Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

Categories:

дороги, которые мы выбираем...


"Хочу купить танк и заехать по нескольким адрессочкам....так, чисто поздороваться...."
перефраз М.М.Жванецкого






SANY0916

Я не так часто пользуюсь машиной сейчас. Живя в Париже, понимаешь всю прелесть метро - в любую точку города и ближайших пригородов  - легко и непринужденно (ну, кроме часа пик). И никакой тебе спортивной борьбы за парковочное место (помните фильм "Париж, я люблю тебя"? - там первый эпизод начинается с того, как мужик ищет где припарковаться, с таким хищно-сосредоточенным взглядом - вот, кто ездит в Париже на машине, сразу воспринимают эту сцену близко к сердцу). Конечно, можно припарковаться в подземном паркинге (все общественные подземные паркинги страны принадлежат группе Vinci (антимонопольного комитета на них нет), а они считают, что их задача - улучшить навыки искусного лавирования водителей, потому, как въехать-припарковаться-выехать - это искусство, которое дано не всем (о чем свидетельствуют многочисленные царапины/борозды на стенах (и на соседних машинах). причем, если въезд в паркинг достаточно широк, то его суживают, пристраивая такие бордюрчики из бетона (чтобы уж наверняка!). Эта одна из причин того, что большие машины в Париже не популярны.
Если вам крупно повезло, и вы избежали стресса подземного паркинга, найдя место на улице (и сумели впихнуть ваше авто, растолкав при этом остальных - не стесняйтесь, кстати! потому, как французы не стесняются, исцарапанные бамперы не считаются повреждением, а парковка по звуку самая точная!), и нашли где заплатить за услугу, то день удался! Правда, вероятность, что вы, с непривычки, не сможете выехать - есть.

SANY1260

SANY1259

некоторые вот делают дополнительный тюннинг:

SANY2984


в принципе, ко всем таким особенностям привыкнуть можно и преуспеть в маневренности и лавировании, но есть одна беда, которая сильно отличает Францию и, в особенности, Париж, от моего родного Питера.

Когда я впервые села за руль во Париже (все местные ахали и охали - беспокоились за меня.....они, просто, никогда не водили в Питере.....про Москву я молчу...), то я не учла одного......вернее, многих....мотоциклистов, снующих по дорогам и искренне считающих, что у них есть право первой ночи абсолютный и безоговорочный приоритет на дороге. Они появляются из ниоткуда и объезжают тебя с любой стороны, они едут по встречке, они подрезают нещадно, они громко возмущаются твоему присутствию на дороге, и твоя задача сводится к тому чтобы посторониться, уступить, не задеть, пропустить....иначе получишь кулаком по капоту или зеркало свернут (как было в мою первую самостоятельную поездку по бульвару переферик (boulevard peripherique), который является естественной границей Парижа).

SANY1202

SANY1199
Tags: Париж, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments