Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

про страноведенье.....

"В Париже в первый же день привыкаешь к мысли, что все цивилизованное человечество
объясняется исключительно по-французски, к вечеру смиряешься с тем,
что лично ты больше не являешься его неотъемлемой частью, а уже на следующее утро
начинаешь этим наслаждаться, в очередной раз обнаружив, что возможность
не разбирать звучащую вокруг человеческую речь - ни с чем не сравнимое удовольствие."
Макс Фрай



IMG_1931

Французский язык велик и могуч...почти, как русский...и учить его .....надо .....потому как понять эту нацию и полюбить можно не только через желудок....т.е. через желудок тоже можно, но есть риск так и остаться на первой фазе погружения в культуру. Потому как, если не знать французского, то можно и не сразу просечь, что именно предлагается в данном конкретном блюде.....я как-то заказала. по ошибке, andouille (свиная колбаса с весьма специфическим вкусом и запахом), потому как перепутала с anguille (угорь).....вы себе не представляете насколько большая разница при замене одной -единственной буквы..... и чувствовала себя полным andouille (также - дурак, болван).

Иногда складывается впечатление, что французы делят мир на франкофонов и франкофобов (ну и на французов и нефранцузов, правда, есть еще франкофобы-нефранцузы, но это отдельная позиция под юрисдикцией ЕЕ Величества) и это понятно - если ты не говоришь по-французски и попадаешь куда-нибудь чуть южнее Эйфелевой Башни, то и диалог может не склеиться, да и разговор не сложиться. Наблюдала тут на днях иллюстрацию превосходства Америки налаживания культурных связей с аборигенами в Живерни при попытке купить сэндвич - типичная американская семья - он в шортах, она очень серьезная, отпрыск просто рядом  - пыталась на своем родном добиться от продавщицы хоть какой-нибудь еды......вердикт был произнесен на чисто русском языке "что с нее взять! (с продавщицы) француженка и из деревни!"......вот так образовалась еще одна ячейка франкофобии....

Для тех, кто хочет преодолеть врожденную франкофобию, есть в Париже совершенно прекрасное место, где нефранцузы могут, почти бесплатно, обсуждать мировые проблемы (и свое отношение к французам) на их, французов, родном языке.
Дискуссии проводят и дирижируют французы "третьего возраста" (troisieme age - так, красиво, по-французски, называется пенсионный возраст), т.е. это те, кто говорит на французском без сленга и правильно спрягает глаголы, общий уровень культуры также подразумевается. Они делают это совершенно бесплатно, из любви к Родине.

Место призвано налаживать культурные связи и помогать понаехавшим адаптироваться к местным реалиям, и не только! Там собираются представители практически со всего мира, что не может не привести к обмену информацией получше "Клуба путешественников"!! Так моя подружка из Колумбии рассказала, что у них в Колумбии выращивают не только коку, еще я узнала, что дедушка девушки из Чили хранит шапку, полученную от русских полярников в Антарктиде (не уточняла "как" полученную) и, что есть такая страна Курдыстан (где много нефти, к слову сказать..), что в Сирии много православных, а в России медведи по улицам не ходят.. , а однажды, у нас за столом появилась милейшая представительница Вьетнама, еще очень нежного возраста, которая на вопрос, что она знает об Италии ответила:

(неуверенно) - футбол....
(утвердительно) - фашисты.
(восторженно) - туфли!

можно, конечно, много и долго ржать улыбаться.....а вот у Вас с чем Вьетнам ассоциируется? (кроме напалма) или Бутан, например...или (страна на выбор)?

IMG_1671
Tags: их нравы, маленькие истории, французский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →