Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

садоводство, как жизненный принцип....

"Напейся, и ты будешь счастлив несколько часов;
женись - и ты будешь счастлив несколько лет;
посади сад - и ты будешь счастлив всю жизнь"
китайская народная мудрость



IMG_6805

Был на днях замечательный фоторепортаж про парк ирисов в Японии (спасибо zajcev_ushastyj:), в связи с чем, уважаемая la_gatta_ciara пообещала рассказать про флорентийские ирисы, а я вспомнила про ирисы в саду Тюильри, и решили мы помериться ирисами обменяться фото - мнениями :). Правда, я не смогла не добавить пару слов про сам Сад (да простит мне Читатель, мою тягу к истории! тем более, что этот год знаменателен!...да и фоток ирисов у меня немного)

IMG_6802

IMG_6796

В этом году празднуется 400-летие со дня рождения фактически самого известного садовника Франции - Андре Ле Нотра (Andre Le Notre 1613-1700). Он знаменит своими детищами - парками Версаля (Versailles), Фонтенбло (Fontenbleau), Шантийи (Chantilly), Сен-Клу (Saint-Cloud), Со (Sceaux) и многими другими, и, вполне вероятно, Гринвическим Парком (Greenwich Park) в Лондоне. Андре Ле Нотр является основоположником стиля французского регулярного парка (симметрия, порядок, перспектива), который был принят повсеместно в Европе, вплоть до середины 18 века. Внес он свою лепту и в градостроение - расширением аллей парка Тюильри (Jardin des Tuileries) с перспективой на появившиеся затем Елисейские Поля, основав, таким образом, историческую ось Парижа (или, как ее называли во времена Ле Нотра - Триумфального пути, Королевской перспективы) - проходящей от Лувра, через сад Тюильри, площадь Согласия, Елиейские Поля, Триумфальную Арку и заканчивающейся Аркой в современном предместье Парижа - Ла Дефанс (La Defence).

В этом году, в саду Тюильри организовываются специальные экскурсии "по следам деятельности Андре Ле Нотра", чья семья была на королевской службе смотрителей сада Тюильри, начиная с середины 16 века (когда Екатерина Медичи переехала в Лувр, после смерти мужа Генриха II, основала сад с помощью Пьера Ле Нотра (дедушки Андре) на месте многочисленных мануфактур, производящих черепицу, по-французски "tuileries", откуда и пошло название сада) вплоть до его полной реконструкции по проекту Андре Ле Нотра, во время правления Людовика XIV.

Сад был королевским владением, но, по просьбе великого сказочника Шарля Перро (!), его открыли публике (впервые в истории Франции!), а для Ле Нотра - это было очень личное место, где он провел свою юность, где он создал свой первый шедевр на службе Короля и где он встретил старость. На протяжении более ста лет его семья жила в доме, находящемся на территории Сада (правда, дом был снесен после смерти Андре Ле Нотра). Само жилище было небольшим, но там было несколько комнат, в которых хранилась коллекция картин и предметов искусства, собранных семьей Ле Нотр. Эти комнаты были открыты для посещения публики (кстати, большую часть коллекции Андре Ле Нотр подарил Людовику XIV в 1693 году......очень был добрый человек!).

Цветы всегда играли большую роль в украшении Сада Тюильри. Их заказывали отовсюду, но большую часть из Парка Арсенал (Jardin de l'Arsenal), что неподалеку от Тулона на юге Франции. Традиция высаживать цветочные аллеи дошла и до наших дней. К тому же, теперь ежегодно на территории Сада проводятся выставки современных пейзажистов. А в этом году, в честь 400-летия со дня рождения Ле Нотра, учреждена премия за выдающийся вклад и слово в садово-парковой культуре!

Периодически, территория Сада используется под нужды современного искусства
SANY2131

и вот, что интересно - у меня, практически не нашлось "парадных" фотографий этого исторического места!  зато, нашлось много "характерных" и "атмосферных"!

SANY0630

SANY0631

SANY0632

SANY0640

SANY0627

SANY0618

SANY0620

SANY0617

SANY0621

SANY0622

SANY0615

SANY0614

SANY0637

SANY0639

SANY0475

SANY0470

SANY0468

SANY0491ac


Tags: Париж, впечатления, интересные факты истории, прогулки, сад Тюильри, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →