Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

Categories:

из истории гурманизации Парижа....

"Франция - страна, разделенная на сорок три миллиона французов" (с)





IMG_7575

я очень люблю прогуливаться по улицам Парижа! иногда это прогулка со смыслом, с собеседником, с поиском, а иногда - без задних мыслей, да, что уж там говорить, и без передних....и без средних....хотя, что радует, и без посредственных...и вот в этом буйстве безмыслия, я порой обнаруживаю интересные места, факты, детали, замки на воротах, которые влекут за собой поток информации. так, прогуливаясь однажды, мой взгляд упал на запись, будоражащую душу! DEPUIS 1761!! было написано на бакалейно-кондитерской лавке....магия цифр и простое любопытство заставили меня зайти и поинтересоваться. и вот, в казалось бы простой лавке, накопилось столько истории! и пусть это история семьи, семейных отношений, наследников, наследства, любви, женитьб и просто вкусных конфеток, но тем не менее это история успеха, потому как удержаться на плаву, пройдя три исторических революции, османизацию Парижа, несколько войн, сексуальную революцию и нашествие зайчиков Nesquick, может далеко не каждый!

а я, при своей любви к истории и роли в ней личности и маркетинга! не могу не поделиться!!

IMG_7561

1761 год
Пьер Жан Бернар (Pierre Jean Bernard) основал Дом Бернара (Maison Bernard). он был молодым и оригинальным бакалейщиком из Куломьера и облюбовал себе местечко в Париже по адресу Фобур Монмартр дом 35 (35, Faubourg Monmartre).

а потом он встретил свою любовь и у них родились три дочери......все умницы и красавицы, но самая умная Жанна,
в преддверии смутных лет французской революции вышла замуж за сына другого преуспевающего бакалейщика, что на улице Сан-Антуан, некоего Жан-Мари Бридо (Jean-Marie Bridault), который в 1791 году прибрал к рукам пришел к управлению успешным предприятием тестя.

1791 год
дальше идет почти триллер детективная история Санта-Барбара...
вскоре после замужества умница и красавица Жанна скоропостижно скончалась
Жан-Мари был не дурак и тут же женился на некой девице Мари Аделаид
а чего бы и не жениться - лавку-то он получил в наследство...
но и это семейное счастье длилось недолго...

1807 год
в 1807 году он скоропостижно скончался...правда, успев оставить ей на попечение четверых детей
а все это бакалейное счастье переходит к его веселой вдовушке
(кстати, именно благодаря ей, пресловутая лавка входит в эпоху процветания и приобретает историческое название A LA MERE DE LA FAMILLE)
чтобы обеспечить их существование и не дать лавке закрыться Мадам Мари Аделаид решает перевернуть мир в отдельно взятом пространстве и меняет поставщиков и легким движением руки переходит в люксовый сегмент, предлагая продукцию наивысшего качества  и элитного ассортимента. это был взлет в карьере Мадам и слава о чудо-лавке вышла за пределы квартала.

IMG_7560
1810 год
Великий гастрономический критик Гримо де ла Райнье (Grimod de la Reyniere) был сражен красотой Мадам и с энтузиазмом рассказал о ее Лавке в своем Альманахе Гурманов.

тут необходимо добавить, что Александр Гримо де ла Райнье является отцом гастрономической критики и такого гениального изобретения, как Альманах Гурманов - первого действительного гида по кулинарии, в выпуске которого от 1810 года, он целую страницу посвятил молодой и хорошенькой вдовушке Бридо, говоря о качестве продуктов в свете исключительности Мадам и советуя своим читателям самим вкусить и попробовать. так, с легкой руки Гримо и тяжелого труда Мадам,  обыкновенная бакалейная лавка La Mere de Famille вошла в каждый дом и историю чревоугодия любого уважающего себя парижанина.

IMG_7557

1825 год
Фердинанд Бридо (Ferdinand Bridault) очень любил маму, помогал ей по-хозяйству, ел круассаны на завтрак и вырос хорошим мальчиком. так что, вполне логическим продолжением истории, стало наследование им маминой гордости и капитала. и женился он на умнице и красавице Жозефине Делафонтэн (Josephine Delafontaine)....и очень ее любил, как я думаю...потому как лавка была переименована в Дом Бридо-Делафонтэн (Maison Bridault-Delafontaine)...и она его, судя по всему, тоже...так как традиция предлагать всякие бакалейные изыски в сердце квартала, ставшего уже к тому времени богемным, благодаря музыкантам и писателям его населяющим, была сохранена.

1856 год
демократизация сахара, который стало возможным добывать из свеклы, повлияла и на ассортимент этого, ставшего уже уважаемым, Дома. а две дочери Фердинанда Бридо обладали богатой фантазией и удачно вышли замуж и много экспериментировали  в области кондитерских изделий, представляя свои творения в перешедшую в их наследство Лавку. постепенно превращая старинную бакалейную лавку в современную кондитерскую.

IMG_7570

1895 год
на сцену выходит новый персонаж - Жорж Лекёр (Georges Lecoeur), который покупает  Лавку и вдыхает в нее новую жизнь, готовясь к следующему прыжку в будущее - реставрирует фасад, выпускает первые рекламные плакаты и брошюры и устанавливает телефонную линию. Лавка готова вступить в новую эру - Belle Epoque, которая взбудоражила Париж. а квартал становится центром праздной жизни Парижа, благодаря кабаре Folies Bergere и его танцовщицам, которые являются поклонницами сладостей из Дома вот уже 150 лет!

IMG_7573

1906 год
Жорж Лекёр не экономил на ерунде, а тем более на качестве своих продуктов. его домашние конфитюры, уже имея безупречную репутацию, берут два приза на Международной Выставке Кулинарного Искусства в Париже в 1906 году. история ничего не упоминает о роли женщин в его жизни, но помнит его инновационные решения в истории кондитерского дела и то, что он представил парижанам изумительные заморские деликатесы: чай из Китая, ананасы из Сингапура, шоколад из колоний.

IMG_7559

1920 год
Жорж Лекёр передает лавку своему ученику (и другу) Режи Дрё (Regis Dreux), которого после отправляют на фронт  Первой Мировой. он выжил в траншеях войны, а его семья позаботилась о сохранении нахлынувшего богатства, украшая витрины магазина шоколадными зайцами на Пасху, сухо-фруктами на Рождество и леденцами - летом.

IMG_7581

1934 год
Режи Дрё оставил Магазин своей  (но не от Лекёра) дочери и ее мужу, которые, не имея своих детей, в 1934 году удочерили племянницу Сюзанну, и, впоследствии и передали ей дела. Сюзанна всю свою жизнь посвятила служению музе Бакалеи и Лавке.

IMG_7586

1950 год
Сюзанна вышла замуж за некоего Альберта Бретонно (Albert Bretonneau), который появился в лавке в качестве ученика в 1946 году. и вместе они переосмыслили концепт и стратегическую позицию , вернувшись к линейке продуктов, которые представлял своим покупателям Жорж Лекёр пятьдесят лет назад.

IMG_7571

1984 год
оставаясь незыблемой в истории, начиная с конца 18 века, и в ассортименте, начиная с конца 19 века, лавка всегда привлекала внимание гурманов и историков, вдохновляла артистов и художников, и даже чиновников, которые причислили ее, в 1984 году, к статусу исторического наследия.

1985 год
Супруги Бретонно (Les Bretonneaus)  очень тщательно выбирали наследника и их выбор пал на Сержа Нёве (Serge Neveu), который прославился своими шоколадными изысками и ими включил Лавку в список рекомендованных шоколадных мест Парижа.

IMG_7569

2000 год
следующий переход и наследование также были Любовью с первого взгляда - Этьенн Долфи и его трое детей - Софи, Джейн и Стив получили в наследство не только Лавку, но и традицию, которую они поддерживают неукоснительно - работать всей семьей, искать новые вкусы и самые лучшие продукты и уважать это уникальное место, полное семейных традиций, эмоций и пониманием своей роли в истории Франции.

2011 год
исполнилось 250 лет с момента основания Лавки, а она и сейчас живее всех живых!

IMG_7600

да! французы любят бастовать и строить баррикады! да, они разрушили Бастилию, пару сотен замков, обезглавили аристократию, но никогда!!! никогда они не трогали бакалейные лавки!!
Tags: Париж, еда, интересные факты истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →