?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

по-chou-chou-каем?

"Сон, в котором Вы видите пирожное, означает,
что в ближайшее время у Вас будут все условия
для осуществления намеченных планов."
Толкование снов по Миллеру




все! ремонт закончился не завершившись, жара спала не начавшись и я снова в строю могу писать об интересных фактах, а не только о всякой фигне жизненных мелочах!

есть в Париже одно место (на самом деле, по секрету, мест в Париже много...), которое притягивает ...и не только меня....как сказал давний друг моего Супруга: "когда я хочу поразить девушку, я привожу ее сюда!"....чтож..оставим это высказывание на его совести, на памяти трех браков, и на многочисленных детях и любовницах ....но само место от этого не теряет своей ...интимности...находясь в самом центре Парижа! у места есть имя "place de Furstenberg"!



я давно собиралась написать о нем, но, видимо, опять не получиться! дело в том, что вчера я обнаружила там мааааааленькую кондитерскую, открывшуюся два дня назад. А, когда место исфотографировано вдоль и поперек, то появление любого новшества тотчас привлекает и притягивает!

IMG_8336

IMG_8337
предлагается там всего лишь один десерт - маленькое заварное пирожное - chou (шу) - с тремя вариантами заправки - ваниль, шоколад, оригинальный заварной крем. Заправляют при Вас! могут предложить чай-кофе-потанцуем. продегустировав, захотела узнать, где тут собака порылась в чем суть какого рожна больше!

IMG_8338

IMG_8343

оказалось, что сие место есть детище известного Шефа Мануэля Мартинеза (Manuel Martinez), дважды звезданутого увенчанного Мишленом, который руководит рестораном Людовик XIII (Louis XIII), что расположен неподалеку - в доме, который имеет интересную историю, связанную с прошлым - именно здесь Людовика XIII провозгласили королем Франции, когда его Папа и по совместительству, Король Всея Франция был убит Равайяком 14 мая 1610 года), и с настоящим - часто посещаем русскими туристами, оставляющими там такие деньги, что казначей Людовика XIII обзавидовался бы! (из диалога с менеджером кондитерской и представителем ресторана: "русские замечательные люди! такие веселые! так много тратят!")

IMG_8344

Так вот, у титулованного шеф-повара этого титулованного ресторана была Бабушка! (что не противоречит принятому закону об однополых браках), которая пекла изумительные пирожки и chou! Шеф Мануэль Мартинез очень любил Бабушку и решил воссоздать ее рецепт (без консервантов! только натуральные ингредиенты! никакой химии! Париж и так загазован!).  И, поверьте мне! ЭТО БОЖЕСТВЕННО!!!!

Немножко об истории и происхождении десерта (потому как Бабушка уважаемого шефа честно содрала рецепт у предыдущих поколений).

Согласно историческим ссылкам, заварное тесто (основа этого пирожного) было изобретено итальянским кондитером Пантанелли (Pantanelli/ Penterelli), переехавшего во Францию в 16 веке, в составе свиты Екатерины Медичи (не первый случай, однако). На посту придворного кондитера его сменил другой итальянец Попелини (Popelini), который в 1540 году усовершенствовал рецепт предшественника и придумал десерт на основе этого теста в форме женской груди, назвав его "попелен".
Затем, в 18 веке (около 1760 года),  уже француз Жан Авис (Jean Avice), знаменитый кондитер того времени, который поставлял свои шедевры к столу знаменитого французского дипломата Талейрана, опять усовершенствовал рецепт
(говорят, что в этом ему помогал другой известный француз (и его ученик) Мари-Антуан Карем (которого называли "Королем Шефов, и Шефом Королей"!) и создал булочки из заварного теста, которые назвал "шу" (chou - капуста по-французски). Дело в том, что такие булочки уже существовали во Франции на тот момент, но были на основе другого теста и, по инструкции, им придавали форму "кочанчиков капусты" (в отличие от итальянцев, французы не увидели в этой форме намека на женскую грудь).
Таким образом, знаменитые сейчас во всем мире булочки "шу" - есть результат смешения культур - теста итальянского происхождения и исторического названия французского десерта.


Вот зашла в маленькую кондитерскую (она, действительно, очень маленькая (чисто французский вариант - 10 кв.м максимум!), а вышла не только обремененная парой лишних килограммов, но и хорошим экскурсом в историю! Vive la France!!

IMG_8345

Comments

my_france
Apr. 10th, 2015 08:21 pm (UTC)
куда ушли шу????!!!
galya_malyavina
Apr. 10th, 2015 08:45 pm (UTC)
К другим, более умелым и молодым девам.
my_france
Apr. 10th, 2015 08:46 pm (UTC)
это были неправильные шу!
galya_malyavina
Apr. 10th, 2015 08:48 pm (UTC)
Угу. Герантофобы
my_france
Apr. 10th, 2015 08:50 pm (UTC)
ятяумаляю!! Настоящее - оно только с годами проявляется! как коньяк ..
galya_malyavina
Apr. 10th, 2015 08:51 pm (UTC)
Ха! Это вы, живущие в Немоскве, можете так говорить. СЕйчас качаю два своих любимых - New York, I love you и Paris, I love you. Буду смотреть и утирать слезы платочком (ну, не платочком, пожалуй)
my_france
Apr. 10th, 2015 08:55 pm (UTC)
ооооо!!!! ты мне напомнила, что я подарила диск с Paris, je t'aime! страдаю ....:)

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner