Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

вилла. сад. вид...об искусстве как противостоянии...

"Дело художника - противостоять страданию всеми силами, всем своим талантом!"
К.Г. Паустовский





IMG_6079

Супруг мой замечательный обладает совершенно непонятным мне человеколюбием! он все время старается заплатить больше, причем больше, чем предполагается ценообразователями....и приводит неумолимые доводы в пользу увеличения счета! что характерно, с ним никто не спорит....видимо, не находят аргументов....
у нас вчера проходила доставка двух деревцев....для озеленение участка....(вместо пальм, павших смертью храбрых....т.е. логика наших действий очевидна - сначала мы убираем (и платим за это) все зеленое и живое, а затем, еще раз платим, покупаем и высаживаем зеленое и живое....)
так вот, при выборе этих деревцев, мы оформили доставку - нам сказали, что это будет стоить 50 евро, на что мой Супруг тут же засомневался в целесообразности такой суммы, так как придется пройти 10 метров от машины до места высадки десанта....поэтому всем это стоит 50 евро, а нам - 100...и я впервые порадовалась, что наш садик такой маленький....и много там, по-любому, не высадишь.....форма, так сказать, диктует содержимое.......
а то посетили мы недавно виллу Домерг (Villa Domergue), принадлежавшую французскому художнику Жану-Габриэлю Домергу и супруге его Одетте - и, в очередной раз, развеяли миф о трудной жизни французских художников - вот где садик!! а уж какой видик!! и домик!!

IMG_6073

IMG_6120

IMG_6066

Жан-Габриэль Домерг (Jean-Gabriel Domergue) купил землю в Каннах (Cannes) , в районе Калифорния (la Californie) , в 1926 году. На этой земле он создал себе жилище в соответствии со своим мировосприятием и финансовыми возможностями. Определенные возможности у него были, поэтому он работал в творческом союзе с архитекторами Эмилем Молинье (Emile Molinie) и Шарлем Никодом (Charles Nicod). Жилище было названо Вилла Фьезоле (Villa Fiesole) - по воспоминаниям путешествия по Италии, увиденной там вилле с подобным  же названием (недалеко от Флоренции) и духом эпохи Возрождения.

Супруга его, Одетт Модранж-Домерг (Odette Maudrange-Domergue), будучи скульптором, взяла на себя создание сада (хотя, справедливее было бы назвать это парком), наполнив его типично средиземноморскими террасами, прудами, каскадами и античными бюстами, привезенными супругами из многочисленных путешествий.
После смерти супругов, по их завещанию, вилла перешла в собственность города Канны и функционирует, как музей (но только в сезон!). Также, в ней проводятся различные выставки (как выставка скульптора Фолона, про которого в следующем посте), концерты и официальные мероприятия, связанные с Каннским Фестивалем. А вот в августе здесь проводится трехдневный джазовый фестиваль - прямо на террасе с этим неповторимом видом! билеты, правда, надо покупать сильно заранее, но оно того стоит!

IMG_6126

IMG_6029

IMG_6055

IMG_6064

IMG_6034

IMG_6118

IMG_6049

IMG_6117

IMG_6116

IMG_6077

Жан-Габриэль Домерг (1889 - 1962) родился в Бордо и с детства увлекался рисованием, что , в определенной степени, было обусловлено фактом того, что он являлся внучатым племянником Анри Тулуз-Лотрека (Henri de Toulouse-Lautrec). И его поступление в Школу Изящных Искусств в Париже было предопределено. А в 1939 году он создает афишу первого международного кинофестиваля в Каннах! и, в 1950м он избирается Членом Института Франции, а потом и хранителем Музея Жакмар-Андре в период с 1955 по 1962 гг.

Affiche du Festival de Cannes en 1939.

Он был светским художником и часто сюжетом его картин становились парижанки. Он любил говорить, что именно он создал стиль пин-ап (pin-up). В сотрудничестве с моделью Надин Лопитальер (Nadine Lhopitalier) , будущей Надин де Ротшильд (Nadine de Rothschild)....также, он пишет пары в опере, пары в театре, пары на шоппинге...в его сюжеты часто попадают и женщины ню, и женщины полу-ню, но, попадая, они всегда кокетливо-современны и соответствуют восприятию жизни.  А его восприятие жизни, как мне кажется, было очень даже гедонистическим!



Woman with Greyhounds - 1930











и, в дополнение, несколько фотографий интерьера виллы, котрые мне удалось сфотографировать, благодаря общей ненаблюдательности - моей, не заметившей запрещающий знак, и работников музея, которым было не до меня первые пятнадцать минут.....

IMG_6083

IMG_6095

IMG_6086

IMG_6087

IMG_6094

IMG_6085
Tags: jean-gabriel domergue, Лазурный Берег, имена, легкое окультуривание, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →