Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

теперь, про настоящие пузырьки!!!

"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве."
М.М. Жванецкий





IMG_4311

Когда едешь в какой-нибудь регион Франции, о чем сообщаешь французу, то тебе тут же рекомендуют местный сыр и вино (ну или сидр, на худой конец), а потом уже добавляют информацию про местные красоты. Так что, поездка в долину Луары  - заключалась не только в посещении замка, но там же можно неплохо выпить и третьего, по величине и значимости, винодельческого региона этой благословенной земли (начало истории местного виноделия датируется I в.н.э.)! Не говоря уже о том, что известный "налогоплательщик" всея Руси - Жерар Депардье - винодельничает именно здесь!
Я ни разу ни Паркер, чтобы оценивать вина и, ни в коем случае, ни писатель заметок в рекламном стиле глянца российского розлива, да и сомелье из меня не вышел (я бы даже сказала, и не пытался выходить).  Потому не буду растекаться и словоблудить про местные терруары, миллезимы (и с чем именно хороши местные вина - будучи замужем за французом, я поняла, главное - чтобы вино нравилось:). Но, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что из всех белых французских вин, я предпочитаю именно луарское - "Sancerre" и "Pouilly-Fume", хотя, как оказалось, там есть и красное, и розовое, и с пузырьками! Вот про пузырьки и расскажу! Потому как успели только туда....

IMG_4306

Итак, наш путь лежал в регион Турен (Touraine), за свое плодородие, называемый "садом Франции" (и являющийся родиной Рабле, Бальзака и благородного Атоса), а точнее, в департамент Луар-э-Шер (Loir et Cher), берущий свое название от двух рек Луары (Loire) и Шер (Cher), а еще точнее, в средневековый городок Монтришар (Montrichard) с 3435 жителями -
именно там находятся - 15 километров галерей в белом песчанике (tuffeau), (или, как его еще называют "камень королей" ("la pierre des rois"), который использовался при строительстве луарских замков), которые, извиваясь, пролегают на трех уровнях, и хранят (ежегодно) 3 миллиона бутылок ....

IMG_4253

здесь, при постоянной температуре 12С и обильно разросшейся плесени (предмета особой гордости), следуя традиционному методу, который используется при производстве шампанского Dom Perignon,  вызревает игристое вино "Monmousseau" дома - известного с 1886 года. Его не называют "шампанским", потому, что это не Шампань.

специальные машины для переворачивания бутылок

IMG_4257

технология производства бутылок очень важна - наличие дефекта стекла может привести к взрыву бутылки (после этой информации я напряглась)

IMG_4260

также, я, наконец-таки, узнала зачем на дне бутылки делают углубление!

IMG_4264

бутылки живут здесь 2 года, входят во взаимодействие с камнем и плесенью, покрываются ею и ждут своего звездного часа!

IMG_4261

IMG_4272

розовое шамп...игристое вино

IMG_4280

Ну и немного истории (куда же я без этого..).
Основание монастыря Мармутье (Marmoutier), что в Туре, в 372 году положило начало виноделию в регионе Турен. Близкое расположение рек, естественно, повлияло на его дальнейшее развитие. К середине 19 века это развитие достигло своего пика, когда Турень являлась (на протяжении более, чем 100 лет!) основным поставщиком вина в Париже.
А в 1886 году, благодаря определенной смелости и несомненному опыту Альсида Монмуссо (Alcide Monmousseau), который обнаружил катакомбы белого песчаника (tuffeau), оставшиеся после строительства замков в долине Луары, началась наша история. Господин Монмуссо преобразовал заброшенные катакомбы в винные погреба, в которых, вне зависимости от сезона температура остается одинаковой, и основал "свой винный дом". К тому же, уровень влажности оказался идеальным, как для производства, так и для сохранения вина.
В начале 20 века, Жюстин-Марсель Монмуссо (Justin-Marcel Monmousseau), племянник и наследник Альсида, много думал и нашел много сходства в терруарах и сортах винограда Турени и Шампани. Используя уникальные возможности винных погребов Монтришара, позволяющих "создать" вино, и традиционный метод создания шампанского Dom Perignon (который, как сказано в истории, он тщательно законспектировал), он сумел получить Прекрасное Игристое вино, соответствующее всем канонам! И за 5 лет стать признанным производителем "Игристого Вина", как во Франции, так и за ее пределами. А в 1930 году, это игристое вино стало официальным на столе Шведской Королевской семьи (завоевав перед этим как Европу, так и Северную Америку).
В настоящее время, дом Монмуссо играет значительную роль среди поставщиков игристых вин, основанных на "традиционном методе", таких как АОС Touraine, Vouvray, Clement de Loire, не забывая при этом и НЕ-игристые вина, хотя они занимают только 20% всего производства.

IMG_4283

IMG_4290

Брэндом "Монмуссо" владеет компания Bouvet-Ladubay, которая сменила уже не одного владельцев, НО оперативным управлением продолжает занимается семья Монмуссо. В настоящее время, Жюльетт Монмуссо - представительница пятого поколения семьи. Компания поддерживает несколько проектов, в том числе и литературный. Некоторые темы для литературных премий:
"Искусство жить по-французски"
"Гедонизм и вино"
прекрасные темы, неправда ли? может кому интересно?

Tags: вино, за пределами Парижа, интересные факты истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments