Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

Category:

счастье есть....

"скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты" (с)










IMG_9213

УСТРИЦЫ!!!

а вкушать знаменитые белонские устрицы (huitre plate Belon) непосредственно в порту Белон (porte de Belon), что в Бретани - это уже чистое гурманство.....особенно, учитывая цену удовольствия...!

IMG_9192

IMG_9211

мы сейчас путешествуем по Бретани - это часть Франции довольно особенная и отстраненная - здесь НЕТ СВОЕГО ВИНА! ЗДЕСЬ НЕТ СВОЕГО СЫРА!! но есть много чего другого....о чем доложу с удовольствием!! но начну с устриц.....они тут правят балом!

и, немного истории!

Переняв опыт выращивания устриц фермерским способом, Ипполит де Модюи (Hippolite de Mauduit) и брат его жены Огюст де Солминьяк (Auguste de Solminihac) стали пионерами устричного фермерства в Бретани, а именно, в устье реки Белон, где, в 1864 году, они открыли первое "устричное месторождение" - "устрицо-производители замка Белон" (Huitrieres du Chateau de Belon).

В этом месте, смешиваются пресные воды реки с соленым вкусом моря, что дает, выращиваемым в местных водах, устрицам, неповторимый вкус с тонким ореховым привкусом (я его не прочувствовала....видимо, надо было съесть больше...).
Сегодня, фермой занимается пятое поколение семьи, а принципы выращивания устриц остаются прежними, восходящими к временам Галло-Римской истории Франции. И, кстати, миф о сезонности этих "даров моря" - "можно употреблять только в месяцы содержащие букву "Р" - есть только лишь королевский указ, способствующий сохранению естественных ресурсов устричного промысла!! ....хотя....разница между устрицей "только что из моря" и "проделавшей длительное путешествие", все-таки имеется....

устрицы выращиваются в специальных сетках в море

IMG_9212

то же место во время прилива (разница во времени 30 минут)

IMG_9246

стадия "рафинирования" (окончательного созревания) устриц - в проточной воде (техника, датируемая временем галло-римской империи)

IMG_9205

IMG_9208

результат....:

IMG_9228

вот то, что вы видите на следующей фотографии - это то, что остается, когда выудишь устрицу из раковины, НО.....как нам сказала местная Мадам - "это мускул устрицы! его надо выковыривать ножом! вкусно!".....мы честно выковыряли ВСЁ!

IMG_9226

IMG_9232

а это, собственно говоря, атмосфЭра....

IMG_9242

Tags: Бретань, впечатления, еда, за пределами Парижа, интересные факты истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments