Маша (my_france) wrote,
Маша
my_france

Categories:

Венеция - один мир на два детства

IMG_0044

Впервые во Франции (в музее Жакмар-Андре) была представлена выставка, собравшая лучшее из лучшего двух мастеров, работавших в стиле "ведуты" (городской пейзаж-панорама, прославлявший (в основном) Венецию, как в труде, так и в празднике) - один, как наиболее яркий представитель этого направления, второй, как его последователь (последний из плеяды) и тот, который вдохновил импрессионистов! Оба родились в Венеции, оба там закончили свой путь, оба ее прославляли.
Джованни Антонио Каналь (1697 -1768), известный под именем Каналетто
Мастер городского пейзажа!! а, в особенности!!, площади Сан-Марко!! художник, невероятно искусно передающий перспективу! (кстати, когда его принимали в Венецианскую Академию искусств, то он представил картину с искаженной / фантастической перспективой, которые там всегда приветствовались).

canaletto_vista_de_la_plaza_san_marco_0IMG_0090

215le_grand_canal_et_lentree_au_cannaregio_royal_collection_bd_0
детали:
IMG_0393IMG_0394

IMG_0395IMG_0396
Многие работы Каналетто с успехом продавал англичанам, рьяно посещающим Венецию (открыток и магнитиков тогда не было). В 1740 году этот источник дохода иссяк - началась война за австрийское наследство и англичане поехали за магнитиками туда. Каналетто понимает суть поговорки про Магомета и гору едет в Лондон, чтобы быть ближе к каналам сбыта своих картин (и кто сказал, что маркетинг начался с Котлера?!). Но то ли погода, то ли туман, но техничность и детали, присущие его работам венецианского периода, тускнеют (англичане тоже обратили на это внимание - магнитиков с Венецией у них уже много скопилось) и художник возвращается в Венецию. Но и тут не задалось - в моду вошел Франческо Гварди (1712 - 1793), писавшей все те же "ведуты", но (со временем) в манере более свободной, практически импрессионистской. Хотя, считается, что Гварди, по-настоящему, был раскрыт только в эпоху импрессионизма, его ценили современники, да и сестра его ыла замужем за Тьеполо.. Его стиль отличается от стиля Каналетто, более линейного и архитектурно выверенного, своим мазком pittura di tocco (точка касания).
Francesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_Francesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_Venice_-_The_Doge's_Palace_and_the_Molo_msizeFrancesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_Francesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_The_Punta_della_Dogana_(1)_msize
Но не только этим - Каналетто писал, в основном, "парадную" Венецию, с невероятно выписанными деталями и персонажами, а на картинах Гварди можно увидеть Венецию хрупкую, исчезающую (они уже тогда об этом говорили!!), хотя и помпезные виды площади Сан-Марко ему были не чужды.
Francesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_Francesco_GuardiFrancesco_Guardi_-_Piazza_San_Marco_msize19841179_frick_collection_guardi_bd_0

Последняя дошедшая до нас работа Каналетто - рисунок пером и тушью, подписанный "Я, Джованни Антонио Каналь, сделал этот рисунок, изображающий певчих в соборе Сан-Марко, в возрасте 68 лет, не прибегая к очкам. 1766 год". Если говорить об оставленным им наследстве, то оно оказалось весьма скромным: поношенная одежда, несколько личных вещей и 28 картин, которые ему так и не удалось продать. Миф о несметном богатстве художника развеялся...остались долги. Кредитором оказался некий Джозеф Смит, по совместительству - британский консул в Венеции (никто, кроме меня, связь не улавливает?), продал основную часть его картин британскому королю Георгу III. Вот таким....неожиданным ?? ...образом значительная часть лучших картин и рисунков Каналетто оказалась в королевском собрании...

Эта выставка была уникальна по своему собранию (многие из представленных картин никогда не покидали стен своих (музеев или частных коллекций) - London National Gallery, the British Royal Collection, the Louvre Museum, the New York Frick Collection, Thyssen-Bornemisza Museum (Madrid), the Parma National Gallery, the Budapest Museum of Fine Arts etc.
Tags: Гварди, Каналетто, Париж, выставки, имена, музей Жакмар-Андре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments