Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

про поесть...

"Люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми, должны почитаться как герои"
Туве Янссон "Шляпа Волшебника"





IMG_4578

в каждой ячейке общества, даже комсомольской, существуют свои маленькие, милые и относительно мирные традиции. а у нас, кроме бани 31 декабря, есть их много - например, по дороге с дачи в аэропорт мы заезжаем в ресторан быстрого, не сильно дорогого, вкусного, приготовленного на живом огне, питания. а там, при всей видимости простоты и явного акцента от сетевого предприятия, подают мясо на любой вкус, цвет и степень прожарки. их меню может быть хорошим учебным пособием будущим антропологам - все составные части парнокопытных, как на блюде (в прямом смысле). и единственное, что вам необходимо знать - это какую степень прожарки вы предпочитаете - BLEU - (raw meat) - по сути, сырое мясо; SAIGNANT - (rare meat) - слегка обжаренное; A POINT - (middle rare) - наполовину прожаренное; TRES CUIT - (well done) - хорошо прожаренное (иные называют это "подошва"...). кстати, если вы не хотите обидеть французов своим варварским отношением к мясу (а это непростительно!..), то заказывать "подошву" считается не комильфо...
называется этот рай мясоедов Courtepaille (точно перевести даже Муж затрудняется....courte - короткая, paille - солома.....что они хотели этим сказать?...).

IMG_4571

История этого места (относительно истории других французских мест) сравнительно недавняя. В 1961 году, в Бургундии, в непосредственной близости от Национальной Трассы 6, Жан Луазье (Jean Loisier) открыл ресторан "La Courte Paille" - первый из существующих сегодня 235, раскиданных по основным трассам Франции. Идея, заложенная в основание, проста, практична и любима французами - кусок ХОРОШЕГО мяса, приготовленный при Вас, с видом на живой огонь, неплохое "средней руки" вино, типично французская сосиска по-труански, свежайший вариант французского творога (fromage blanc) с травами или традиционный яблочный пирог (tarte aux pommes) на десерт в качестве логичного завершения трапезы. а расположение вдоль основных путей миграции французов, известных своей привязанностью к Родине и отдыхом внутри "шестиугольника" ("Hexagone" - так называют французы материковую часть Франции (начиная с 1860 года термин употреблялся в основном географами, однако, официально это название вошло в лексикон французов с легкой руки Шарля де Голля в 1950х), делает это место частью современной жизни современного среднестатистического француза современной Франции.

IMG_4576


ДА!!! и работают они без обеда и выходных!! (как не французы какие-то...)
так что, если вы не убежденные вегетарианцы, то вам туда

ПЫСЫ: из съеденного

faux filet (тонкий филей)
IMG_4581

pave de rumsteck (большой кусок мяса)
IMG_4583

onglet de boeuf (говяжья вырезка)
IMG_4584
Tags: еда, за пределами Парижа, их нравы, ресторанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →