В 1533 году Генрих II Валуа вступает в брак с богатой флорентийкой Екатериной Медичи и дарит ей замок Шомон-сюр-Луар (на ее же деньги купленный у семейства д'Амбуаз). Причины, по которым вышеупомянутое семейство решило продать семейное гнездо после 500 лет владения, остаются невыясненными...видимо им сделали предложение от которого невозможно было отказаться....

Екатерина Медичи была помешена на астрологии и ядах, что не могло не отразиться на убранстве замка и новой символике. Известно, что замок посещали Нострадамус и Козимо Руджиери, который предсказал закат династии Валуа , воцарение Бурбонов в влице Генриха IV (Наваррского) и смерть всех ее сыновей. Нострадамус предсказал смерть ее супруга Генриха II Валуа. Милые люди, эти астрологи...которые, кстати, оказались правы - в отношении всех участников тех знаменательных событий!
Король не может жениться по-любви (с), но кто ему запретит любить?! В 1550 году, небольшим росчерком пера он дарит своей возлюбленной Диане де Пуатье замок Шенонсо (несмотря на то, что замок принадлежал короне, т.е. был неотчуждаемым имуществом, но "Король всегда прав" и "Королю, тоже, хочется любви"), который выгодно отличается от Шомона (замка официальной жены), прежде всего - размерами и невыносимой легкостью бытия (см.картинки)

фотография замка Шенонсо (честно заимствованная из инета)


знак находится на колпаке камина - и толкуется, либо, как каббалистический знак, связанный с Руджиери, либо - связанный с Дианой де Пуатье (треугольник с греческой буквой Дельта - инициалы Дианы- три окружности - три полные луны, поскольку в римской мифологии Диана - богиня Луны)
IMG_4023

В 1559 году Генрих II погибает от смертельной раны, полученной от щепок копья графа Монтгомери во время турнира.
Екатерина Медичи становится регентшей и предлагает Диане де Пуатье махнуться замками. Еще одно предложение от которого невозможно отказаться...хотя, надо отдать должное Екатерине - могла бы и просто забрать....Таким образом, Диана переезжает в Шомон. За свое непродолжительное там пребывание, она успевает кое-что перестроить, ну и вензелечки прикрепить. Собственно, ей мы обязаны сегодняшним видом замка (за некоторыми исключениями).

IMG_4164

Век Просвещения и Эпоха Романтизма
Следующий владелец замка был очень просвещенным и романтичным. Жак Донасьен Ле Рей (Jaques Donatien Le Ray) родился в Нанте, сделал состояние и купил Шомон в 1750 году. Был интендантом Дома Инвалидов. Основал на территории замка две мануфактуры - гончарную и стекольную, которые отдал в управление известному итальянскому скульптуру Жану-Батисту Нини (Jean-Baptiste Nini).....(не очень поняла связь скульптуры с управлением...) действительно, просвещение и романтизм..!

Жак, наш Донасьен, сильно симпатизировал американцам, которые объявили независимость от англичан 4 июля 1776 года и, когда они отправили представителей просить помощи у французов, в лице Людовика XVI, то, с удовольствием, выступил посредником в переговорах между янки и лягушатниками..между новым государством и старой монархией. Он еще и предоставил в их распоряжение особняк в Пасси (ныне часть 16 округа Парижа), где и разместилось первое Посольство США во Франции. Добрые намерения и искренние чувства были, также, подтверждены переводом денежных средств на содержание американской армии и подарка в виде французского торгового судна, переделанного в американский военный корабль. С милым названием "Милый Ричард" (Bonhomme Richard). Кто именно и кому именно был мил история, так же, умалчивает.
После всего вышеперечисленного, никого не удивило, что сын и наследник Жак Донасьен Ле Рэй (Jaques Donatien Le Ray) перебрался в США на ПМЖ и ему сразу дали Гринкарту и женился на американке. Правда, он помнил, что у него есть замок на исторической родине, и один из городов штата Нью-Йорк носит гордое имя Шомон! Также, у него было доброе сердце и он разрешил, в свое отсутствие, пожить в замке известной и, на тот момент, опять опальной Мадам де Сталь (Anne-Louise Germaine baronne de Stael-Holstein) - женщине, "которой можно доверить судьбу империи"(с), писательнице, философу, публицисту, историку, дипломату! Ее сопровождали Бенджамен Констант (Benjamin Constant), Мадам Рекамье (Madame Recamier) и Адальбер вон Шамиссоль (Adalbert von Chamissol).

Belle Epoque
В 1875 году замок приобретает Мари-Шарлотт Констанс Сэй (Marie-Charlotte Constance Say), наследница "заводов, газет, пароходов" крупнейшего состояния во Франции, основанного на сахаре. Любительница сладкой экстравагантной жизни, она решила, что замок - это то, что нужно, чтобы женить на себе Принца. Принц Амедэ де Брольи (Amedee de Broglie) разделял ее точку зрения...согласился...женился с удовольствием. У пары было все - любовь, состояние, титул, чтобы преобразовать замок и сделать его центром самых блестящих приемов того времени!

Эти приемы собирают большинство правителей, как европейских ( Эдуард VII Английский, Дон Карлос Португальский, Карл I Румынский), так и восточных (махараджи Капуртала, Барода, Патьяла). Здесь устраиваются частные просмотры спектаклей Комеди Франсэз, сюда приезжает с представлениями Парижская Опера, здесь бывала Сара Бернар и Маргерит Деваль.
Сахарная Принцесса отличается все большей и большей экстравагантностью - среди многочисленных историй, выделяется одна, связанная с любимой слонихой (подарок одного магараджи, влюбленного в принцессу). Слониха была на  вольном выгуле в прилегающем садово-парковом ансамбле, но Принцесса решила, что ее Любимице нужен жених. Как ни странно, но в округе подходящего не оказалось (прим.- слоны не водятся в лесах Франции). Принцесса навела справки - ближайший жених обитал в Париже (200 км), но для Принцессы не существовало проблем - Слониху повезли знакомиться....жизнь- штука сложная...новоиспеченный жених слониху Принцессы проигнорировал, она впала в депрессию и умерла через несколько месяцев...такая вот грустная история Слонихи, предвосхитившая дальнейшее развитие событий...

IMG_4058
После смерти своего принца, принцесса продолжает проматывать состояние, а в завершении всего, в 1930 году, в возрасте 73 лет, выходит замуж за еще одного принца (которому 42 года) - Луи-Фердинанда Орлеанского и Бурбонского, кузена короля Альфонса XIII, который, оправдывая имя дяди, помогает ей проматывать состояние. В 1938 году она продает государству замок Шомон, поставив таким образом своеобразную "точку" в "живой" истории замка, преобразованного в музей.

Принцесса де Брольи закончила свой путь в маленькой съемной квартирке в Париже, в 1943 году, в возрасте 86 лет.

IMG_4119

В настоящее время, Вы можете приобщиться к истории Франции, к личностям ее делавшим, прогуляться по парку, где ежегодно проводится Международный Фестиваль Садов,
IMG_4168
посетить конюшни, где выставляются объекты современного искусства,
IMG_4212
и, просто посмотреть на долину Луары, для осознания, пусть и непродолжительной, но причастности к Истории!......всего-лишь за 10 евро.

IMG_4153
Tags: за пределами Парижа, имена, интересные факты истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments