"Сон, в котором Вы видите пирожное, означает,
что в ближайшее время у Вас будут все условия
для осуществления намеченных планов."
Толкование снов по Миллеру
что в ближайшее время у Вас будут все условия
для осуществления намеченных планов."
Толкование снов по Миллеру
все! ремонт закончился
есть в Париже одно место
я давно собиралась написать о нем, но, видимо, опять не получиться! дело в том, что вчера я обнаружила там мааааааленькую кондитерскую, открывшуюся два дня назад. А, когда место исфотографировано вдоль и поперек, то появление любого новшества тотчас привлекает и притягивает!


предлагается там всего лишь один десерт - маленькое заварное пирожное - chou (шу) - с тремя вариантами заправки - ваниль, шоколад, оригинальный заварной крем. Заправляют при Вас! могут предложить чай-кофе-


оказалось, что сие место есть детище известного Шефа Мануэля Мартинеза (Manuel Martinez), дважды

Так вот, у титулованного шеф-повара этого титулованного ресторана была Бабушка!
Немножко об истории и происхождении десерта
Согласно историческим ссылкам, заварное тесто (основа этого пирожного) было изобретено итальянским кондитером Пантанелли (Pantanelli/ Penterelli), переехавшего во Францию в 16 веке, в составе свиты Екатерины Медичи (не первый случай, однако). На посту придворного кондитера его сменил другой итальянец Попелини (Popelini), который в 1540 году усовершенствовал рецепт предшественника и придумал десерт на основе этого теста в форме женской груди, назвав его "попелен".
Затем, в 18 веке (около 1760 года), уже француз Жан Авис (Jean Avice), знаменитый кондитер того времени, который поставлял свои шедевры к столу знаменитого французского дипломата Талейрана, опять усовершенствовал рецепт (говорят, что в этом ему помогал другой известный француз (и его ученик) Мари-Антуан Карем (которого называли "Королем Шефов, и Шефом Королей"!) и создал булочки из заварного теста, которые назвал "шу" (chou - капуста по-французски). Дело в том, что такие булочки уже существовали во Франции на тот момент, но были на основе другого теста и, по инструкции, им придавали форму "кочанчиков капусты" (в отличие от итальянцев, французы не увидели в этой форме намека на женскую грудь).
Таким образом, знаменитые сейчас во всем мире булочки "шу" - есть результат смешения культур - теста итальянского происхождения и исторического названия французского десерта.
Вот зашла в маленькую кондитерскую (она, действительно, очень маленькая (чисто французский вариант - 10 кв.м максимум!), а вышла не только обремененная парой лишних килограммов, но и хорошим экскурсом в историю! Vive la France!!

Comments