Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

Category:

музыкальная пауза, переходящая в ринг

"Без песен и без вина жизнь даром пропадает"
П.-О.Бомарше






IMG_8122

я люблю музыку. слушать. в машине, когда рулю. одна.
т.е. дома, конечно, играет, но фоном. я ее не слушаю она меня тоже
и я ни разу не меломан (меломанка?), чтобы, закрывшись в спальне, мирно похрапывать, закатив глазки, под чей-нибудь сингл и слыть тонко-эстетствующей натурой с элементами садизма в отношении окружающих.
я люблю мелодию. слова иностранного происхождения, как правило, не раздражают.
французы поражаются моим глубоким познанием французской музыки....сам факт того, что я могу отличить Эдит Пиаф от Шарля Азнавура приводит их в восторг! а уж тот факт, что Патрисия Каас более популярна в России, чем во Франции (здесь я ни разу не видела ее в рекламных целях), заставляет их задуматься и сделать переоценку ценностей.

правда, их же удивляет, что французский рок-ИДОЛ (одна дамочка сказала "никто из французов так не приблизился к року"), собирающий стадионы, Johnny Hallyday (произносится ДжонИ АллидЭ...с придыханием), нигде, за пределами Франции, не известен. (и это при том, что развод с Сильвией Вартан они ему не простили!)

вообще, к родной музыке у французов особое отношение! по разнарядке государства, на любой радиостанции популярной музыки - 40%, в обязательном порядке, музыка местного розлива. не обсуждается. поэтому, я неплохо пополнила пробелы музыкального образования, бороздя просторы французских дорог и радиоволн. и открыла для себя много нового (или сопоставила уже слышанное с именами и историями). и вот о чем я хочу спеть поведать - о великолепном сочетании великого Мишеля Берже (Michel Berger) , стопроцентного хита "Стармания" ("Starmania") и Фабьенн Тибо (Fabienne Thibeault), давшие в результате прекрасную песню "Одни против других" ("Les Uns Contre Les Autres").

Немного о каждом участнике моего личного хит-парада:

Мишель Берже - певец и композитор, проживший короткую (44 года), но плодотворную жизнь, создавая хиты и звезд (фактически половина хитов и звезд 70х-80х - его творения) (кстати, для ДжонИ АллидЭ, он, тоже писал), в 1978 году, в соавторстве с канадцем квебекского происхождения Люком Пламондоном (Luc Plamondon - автор текстов), написал рок-оперу "Стармания" (опера, повествующая, как водится, о несчастной любви, нашем плачевном футуристическом будущем и многие умерли). На роли звезд были ангажированы - жена Мишеля Берже - Франс Галь (France Gall) и подруга Люка Пламондона - Фабьенн Тибо (Fabienne Thibeault), которая и исполнила так мне полюбившуюся песню!

Конечно, эту песню теперь многие исполняют (кто может...), но, именно в исполнении Фабьенн Тибо, она бесподобна (на мой субъективный взгляд нефранцузского обывателя недавнего эмигрантского розлива)


http://video.yandex.ru/search?text=les%20uns%20contre%20les%20autres%20fabienne%20thibeault&where=all&filmId=1OVkER8_8gE

(краткое содержание можно отразить переводом первой строки: On dort les uns contre les autre - мы спим одни против других)
Tags: их нравы, французская музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments