Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

Category:

Шампань......Бузи.....красненькое....

"если вино откупорено, нужно его выпить, даже если это хорошее вино"
Марсель Паньоль




IMG_4296

посмотрела тут передачу о фальсификациях на рынке вина...о том, как подделывают этикетки, как бодяжат и безбожно смешивают всякие там сепажи, и, что характерно, речь идет, как о массовом рынке, так и о коллекционном......некоторым коллекционерам не повезло  - купили бутылочку Domaine de Ponsot (Clos Saint Denis) за 15 000 евро, а она оказалась не совсем Domaine, и совсем не Ponsot.....правда, почти ничего не говорилось про глобальную фальсификацию вина на французском рынке (разве что упомянули производство улиток в Бургундии и колбас на Корсике), а вот много было рассказано про Китай и Штаты.

так что, я еще раз порадовалась за себя и за свое вчерашнее путешествие в Шампань, где и прикупила, как говорится, прямо с виноградника! но буду оригинальной и сегодня расскажу не про шампанское (и, даже не про розЕ), а про красненькое! а то мне тут попеняли на недостаточную зрелость в предпочтениях :)

целью путешествия была деревушка Bouzy - деревушка с историей и 945 жителями по переписи 2010 года (еще, конечно в программе было посещение знаменитого собора в Реймсе - столице Шампани, дегустация шампанского и лекция о традициях коронации французских королей, но об этом потом).

итак, про Бузи!

IMG_3978

по дороге в Бузи, когда устаешь ахать по поводу бескрайних просторов виноградных лоз и перестаешь подсчитывать стоимость растущего здесь богатства (1,5 миллиона евро за гектар), то видишь небольшую деревушку с явной доминантой присутствия католических ценностей. старинная церковь Бузи была построена .....давно.....и изначально была рассчитана только на местных жителей (в количестве 184 человек по переписи населения от 1778 года), потом уже перестраивалась в связи с растущим населением, достигшим к 2010 году, как упоминалось - 945 персон!

IMG_3970

фактически все эти 945 жителей (за исключением, как я предполагаю, мэра и священника) заняты в производстве божественного напитка из винограда, который собирают на 377 гектарах местных виноградников, где преобладает сорт пино-нуар (pinot-noir), однако, есть и немного шардонне (chardonnay).
и из всего этого производят игристое вино под зарегистрированным именем Шампанское/ Champagne, и красное вино, под зарегистрированным именем Bouzy-rouge Coteaux-champenois (и оно производится только в этой самой деревушке).
к сожалению, это вино находится на грани исчезновения, потому как не может составить конкуренцию шампанскому, так, в свое время исчезли знаменитые белые вина "Chateau de Saran" и "Laurent-Perrier" дома Moet & Chandon..... потому как шампусик более востребован...

а, между прочим, это было любимое вино Короля - Солнце Людовика XIV и виночерпий королевского погреба в Версале неутомимо заботился о пополнении запасов, наполовину состоявших из Bouzy-Rouge. (правда, говорят, что в конце своей жизни король - солнце предпочитал бургундские вина, в силу зависимости от своего врача Фагона (то ли выходца из Бургундии, то ли повязанного на откатах), который настоятельно рекомендовал Людовику XIV лечиться бургундским...). и именно это вино использовалось в церемонии коронации королей Франции в Соборе Реймса. именно это вино неоднократно выбиралось темой диссертаций в университете Сорбонны. именно это вино было обязательным на всех приемах и гламурных вечеринках 70х годов (прошлого, прости господи, века). именно это вино является частью культурного наследия вин Франции и именно это вино Супруг мой любимый наказал привезти!

для сохранения этой знаменитости с историей, переплетенной с историей Франции, были созданы и академия виноделия региона и братство виноделов Бузи и сама история.....

если говорить о практическом применении напитка ("довольно легкого и с таким фруктовым вкусом, выдержка не менее 3х лет"), то рекомендуется употреблять его ..умеренно..с паштетами в тесте (pate en croute), колбасой андуйет (andouillette), при приготовлении петуха в вине (coq au vin)....некоторые, особые ценители, любят с устрицами...
подают охлажденным до температуры 10-12 С

и дополнительной информации ради - на сегодняшний день, в Доме Bernard Tornay, который мы посетили, есть Bouzy Rouge Grand Cru 2003.....и всё....следующее вино с гордым именем Bouzy Rouge Grand Cru будет датировано 2012 годом и появится на рынке только через три года....

IMG_3963

IMG_3906

IMG_3912

Tags: вино, за пределами Парижа, интересные факты истории, их нравы, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →