?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

счастье есть....

"скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты" (с)










IMG_9213

УСТРИЦЫ!!!

а вкушать знаменитые белонские устрицы (huitre plate Belon) непосредственно в порту Белон (porte de Belon), что в Бретани - это уже чистое гурманство.....особенно, учитывая цену удовольствия...!

IMG_9192

IMG_9211

мы сейчас путешествуем по Бретани - это часть Франции довольно особенная и отстраненная - здесь НЕТ СВОЕГО ВИНА! ЗДЕСЬ НЕТ СВОЕГО СЫРА!! но есть много чего другого....о чем доложу с удовольствием!! но начну с устриц.....они тут правят балом!

и, немного истории!

Переняв опыт выращивания устриц фермерским способом, Ипполит де Модюи (Hippolite de Mauduit) и брат его жены Огюст де Солминьяк (Auguste de Solminihac) стали пионерами устричного фермерства в Бретани, а именно, в устье реки Белон, где, в 1864 году, они открыли первое "устричное месторождение" - "устрицо-производители замка Белон" (Huitrieres du Chateau de Belon).

В этом месте, смешиваются пресные воды реки с соленым вкусом моря, что дает, выращиваемым в местных водах, устрицам, неповторимый вкус с тонким ореховым привкусом (я его не прочувствовала....видимо, надо было съесть больше...).
Сегодня, фермой занимается пятое поколение семьи, а принципы выращивания устриц остаются прежними, восходящими к временам Галло-Римской истории Франции. И, кстати, миф о сезонности этих "даров моря" - "можно употреблять только в месяцы содержащие букву "Р" - есть только лишь королевский указ, способствующий сохранению естественных ресурсов устричного промысла!! ....хотя....разница между устрицей "только что из моря" и "проделавшей длительное путешествие", все-таки имеется....

устрицы выращиваются в специальных сетках в море

IMG_9212

то же место во время прилива (разница во времени 30 минут)

IMG_9246

стадия "рафинирования" (окончательного созревания) устриц - в проточной воде (техника, датируемая временем галло-римской империи)

IMG_9205

IMG_9208

результат....:

IMG_9228

вот то, что вы видите на следующей фотографии - это то, что остается, когда выудишь устрицу из раковины, НО.....как нам сказала местная Мадам - "это мускул устрицы! его надо выковыривать ножом! вкусно!".....мы честно выковыряли ВСЁ!

IMG_9226

IMG_9232

а это, собственно говоря, атмосфЭра....

IMG_9242

Comments

tikoma
Jul. 10th, 2013 04:26 pm (UTC)
слушай, так "Bienvenue chez les Ch'tis" это же не про Бретань, а про Пикардию, нет? Бретонский язык это же не французский совсем, поэтому и названия другие:)
my_france
Jul. 10th, 2013 04:33 pm (UTC)
не, Шти - север! Pas-de-Calais! там французский язык, но сильно диалектично-сленговый, и говорят они с жутким акцентом :))
а в Бретани язык - бретонский, который близок к кельтскому! Совсем другая история!! и тут, практически, нет замков, типичных остальной части Франции, а есть замки и легенды, схожие со сказанями о короле Артуре и рыцарях круглого стола!
tikoma
Jul. 10th, 2013 04:35 pm (UTC)
ну так и я о том, фильм, о котором девушка вспомнила в связи с Бретанью, совсем не о Бретани, а о Шти :)))
my_france
Jul. 10th, 2013 04:39 pm (UTC)
а я не поняла, что это было про "chez Chtis" !!!:)))
tikoma
Jul. 10th, 2013 04:44 pm (UTC)
ну да, название так перевели на русский:)))

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner