Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

музей, в котором уютно выпить чаю...

- Выпей еще чаю, - сказал Мартовский Заяц, наклоняясь к Алисе
- Еще? - переспросила Алиса с обидой. - Я пока ничего не пила.
- Больше чаю она не желает, - произнес Мартовский Заяц в пространство
- Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает;
гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, - сказал Болванщик

Льюис Кэролл "Алиса в стране чудес"

Если вы хотите выпить чашечку чаю (можно и с пироженками!), но вам не хочется смотреть на парижские улицы, а имеется желание "пофтыкать" на фреску Тьеполо (по оценкам экспертов, способствует улучшению пищеварения), насладиться прекрасным не отрываясь от плюшек, то вам в музей, который, абсолютно незаслуженно, не входит в список "обязательных мест к посещению" в Париже (и это, несмотря на то, что с точки зрения коллекции - может, вполне, идти сразу после Лувра!).

Музей Jaquemart-Andre (Жакмар-Андре) обязан своим появлением банкирскому состоянию, любви к искусству и удачной женитьбе. Эдуард Андре вырос в банкирской семье, но это не помешало воспитанию у него утонченного вкуса и понимания живописи, а своевременно заказанный, у модной в то время художницы Нели (Корнелии) Жакмар, портрет, логично завершился свадьбой (насколько я знаю, цыган и медведей не приглашали). И вот эти двое, окрыленные любовью и семейными средствами, сосредоточились на поиске истинных жемчужин для своей коллекции (используя все свои деловые связи в мировой банкирской паутине), а для размещения всего этого отстроили свое семейное гнездышко с учетом разрастающегося хобби. Особняк построен в типичном для Второй империи (1852 - 1870, время правления Наполеона III) стиле, архитектором Анри Параном (Henri Parent), который (был доволен гонораром) вложил в этот дом душу, отразив личные вкусы хозяев, веяния эпохи и необходимость размещения постоянно пополняющейся коллекции. И, хотя у французов популярно убеждение, что стиль эпохи Наполеона III  - это отсутствие стиля (что, право, тоже стиль!), невозможно не проникнуться этим "бархатно-мраморным" уютом жилых покоев, обильно сдобренных шедеврами Фрагонара, Буше, Шардена, Натье, Ботиччели, Тьеполо, Ремрандта, Ван Дейка, Ван Рейсдаля, Каналетто и Уччело.

конечно, великолепие, насыщенность, выразительность и, что уж там говорить, бесценность данной коллекции поражает воображение, но, почему-то там хочется (не только чайку попить), но и внимательно всмотреться в детали...
IMG_0046IMG_0049

IMG_0052IMG_0053

IMG_0108IMG_0109

IMG_0059IMG_0063
 
IMG_0072IMG_0076

IMG_0074IMG_0077
IMG_0083IMG_0079

IMG_0078IMG_0103

IMG_0099IMG_0088

IMG_0087IMG_0102

IMG_0100IMG_0097

IMG_0101IMG_0098


После смерти супругов, и по их завещанию, особняк и вся коллекция были переданы Институту Франции, а в 1913 году открыт, названный в их честь музей. В этом году исполняется 100 лет этому музею, увековечившему историю любви, в том числе, и к искусству.
Tags: Париж, легкое окультуривание, музеи, музей Жакмар-Андре, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments