?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

счастье есть....

"скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты" (с)










IMG_9213

УСТРИЦЫ!!!

а вкушать знаменитые белонские устрицы (huitre plate Belon) непосредственно в порту Белон (porte de Belon), что в Бретани - это уже чистое гурманство.....особенно, учитывая цену удовольствия...!

IMG_9192

IMG_9211

мы сейчас путешествуем по Бретани - это часть Франции довольно особенная и отстраненная - здесь НЕТ СВОЕГО ВИНА! ЗДЕСЬ НЕТ СВОЕГО СЫРА!! но есть много чего другого....о чем доложу с удовольствием!! но начну с устриц.....они тут правят балом!

и, немного истории!

Переняв опыт выращивания устриц фермерским способом, Ипполит де Модюи (Hippolite de Mauduit) и брат его жены Огюст де Солминьяк (Auguste de Solminihac) стали пионерами устричного фермерства в Бретани, а именно, в устье реки Белон, где, в 1864 году, они открыли первое "устричное месторождение" - "устрицо-производители замка Белон" (Huitrieres du Chateau de Belon).

В этом месте, смешиваются пресные воды реки с соленым вкусом моря, что дает, выращиваемым в местных водах, устрицам, неповторимый вкус с тонким ореховым привкусом (я его не прочувствовала....видимо, надо было съесть больше...).
Сегодня, фермой занимается пятое поколение семьи, а принципы выращивания устриц остаются прежними, восходящими к временам Галло-Римской истории Франции. И, кстати, миф о сезонности этих "даров моря" - "можно употреблять только в месяцы содержащие букву "Р" - есть только лишь королевский указ, способствующий сохранению естественных ресурсов устричного промысла!! ....хотя....разница между устрицей "только что из моря" и "проделавшей длительное путешествие", все-таки имеется....

устрицы выращиваются в специальных сетках в море

IMG_9212

то же место во время прилива (разница во времени 30 минут)

IMG_9246

стадия "рафинирования" (окончательного созревания) устриц - в проточной воде (техника, датируемая временем галло-римской империи)

IMG_9205

IMG_9208

результат....:

IMG_9228

вот то, что вы видите на следующей фотографии - это то, что остается, когда выудишь устрицу из раковины, НО.....как нам сказала местная Мадам - "это мускул устрицы! его надо выковыривать ножом! вкусно!".....мы честно выковыряли ВСЁ!

IMG_9226

IMG_9232

а это, собственно говоря, атмосфЭра....

IMG_9242

Comments

aroundtree
Jul. 10th, 2013 02:16 pm (UTC)
их едят живыми? и они пищат?:)
my_france
Jul. 10th, 2013 02:24 pm (UTC)
их едят свежими :)) а про "пищат" все придумано :)) (как и про крокодильи слезы :))
aroundtree
Jul. 10th, 2013 05:02 pm (UTC)
это точно! именно поэтому я их не рискую пробовать в Москве,отложу удовольствие:)Вообще-то я не люблю морепродукты,может они мне и не понравятся.
my_france
Jul. 10th, 2013 05:13 pm (UTC)
тогда, точно не понравятся!! и пробовать не надо :)) большая экономия и нет риска отравиться!! сплошные плюсы!!:))
aroundtree
Jul. 10th, 2013 05:19 pm (UTC)
я даже строганину пробовала! нет,попробовать надо всё!:)
my_france
Jul. 10th, 2013 05:27 pm (UTC)
ну, строганина - это другое дело!!:)
просто, есть довольно много людей, которые не любят морепродукты, а потому и не надо :))
aroundtree
Jul. 10th, 2013 05:34 pm (UTC)
я их ем приготовленными и когда не слышу запаха.Но устрицы и вид имеют специфический:)
my_france
Jul. 10th, 2013 07:42 pm (UTC)
тогда, точно НЕТ :))

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner