?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Пудинг, это Алиса!
- Алиса, это Пудинг!
Льюис Кэролл "Алиса в Стране Чудес"




IMG_9235

Все собиралась написать про съеденное в Бретани. Оказалось, что писать про еду сложнее, чем про всякий культур-мультур. То есть, картинки есть, а аппетита вдохновения нет. А так хочется донести что-то.  В смысле, впечатлений и информации. Потому решила, что ограничусь (пока) одним ресторанчиком, что у самого синего моря. В Порту Белон. Там, где знаменитые белонские устрицы. Нам там так понравилось, что мы туда два раза ездили и еще отправили одну американскую парочку, встретившуюся нам по пути. Они так вдохновились, что отменили забронированный в отеле обед. Муж снабдил их подробной инструкцией как туда добраться. Я тоже постаралась объяснить. С тех пор их никто не видел.

Итак, у Джеки (Chez Jacky).
Дом Нобле (La Maison Noblet) ,был основан Жозом и Жермен Нобле (Jos et Germaine Noblet) более века назад и занимался разведением устриц в устье реки Белон. Их сын Джеки был хорошим мальчиком получил семейный бизнес в 1969 году и вместе со своей женой Сильвиан, быстро смекнул, что можно еще навариться на туристах организовывать дегустации устриц по месту их проживания.
Таким образом, дом стал потихоньку расширяться и стал своего рода "устричным табльдотом", открытым для гурманов с Пасхи до конца сентября. Зимой хозяева сосредоточены на выращивании своих знаменитых устриц (и не только).
Сегодня здесь заправляет только Сильвиан, но балом, как всегда правят устрицы! Хотя и другие морские гады заслуживают внимания!
Внимание им можно уделить, прогулявшись по территории, где вы можете познакомиться с вашим обедом, так сказать заранее.

вот знаменитые белонские (плоские) устрицы (huitre plate)
IMG_9915

вот они рядом с устрицами крёз (huitre creuse) (выражение "богат, как Крёз" к этим устрицам не имеет никакого отношения)

IMG_9909

всякие ракушки, как то мидии (moules), венерки (clams), миндальки (amandes), петушки серые/розовые (palourdes rose/grise)

IMG_9916

задумчивые омары

IMG_9911

предприимчивые крабы

IMG_9924

ужас наводящие (но очень вкусные) крабы-пауки

IMG_9931

а у нас на обед были, в качестве закуски, литторины (bigorneau)

IMG_9933

запеченные петушки в чесночном масле

IMG_9936

и дегустационное блюдо с видом на море

IMG_9935

и на устричные поля

IMG_9913

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
umnickmd
Aug. 7th, 2013 12:22 pm (UTC)
вид хороший, а остальное - как есть гады морские.
my_france
Aug. 7th, 2013 12:24 pm (UTC)
в гадах главное не вид!
parissvoboda
Aug. 7th, 2013 12:26 pm (UTC)
из за медленной скорости фоты не открываются. попозже внимательно изучу и напишу. целоваю.
my_france
Aug. 7th, 2013 12:32 pm (UTC)
бизу! надеюсь, что фотки понравятся :)
(no subject) - parissvoboda - Aug. 7th, 2013 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 8th, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
paraboz
Aug. 7th, 2013 01:20 pm (UTC)
Обожаю морепродукты! Мечтаю попробовать этих гадов)))но у нас это стремно делать-можно отдать концы)))
my_france
Aug. 7th, 2013 04:54 pm (UTC)
такая же история :) муж даже в ПАриже боится!
tikoma
Aug. 7th, 2013 02:54 pm (UTC)
спасибо, друх. я все это могу не только есть, но и рассматривать бесконечно. мне никаких музеев не надо :)))Дамиен уже боится со мной на их рыбные рынки ходить. а на первом фото это что такое аппетитное?
my_france
Aug. 7th, 2013 04:58 pm (UTC)
тебе надо жить в рыбацкой деревушке :))
а это раковина устрицы такая необычная!
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikoma - Aug. 7th, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 07:07 pm (UTC) - Expand
marinara03
Aug. 7th, 2013 03:07 pm (UTC)
Красота какая, природа-большая искустница.
my_france
Aug. 7th, 2013 04:58 pm (UTC)
затейница и вкусница :))
taorminese
Aug. 7th, 2013 03:39 pm (UTC)
Богато! Одобряю!
my_france
Aug. 7th, 2013 04:59 pm (UTC)
в смысле, богатый улов?
(no subject) - taorminese - Aug. 7th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taorminese - Aug. 7th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taorminese - Aug. 8th, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 8th, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
aroundtree
Aug. 7th, 2013 05:07 pm (UTC)
Алиса,вас обманули,это не пудинг!

"– Ах, Устрицы! Придите к нам, —

Он умолял в тоске, —

И погулять, и поболтать

Приятно на песке.

Мы будем с вами до утра

Бродить рука в руке...

– Нам нужен хлеб,

И зелень на гарнир,

А также уксус и лимон,

И непременно сыр,

И если вы не против, то

Начнем наш скромный пир."

Скромное обаяние буржуазии:)
хотя,для них это просто еда.




my_france
Aug. 7th, 2013 05:12 pm (UTC)
:))))
я не могла вспомнить хотя бы строчку, чтобы нагуглить это стихотворение!! и только сейчас вспомнила, что оно называется "Про Моржа и Плотника"!!! СПАСИБО!!!
(no subject) - aroundtree - Aug. 7th, 2013 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Aug. 7th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Aug. 7th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Aug. 7th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Aug. 7th, 2013 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aroundtree - Aug. 7th, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 7th, 2013 06:52 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 7th, 2013 05:43 pm (UTC)
О , это совпадает с моими впечатлениями right now , we are in sync right now my love. Вся живность в аквариуме безумно вкусна
my_france
Aug. 7th, 2013 05:47 pm (UTC)
и ее готовят в близлежащем аквариуме....тьфу..ресторане?:)
(Anonymous)
Aug. 10th, 2013 03:13 am (UTC)
Перечитала пост . Много думала. Это так великолепно . Только не знаю кто такие литторины. Нас не знакомили .
my_france
Aug. 10th, 2013 08:51 am (UTC)
мы тоже не успели нормально познакомиться...сразу кинулись их выковыривать и есть....говорят, это такие морские улиточки...
priya_ladushka
Aug. 13th, 2013 12:07 pm (UTC)
мечтаю попробовать устриц,но пока не зарабатываю столько,чтоб не на распрожау в ресторане прийти и съесть одну устрицу с виноватым видом,потому что не на распродажу я в таком ресторане даже кофею не выпью,а именно в Бретани, во время своего тура по Франции заехать в подобный ресторан и заказать блюдо со льдом и лимонами,на которых покоиться мой обед. Вот как я буду есть устриц впервые :)
Ну или с ведёрком соли и лимонов в сезон на побережье поехать,где их прибоем будет выносить,а я буду собирать и тут же поедать,такой вариант тоже годиться :)
my_france
Aug. 13th, 2013 05:53 pm (UTC)
и это правильный посыл Мирозданию!! кстати, я первый раз попробовал устриц в Питере.....и ....ну ничего.....а вот по-настоящему я попробовала устриц этим летом в Бретани!!! разницу я почувствовала :))
их, обычно, на берег не выносит - они в таких специальных сетках живут и растут - но можно ходить с ведерком между сетками и собирать :)
zajcev_ushastyj
Aug. 17th, 2013 11:09 am (UTC)
Наконец-то я могу спокойно посидеть в ЖЖ и почитать все написанное друзьями за время нашего переезда! :))
К морским гадам равнодушна, ибо хорошее дело "гадом" не назовут :)
И по-японски устрицы - "каки". Вот примерно такого же я о них и мнения :)))
Но фотографии хорошие. И виды тоже, должна признать :)
my_france
Aug. 17th, 2013 12:04 pm (UTC)
я рада, что ты пережила этот ужас-ужас и вернулась к нам!!!:))
я люблю гадов, в том числе и морских :)) а по-французски, каки- это фиги (плоды фигового дерева, в смысле :))
(no subject) - zajcev_ushastyj - Aug. 17th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_france - Aug. 17th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
my_france
Mar. 1st, 2014 01:51 pm (UTC)
да!! а в сравнении с ценами на то же самое в Париже!! не говоря уже про гарантированную свежесть!!:)
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Mar. 1st, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - my_france - Mar. 1st, 2014 02:07 pm (UTC) - Expand
( 75 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner