Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

оливье ..... салат, традиция, тайна ....... ЧЕЛОВЕК!

- девушка! что вы делаете сегодня вечером?
- оливье!



IMG_9942

в предновогодней истерии и подготовке к концу года и к началу новой жизни, только ленивый не упомянул салат "оливье" .... тазик салата "оливье" .... культ салата "оливье" ....магия салата "оливье" .... который называется на французский манер только на территории, некогда именуемой союзом республик свободных ... и просто "русским салатом" на всей остальной территории ..... что не меняет его суть, популярность, смысл и, безусловно, величие!

а между тем, его создателем считается то ли француз, то ли бельгиец с французскими корнями, перебравшийся в Россию в начале 1860х, Люсьен Оливье (Lucien Olivier 1838-1883) и открывший в Москве ресторан "Эрмитаж" на улице Неглинной (где он просуществовал вплоть до 1917 года, потом там был "Дом крестьянина", а в настоящее время московский театр "Школа современной пьесы") ..... по сведениям современников и всяко-разных гастрономических критиков, ресторан был среди лучших ресторанов Москвы второй половины 19 века и процветал, а все, кто мог себе это позволить, стремились там откушать, себя показать и на людей посмотреть ....

"Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, [...], в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью "Трианон". . В.Гиляровский "Москва и москвичи"

историки говорят, что наибольшей популярностью пользовался салат "Оливье", изобретенный самим Шефом, большим выдумщиком и экспериментатором....также, говорили, что, несмотря на ясность и очевидность ингредиентов, никому не удавалось этот салат воспроизвести ... хотя, и встречаются несколько рецептов, изданных в конце 19 века (уже после смерти Маэстро) - и там упоминаются: рябчики, раковые шейки, картофель, майонез "провансаль", оливки, каперсы, пикули/корнишоны, яйца (есть еще варианты с добавлением телячьего языка, паюсной икры, осетрины или утиной грудки) ... но, так или иначе, сам Люсьен Оливье не оставил ни одной записки и, фигурально выражаясь, унес эту тайну в могилу!

[...] Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар -француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом оливье", без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то". В.Гиляровский "Москва и москвичи"

впрочем, в начале 20-го века объявился некто с оригинальным именем Иван Иванов, который, дослужившись до звания шеф-повара ресторана "Москва" уже в советское время, заявил, что был подмастерьем у Люсьена Оливье и может воссоздать его знаменитый салат! что он, собственно говоря и сделал, правда, адаптировав салат к реалиям советского быта, т.е. выкинув всяких, чужеродных коммунистической идеологии, рябчиков, каперсов и пикулей! заменив их на курицу (а потом и на колбасу "Докторскую") и соленые огурцы, и назвав его салат "Столичный"! но оставались еще, затерявшиеся в революционных дебрях, ценители высокой кухни, которые распознали в этих остатках былой роскоши тот самый "Оливье"!!! и рассказали об этом другим ... и вот, видоизмененный, но не потерявший своего шарма и следа в истории, этот салат вошел в сознание и желудки жителей одной шестой части суши и стал, своего рода, вехой перехода из старого в новое ....в смысле из старого года в новый...

удивительное дело, но историки расходятся во мнениях по, фактически, всем вопросам в отношении Оливье и его салата - нет четкого понимания его происхождения, был ли он совладельцем ресторана или только Шефом, кто были его компаньоны, и даже, что именно входило в рецепт этого салата изначально, каким образом просочились сведения и кто был его настоящими учениками! а мсье Оливье, прославив ресторан, эпоху и оставив своё имя в веках, умер в возрасте 45 лет и похоронен на Введенском кладбище Москвы .... на его могиле высечены слова "от друзей и близких" .... но мне кажется, что "близких" у него теперь, по меньшей мере, 142 миллиона россиян, которые обязаны Маэстро за своё счастье заснуть в салате "Оливье"!

в общем, я к тому, что теперь считаю своей святой обязанностью посетить его могилу и предлагаю ввести традицию возложения цветов 31 декабря!
Tags: еда, имена, интересные факты истории, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →