?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве."
М.М. Жванецкий





IMG_4311

Когда едешь в какой-нибудь регион Франции, о чем сообщаешь французу, то тебе тут же рекомендуют местный сыр и вино (ну или сидр, на худой конец), а потом уже добавляют информацию про местные красоты. Так что, поездка в долину Луары  - заключалась не только в посещении замка, но там же можно неплохо выпить и третьего, по величине и значимости, винодельческого региона этой благословенной земли (начало истории местного виноделия датируется I в.н.э.)! Не говоря уже о том, что известный "налогоплательщик" всея Руси - Жерар Депардье - винодельничает именно здесь!
Я ни разу ни Паркер, чтобы оценивать вина и, ни в коем случае, ни писатель заметок в рекламном стиле глянца российского розлива, да и сомелье из меня не вышел (я бы даже сказала, и не пытался выходить).  Потому не буду растекаться и словоблудить про местные терруары, миллезимы (и с чем именно хороши местные вина - будучи замужем за французом, я поняла, главное - чтобы вино нравилось:). Но, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что из всех белых французских вин, я предпочитаю именно луарское - "Sancerre" и "Pouilly-Fume", хотя, как оказалось, там есть и красное, и розовое, и с пузырьками! Вот про пузырьки и расскажу! Потому как успели только туда....

IMG_4306

Итак, наш путь лежал в регион Турен (Touraine), за свое плодородие, называемый "садом Франции" (и являющийся родиной Рабле, Бальзака и благородного Атоса), а точнее, в департамент Луар-э-Шер (Loir et Cher), берущий свое название от двух рек Луары (Loire) и Шер (Cher), а еще точнее, в средневековый городок Монтришар (Montrichard) с 3435 жителями -
именно там находятся - 15 километров галерей в белом песчанике (tuffeau), (или, как его еще называют "камень королей" ("la pierre des rois"), который использовался при строительстве луарских замков), которые, извиваясь, пролегают на трех уровнях, и хранят (ежегодно) 3 миллиона бутылок ....

IMG_4253

здесь, при постоянной температуре 12С и обильно разросшейся плесени (предмета особой гордости), следуя традиционному методу, который используется при производстве шампанского Dom Perignon,  вызревает игристое вино "Monmousseau" дома - известного с 1886 года. Его не называют "шампанским", потому, что это не Шампань.

специальные машины для переворачивания бутылок

IMG_4257

технология производства бутылок очень важна - наличие дефекта стекла может привести к взрыву бутылки (после этой информации я напряглась)

IMG_4260

также, я, наконец-таки, узнала зачем на дне бутылки делают углубление!

IMG_4264

бутылки живут здесь 2 года, входят во взаимодействие с камнем и плесенью, покрываются ею и ждут своего звездного часа!

IMG_4261

IMG_4272

розовое шамп...игристое вино

IMG_4280

Ну и немного истории (куда же я без этого..).
Основание монастыря Мармутье (Marmoutier), что в Туре, в 372 году положило начало виноделию в регионе Турен. Близкое расположение рек, естественно, повлияло на его дальнейшее развитие. К середине 19 века это развитие достигло своего пика, когда Турень являлась (на протяжении более, чем 100 лет!) основным поставщиком вина в Париже.
А в 1886 году, благодаря определенной смелости и несомненному опыту Альсида Монмуссо (Alcide Monmousseau), который обнаружил катакомбы белого песчаника (tuffeau), оставшиеся после строительства замков в долине Луары, началась наша история. Господин Монмуссо преобразовал заброшенные катакомбы в винные погреба, в которых, вне зависимости от сезона температура остается одинаковой, и основал "свой винный дом". К тому же, уровень влажности оказался идеальным, как для производства, так и для сохранения вина.
В начале 20 века, Жюстин-Марсель Монмуссо (Justin-Marcel Monmousseau), племянник и наследник Альсида, много думал и нашел много сходства в терруарах и сортах винограда Турени и Шампани. Используя уникальные возможности винных погребов Монтришара, позволяющих "создать" вино, и традиционный метод создания шампанского Dom Perignon (который, как сказано в истории, он тщательно законспектировал), он сумел получить Прекрасное Игристое вино, соответствующее всем канонам! И за 5 лет стать признанным производителем "Игристого Вина", как во Франции, так и за ее пределами. А в 1930 году, это игристое вино стало официальным на столе Шведской Королевской семьи (завоевав перед этим как Европу, так и Северную Америку).
В настоящее время, дом Монмуссо играет значительную роль среди поставщиков игристых вин, основанных на "традиционном методе", таких как АОС Touraine, Vouvray, Clement de Loire, не забывая при этом и НЕ-игристые вина, хотя они занимают только 20% всего производства.

IMG_4283

IMG_4290

Брэндом "Монмуссо" владеет компания Bouvet-Ladubay, которая сменила уже не одного владельцев, НО оперативным управлением продолжает занимается семья Монмуссо. В настоящее время, Жюльетт Монмуссо - представительница пятого поколения семьи. Компания поддерживает несколько проектов, в том числе и литературный. Некоторые темы для литературных премий:
"Искусство жить по-французски"
"Гедонизм и вино"
прекрасные темы, неправда ли? может кому интересно?

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
umnickmd
Jun. 30th, 2013 12:04 am (UTC)
Сверилось. Истина открыта
И не безрадостна она:
Ах, сколько, блин, еще не пито
Великолепного вина!
my_france
Jun. 30th, 2013 08:56 am (UTC)
аплодирую, стоя!!!!!!
вся истина!!
zajcev_ushastyj
Jun. 30th, 2013 12:34 am (UTC)
Какая плесень! Почти как у меня :)))
Может, мне тоже вино начать делать, раз плесень уже научилась выращивать? :)))
А вообще, присоединяюсь к первому комментатору: еще есть цели в жизни, раз все не попробовано! :)
my_france
Jun. 30th, 2013 08:58 am (UTC)
плесень - это ОЧЕНЬ важно!! так что у тебя пол-дела сделано!:) кстати, ты ее где держишь?:)
а первый комментатор - знает в этом толк :)) (рекомендую!!)
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jun. 30th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jun. 30th, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jun. 30th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jun. 30th, 2013 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jun. 30th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jun. 30th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zajcev_ushastyj - Jun. 30th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
Natalia Waldman
Jun. 30th, 2013 03:13 am (UTC)
фотки просто супер!
my_france
Jun. 30th, 2013 09:00 am (UTC)
спасибо тебе, дарлинг!! там на меня снизошло вдохновение!!
(я так и знала, что тексты мои никто не читает!!:)))))
la_gatta_ciara
Jun. 30th, 2013 06:17 am (UTC)
Продолжаешь искушать, искусительница!)) Мы хоть и бегом промчались по замкам Луары, но в памяти моей они остались, как одно из самых приятных воспоминаний от поездки (вероятно, еще и потому, что там не лил стеною дождь :-))
my_france
Jun. 30th, 2013 09:01 am (UTC)
раскрываю, так сказать, грани :))
тебе же надо готовиться!!:)
(Anonymous)
Jun. 30th, 2013 07:03 am (UTC)
Еще хочу! (Инна)
my_france
Jun. 30th, 2013 09:01 am (UTC)
вина?:)))
tikoma
Jun. 30th, 2013 09:12 am (UTC)
Чего это сидр на худой конец? Я, например, сидр, который пьют в доме свекрови, не променяю ни на какое Монмуссо :)
my_france
Jun. 30th, 2013 09:16 am (UTC)
эта фраза была специально для тебя :))))
теперь я знаю, что ты читаешь текст :))
(no subject) - tikoma - Jun. 30th, 2013 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jun. 30th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jun. 30th, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jun. 30th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jun. 30th, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jun. 30th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Jun. 30th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jun. 30th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
marinara03
Jun. 30th, 2013 10:58 pm (UTC)
я, наконец-таки, узнала зачем на дне бутылки делают угл
Быстренько колись, зачем его делают? Я всегда бутылки проверяю на глубину углубления(ну, да,-тафтология), по слухам чем углубление глубже, тем вино качественнее. Это так?
my_france
Jul. 1st, 2013 08:42 am (UTC)
Re: я, наконец-таки, узнала зачем на дне бутылки делают у
частично - да :)) но, лишь, частично! на фотографии показан принцип складирования бутылок - углубление в дне позволяло ставить бутылки в несколько рядов в высоту :)) так что, в первую очередь, это для хранения в погребах (а хранение в погребах подразумевает, что вино выдержанное, т.е. хорошее :))
laddhu
Jul. 1st, 2013 05:51 am (UTC)
класс! бутылки обрастают камнем и плесенью, чем больше тем лучше - ясно. а дальше? вино же не переливают в другие бутылки? как быть с такой красотой?
my_france
Jul. 1st, 2013 08:50 am (UTC)
камнем они не обрастают (не успевают:)), но считается, что именно белый песчаник способствует выдержке вина до нужной кондиции.
а бутылки просто моют (смывая пыль веков :))
priya_ladushka
Jul. 1st, 2013 01:53 pm (UTC)
мне интересна первая тема,но больше для почитать и поучиться,чем для писать :)
my_france
Jul. 1st, 2013 02:08 pm (UTC)
а как же "гедонизм"?:))
(no subject) - priya_ladushka - Jul. 2nd, 2013 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 2nd, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 3rd, 2013 10:38 am (UTC)
Я
Читала, два раза, чтоб понять, где у тебя написано про углубление в бутылках...потом прочла комменты и узнала))) Прям ребусы у тебя! Вначале вопрос, а отгадку ищешь по всей странице, так и впрямь заставишь читать тексты! Вино, кстати и не дорогое, зато процесс приготовления такой долгий.
my_france
Jul. 3rd, 2013 11:25 am (UTC)
Re: Я
если честно, то я думала, что все понятно по картинке :))
(ну и заставляет читать ТЕКСТЫ!!!) а то скоро все мои читатели будут, как Алиса в стране Чудес - "заглянула в книжку, которую читала сестра, но там не было ни картинок, ни разговоров"...:)
Re: Я - (Anonymous) - Jul. 3rd, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
Re: Я - my_france - Jul. 3rd, 2013 11:53 am (UTC) - Expand
siciliaways
Jul. 6th, 2013 06:46 pm (UTC)
Пузыриков захотелось сразу.
Пойду довольствоваться "просекко" :)
my_france
Jul. 6th, 2013 06:49 pm (UTC)
я, кстати, думаю, что некоторые ваши варианты просекко очень даже ничего :)) хотя сама я пузырьки не люблю.....:)
(no subject) - siciliaways - Jul. 6th, 2013 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 6th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - siciliaways - Jul. 6th, 2013 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 6th, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - siciliaways - Jul. 7th, 2013 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 7th, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - siciliaways - Jul. 7th, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Jul. 7th, 2013 09:51 pm (UTC) - Expand
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner