?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Гурман, считающий калории - все равно, что потаскушка, поглядывающая на часы" (с)
"Аппетит приходит во время еды, а счет - после" (с)




IMG_7807

мы как-то редко ходим в рестораны, но уж если уж выбираемся, то чтобы испытать полный оргазм ощущений .....а иначе смысла нет...и вот вчера ... снизошли.....понеслись, выпучив глазки  .....заранее забронировали....посетили очень вкусное место - Ателье Жоэля Робюшона (L'Atelier de Joёl Robuchon)

тут надо несколько слов о Маэстро!!
в 1976 получил награду "Meilleure Ouvrier de France"  (Лучшее Открытие Франции)
в 1987 - "Chef de l'annee" (Шеф года)
в 1990 - "Cuisiner du sciecle" (Кухня века)
и 28 Мишленовских звезд (что на сегодняшний день абсолютный рекорд)

А в момент его рождения 7 апреля 1945 года в семье каменщика ничто не предполагало такого развития событий....были даже мысли поступить в семинарию, но не сложилось....и мир приобрел Шефа! в лице Жоэля Робюшона (Joёl Robuchon).
 И началось триумфальное шествие и открытие первого собственного ресторана в 1981 году - уже через год получившего первую Мишленовскую звезду, а на следующий год - вторую, а на третий - третью. Три года - три звезды - это был рекорд мирового гастрономического сообщества!

В 1994 году он открывает скромный ресторан своего имени, который получает нескромный титул "Вest Restaurant in the World" (Лучший Ресторан Мира) по версии Harald Tribune и международное признание.

В возрасте 50 лет объявляет о своем "уходе на пенсию" и из большого спорта...и концентрируется на телевизионных шоу - с ежедневными встречами, гастрономическими уроками и простыми и адаптированными рецептами, пригодными для повседневной жизни.......много путешествует, в том числе и в Японию, где открывает для себя новые продукты и техники, что делает его ярым приверженцем Страны Восходящего Солнца.

Путешествия расширяют кругозор и обогащают опытом, что, при умении и возможности можно использовать в работе - так, опыт, полученный в Японии и любовь к традиционным испанским тапасам, дали вдохновение новой интерпретации ресторанного бизнеса - когда он становится не только местом поедания пищи, но и созерцанием процесса ее приготовления, а гости чувствуют себя причастными......таким образом родилась идея "L'Atelier de Joёl Robuchon" и первый из них был открыт в 2003 году - идея в том, чтобы расположить шефов, продукты и всю кухню перед глазами гостей, и заменить белый и золотой цвета, типичные для французских ресторанов высокой кухни, на черный и красный ...ну прямо по Стендалю..

Затем был Лас-Вегас, Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Тайпей, Сингапур и опять Париж! и повсюду внедрена Французская и Авторская мысль, адаптированная к потребителю..с учетом выбора вин!

прикосновение к таинству....
этот спектакль, который разыгрывается перед вами, поражает своей гармонией, отсутствием суеты, при слаженной работе всех 15 (если я правильно сосчитала) человек, мелькающих перед глазами, но чьи действия завораживают и зачаровывают....как хорошо отрепетированный танец.....и, в очередной раз убеждаешься - как интересно смотреть как другие работают! и создают шедевры!

IMG_7810

IMG_7818

IMG_7819

IMG_7832

IMG_7815

IMG_7816

IMG_7817

IMG_7830

IMG_7831

IMG_7841

а вот и услаждение глаз и вкусовых рецепторов!

amuse bouche - мусс из фуа-гры, притомленный порто и эмульсией из пармезана
IMG_7806

шашлычок из омара с артишоками
IMG_7823

карпаччо из дорады
IMG_7825

шашлычок из белых грибов с иберийским хамоном
IMG_7838

равиоли с телятиной и лесными грибами
IMG_7837

карамелизованный перепел и знаменитое пюре
IMG_7851

паштет из баранины, фуа-гры и утки с фисташками в тесте
IMG_7850

надо сказать, что меню в каждом ресторане, даже, если они в одном городе, несколько отличается, но есть единый концепт - многие блюда представлены в размере дегустационных порций - так, чтобы можно было расширить свой гастрономический кругозор, но то ли они эти дегустационные порции увеличили, то ли мы сноровку потеряли, потому как заказав по три дегустационных блюда, на третьем слегли...не говоря уже про порцию знаменитого Робюшоновского пюре с невероятным количеством масла, сливок и особом процессе взбивания, что каждую смену выделяется один человек только на пюре! а многие посетители ресторана приходят туда, фактически, только за этим!

IMG_7854

в принципе, в этот ресторан можно прийти, заказать тарелку пасты (и никто косо смотреть не будет) и окунуться в атмосферу гастрономического ресторана, не окунаясь в долговую яму....но! если уж вы туда доехали и устроили себе праздник для глаз, то имеет смысл устроить и праздник для желудка и разбудить до сих мирно посапывающие вкусовые рецепторы, которые могут и атрофироваться за неиспользованием!

и еще! конечно все эти ингредиенты доступны в широкой продаже, но вот соединить их вкусы на уровне микро-кулинарии со всеми этими эмульсиями, выжимками, невероятными соусами из 50 ингредиентов.....задача, не поддающаяся воплощению в условиях обычной кухни и не профессиональных ручонок!.....а это уже хороший экскьюз для подобного праздника жизни :)

Comments

domskazok
Oct. 15th, 2013 09:23 am (UTC)
Ой?!!
my_france
Oct. 15th, 2013 09:28 am (UTC)
в хорошем смысле :)

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner