Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

насмешки истории, ухмылки архитектуры...

"там чудеса: там леший бродит,
русалка на ветвях сидит,
там на неведомых дорожках
следы невиданных зверей"
А.С.Пушкин


IMG_9392


стиль ар-нуво (art nouveau, модерн, югендстиль) был рожден из желания порвать с прошлым и движением против академизма. просуществовал сравнительно недолго (принято считать, что с 1880 по 1914 гг.). но, даже за этот короткий период, он дает возможность разбега необузданному творчеству, и привносит ощущение юности и фантазийности в созданное. прежде всего - это отказ от прямых линий в пользу "природных". неимоверное количество орнамента, многочисленные цветочные мотивы и фасады, переливающиеся и сверкающие всеми возможными цветами и аллегориями. безумные завитушки, выполненные в камне, ковке, гипсе и рисунке.......буйство растительности, вкрапленной в, практически, каждый уголок..в ходу всевозможные материалы, начиная с камня, штукатурки, песчаника и заканчивая керамикой. кстати, во Франции главным адептом этого стиля считается Эктор Гимар (Hector Guimard), который создал входные павильоны парижского метро! но сегодня я хочу рассказать об истории одного здания, расположенного в центре Парижа, но на которое уже обычно не хватает времени ...ни у туристов, ни у постоянно проживающих. да и у меня бы не хватило, если бы не подруга! спасибо тебе :)

IMG_9374

IMG_9375

этот дом (по адресу авеню Рапп д.29/ 29 avenue Rapp 75007) был построен в 1901 году архитектором Жюлем Лавироттом (Jules Lavirotte) в содружестве с знаменитым мастером по керамике Александром  Биго (Alexandre Bigot)  и скульптором Жаном-Батистом Ларривом (Jean-Baptiste Larrive) - автором парадной двери,

IMG_9377

IMG_9390

и представляет собой самый яркий пример стиля ар-нуво в Париже (можно сказать, такое "пламенеющее" ар-нуво). это был триумф полета мысли и осуществленная мечта автора - архитектора, запечатлевшего свою любимую супругу в бюсте и мехе неизвестного зверя в арке над входом.

IMG_9387

тут, собственно говоря, заканчивается история искусства, а начинается бытовая драма....дом предполагался к сдаче в аренду, но капризные парижане дом невзлюбили (несмотря на присуждение какой-то там премии архитектору в 1903 году!), потому как посчитали его слишком bling-bling (вызывающе-звенящим), что противоречило внутреннему миру жителей города, обогащенному историей и чувством собственной значимости. к тому же, дом был построен неподалеку от Эйффелевой Башни с прекрасным на нее видом.....а это уже было чересчур! двойной удар ниже пояса истинно парижскому стилю! и парижане селиться в этот дом отказались...так он и простоял некоторое время, как образчик дурного вкуса....пока его не купили на торгах за смехотворную сумму.....некое семейство Руссель (Roussel), которое, учитывая подвернувшийся бюджетный вариант, закрыло глаза на фасад и, повесив тяжелые шторы на окна, на ненавистную Башню....превозмогая неприятие и осадочек....со временем привыкли, обжились....кое-что из помещений продали за немалые деньги придуркам, которые ничего не понимают....но, и сегодня, семейство проживает в этом здании и, как мне кажется, уже почти смирилось с эстетическим неприятием....и вложенными средствами...

и некоторые детали:

IMG_9376

IMG_9379

IMG_9378

IMG_9383

IMG_9389

IMG_9384

IMG_9397

и вот скажите! только мне кажется, что мальчик по телефону разговаривает??!!

IMG_9399

вот идешь по городу, по незнакомым улицам, и не знаешь мимо какой истории проходишь! главное - вовремя остановиться и присмотреться! можно еще у народа поспрашивать....но тут уж как повезет.... есть, конечно, и обширный интернет ресурс, но это для общего развития, а вот пикантность истории придает общение с людьми! мы с моей подругой пошли смотреть дом в ярком примере стиля ар-нуво, а вот его историю нам любезно рассказал представитель агенства недвижимости в соседнем доме...все-таки, не зря я учу французский!!
Tags: Париж, ар-нуво, архитектура, имена, интересные факты истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →