Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

Нормандия ... история с яблочным вкусом ...

Qui a fait normand, a fait gourmand
Кто норман, тот гурман
(нормандская пословица)




IMG_3812

мы говорим Нормандия, подразумеваем сидр, мы говорим сидр, подразумеваем яблоки, мы говорим яблоки, подразумеваем сады, мы говорим сады - подразумеваем луга, мы говорим луга - подразумеваем коровы, мы говорим коровы - подразумеваем сыр, мы говорим сыр - и нас фотографируют .... нас фотографируют, пока мы можем стоять на ногах после дегустации кальвадоса, который тоже яблоки ...

в принципе, яблоки  - этот такой лейтмотив всего в Нормандии ... мне показалось, что яблоки присутствуют даже в грушевом джеме, не говоря уже про сидр, которым здесь поливают всё! ну и запивают тоже всё ... можно приготовить черепаховый суп без черепахи, но приготовить в Нормандии хоть что-то без намека на яблоки нельзя! (это и понятно .... надо же как-то использовать урожай этой плодородной земли, обильно орошаемой дождями, согреваемой солнцем и не запятнанной  снегом ..)

эти земли активно разрабатывались под сельскохозяйственные нужды уже 7000 лет назад, но настоящее развитие пришло с римлянами, которые в 27 году д.н.э. присоединили эту часть к Лугдунской Галлии (столица Лугдунум (современный Лион) и провели латинизацию привычными для Римской Империи методами - строительством дорог и активной урбанизацией ...

само название "Нормандия" произошло от норманнов, а норманны от людей с севера, а люди с севера - от викингов, которые часто "набегали" в эти районы, так что эта часть Франция на подсознательном уровне напрямую связана со Скандинавией (тут конечно, можно связать с Рюриками и подвести другую научную базу, но не буду отбирать сыр у историков и других гуру сетевых разоблачений) ...
но произошло это только в 10 веке (911 год), когда французский король Карл III Простоватый, оказался не так уж и простоват, а обратил вождя норманнов Роллана в христианство, за что и наградил его титулом Герцога Нормандского, по сути сделав его своим вассалом ... ну и другом ... викинги слились с местным населением, передав им ген тяги к завоеваниям, а местные им передали тягу к яблокам ...  очередной нормандский герцог получил имя Вильгельм и решил его оправдать, завоевав Англию (1066 год), а чуть позже Уэлльс и Ирландию, и положив начало титулу Короля Английского ... вот вам прямое доказательство силы яблочных витаминов! ... правда, такая деятельность и проникновенное отношение в результате привели к тому, что эта территория в течение многих веков оставалась яблоком раздора между Францией и Англией, и именно в столице Нормандии, городе Руане, была сожжена именно француженка Жанна д'Арк именно англичанами в ходе Столетней войны ... но Франция отстояла свои права наследования ...



















IMG_3769

IMG_3755

IMG_3566

IMG_3723

IMG_3662

IMG_3714

IMG_3722

IMG_3775

IMG_3785

IMG_3753

Нормандия - это не только 700 км пляжей, безбрежные луга и место сожжения Жанны д'Арк, но важные портовые города (Дьепп, чьи жители оставили свой след в мировых открытиях), ближайшие к Парижу пляжи (Довиль, Кабур, Ле Туке), всемирно известный Мон-Сан-Мишель с овцами, пасущимися на лугах, затапливаемых приливами, отчего трава, а соответственно и мясо приобретает характерный солоноватый вкус, устрицы и невероятный свет, запечатленный великими Мастерами (Будан, Моне), положившими начало такого значимого явления в искусстве, как импрессионизм ... ну и родина Жоржа Брака, который несколько изменил представление о Нормандии у своих современников ... это родина Гюстава Флобера и излюбленное место проживания Марселя Пруста ...
т.е. становится очевидным, что яблоки способствуют и вдохновляют ...

IMG_4005

IMG_3904

IMG_3979

IMG_3927

IMG_3946

IMG_3942

IMG_4045

IMG_4093

IMG_4087

еще Нормандию называют страной трех "С" (франц.) - камамбер (Сamambert), кальвадос (Сalvados), сидр (Сidre) - и вот пока я тут диссертировала, по телевизору дали горячие новости - последний производитель сыра Камамбер, расположенный непосредственно в городке Камамбер, продается ... за дорого ... (*),
конечно, не менее известны сыры этого региона - Ливорно и Пон-л'Эвек, но об этом чуть позже ...

(*) сыр Камабер сертифицирован AOC (Appelation d'Origine Controlee), т.е. только сыр, производимый по старинной рецептуре в данном регионе может считаться настоящим Камамбером

в общем, с любовью к Нормандии из Нормандии! Искренне Ваша , Маша

DSC_0374

10406467_831574793539001_3920367487350431514_n

Tags: Нормандия, за пределами Парижа, интересные факты истории, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →